2019年7月,Chaumet 在摩納哥展出為期一個半月的皇室情緣珍寶藝術展。
BAZAAR News

以冠冕向皇室致敬! Chaumet 皇室情緣珍寶藝術展

7月份的摩納哥(Monaco),到處都是 Chaumet 的蹤影,展出為期一個半月的皇室情緣珍寶藝術展,展覽在 Grimaldi Forum 會議中心舉辦,先後向15間博物館、40位私人收藏家借來從未公開展出過的私人珍藏,更得到摩納哥王子殿下 Albert II 與丹麥女王 Margrethe II 的鼎力支持,慷慨地借出自己的私人典藏供展出。

以冠冕向皇室致敬! Chaumet皇室情緣珍寶藝術展

自古以來,冠冕便是統治者的標誌。拿破崙一世統治期間,他選擇以冠冕作為權力的象徵,以彰顯在其強勢的統治下輝煌盛世。而作為 Chaumet 首位繆斯女神約瑟芬皇后(EmpressJoséphine)則賦予這些珠寶新的意義,她將 Chaumet 的創始人尼鐸(Marie-Étienne Nitot)的作品帶進法國宮廷,帶領了當時的風潮,讓 Chaumet 迅即成為許多歐洲皇室的珠寶商,此時的冠冕已成為財富與成功的一種象徵。故品牌也以此歷史作展覽開端;踏進會場,就先被眼前掛滿數以百計由鎳銀(一種混合銅、鋅、鎳的合金)製成的古老冠冕模型的幕牆吸引,引領參觀者至著名的凡登廣場的 Vendôme Column 紀念柱 。紀念柱的頂端竪立戴桂冠的拿破崙一世(Napoléon I)雕像。

以冠冕向皇室致敬! Chaumet皇室情緣珍寶藝術展

這場景展示了 Chaumet 240年以來所製作的各種不同頭飾,不僅盡展 Chaumet 的超凡工藝,更讓人們恍如親臨品牌的發源地。一頂冠冕承戴著歷史與回憶,是一個家族的身份象徵。在一代傳給一代之間,有時會帶來一種新穎的構想,並根據時代的風尚而重新設計,甚至被分拆開來以便分給他人。珠寶被設計成多種形態,以切合不同場合的需要,可以變成為項鏈、手鐲或胸針,這種可轉變的藝術正是品牌引以為傲的工藝。這個展覽在追溯 Chaumet 二百多年歷史的過程中,讓我們看見冠冕的潮流演變以及這些珠寶所象徵的權力、愛情和慶典的意義。


左:1916年的旭日初升白鷺羽飾冠冕。
中:2016年來自 La Nature de Chaumet 高級珠寶系列的Firmament Apollinien 月桂葉冠冕。
右:1900年綠寶石冠冕。

以冠冕向皇室致敬! Chaumet皇室情緣珍寶藝術展

在展覽期間, Chaumet 更展出最新一季高級珠寶系列 Les Ciels de Chaumet,以「天穹皓境」為主題,從浩瀚宇宙的天色變幻與藝術大師的畫作汲取靈感。自19世紀起,天空便成為品牌的創作主題,並以此向女性之美致敬。創製出無數冠冕、頭飾、胸針、束身衣飾、項鏈和耳環吊墜等一系列珍寶。利用不同色彩的寶石捕捉了這些稍縱即逝的瞬間如:五光十色的璀璨星辰、光芒萬丈的太陽、迷人的新月與星宿、風雲變幻的景觀與翩然起舞的飛鳥等立體呈現在眼前。一如 Lueurs d'orage 18K 白金和黃金可變換式項鏈,姿態像是被風暴席捲過的天空般壯麗,項鏈中央鑲嵌了一顆重達37.68克拉的帝王吐柏斯石可拆卸的吊墜,不僅可以將其穿在短鏈上佩戴,亦可直接夾在簡單的鑽石胸針上。

以冠冕向皇室致敬! Chaumet皇室情緣珍寶藝術展

Les Ciels de Chaumet —— Soleil Glorieux 白金和黃金冠冕,源自於天體之王太陽,是一首對光明之力的頌歌。光輝燦爛的黃鑽與閃耀純淨的白鑽為這一系列打造出一番特異景象。

以冠冕向皇室致敬! Chaumet皇室情緣珍寶藝術展

Les Ciels de Chaumet —— Passages 白金和玫瑰金項鏈,猶如宇宙 之夜般神秘,兩顆分別重達28.11克拉和29.4克拉的黑色蛋白石為這條項鏈增添了醉人的光彩。

HOT OFFER
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭