Cartier 卡地亞的鑽石傳奇
珠寶控必睇!instagram 上要 follow 的 11 個珠寶設計師
Chanel 最熱賣的單品,都跟這 5 件事有關!
一看便知龍與鳳!女星紅地毯珠寶首飾大比拼
The Heritage Royal Tiara 瑰麗動人的王室后冠
用飾物升級造型!20 件百搭飾物 X 3 大潮流配對術
Rolex: A symbol of excellence
Watches & Jewelry

Cartier 卡地亞的鑽石傳奇

by BAZAAR Editorial Team
by BAZAAR Editorial Team

從寶石專家到珠寶工匠,均以手眼俱佳的完美工藝,展現鑽石的瑰麗精髓;從皇室貴族到葛莉絲.凱莉(Grace Kelly)等電影巨星,無不被鑽石的懾人魅力,深深迷倒。卡地亞 Cartier 以過百年對鑽石的熱忱,承傳一個又一個關於鑽石的傳奇故事……
Andre Woo

卡地亞 Cariter 位於巴黎和平街13號的工作坊,不但有準確可靠的實驗室,更有各式各樣的手工藝工具如細刷、導向環、打孔架、微型銑床、口罩、雙目鏡、刻刀等,應有盡有,仿如一個奇妙的珠寶國度。一件高級珠寶作品可能要用上 3000 小時的努力,方可製作完成。「我們相當於電影導演,而鑽石便是絕對的主角」總監 Xavier Gargat 解釋道。

通過精巧絕倫的珠寶藝術,讓非凡作品更見細膩,造就鑽石珍品的璀璨誕生。

傳奇彩鑽的故事
近一個世紀以來,卡地亞致力展現絕世寶石的華美面貌,通過精巧絕倫的珠寶藝術,讓非凡作品更見細膩,宛如出自《一千零一夜》的奢華般,造就鑽石珍品的璀璨誕生。
最早於 1853 年,一顆重 261.24 卡的淡粉色鑽石在巴西米納吉拉斯州(Minais Gerais)被發現;1857 年,經過重新切割,重量縮減至一半,但它的醉人光采卻透過完美枕形而顯露無遺。這顆「南方之星」粉鑽由巴羅達土邦主(Baroda)所擁有,是全世界第六大切割鑽石;卡地亞於 2002 年購得這顆鑽石,並將它鑲嵌在一款手鐲上。
另一顆重 102.07 卡的鑽石色彩動人,於 1880 年在一處非洲礦區被發現。50 年代初,它的擁有人阿爾弗雷德.歐尼斯特.阿納特(Alfred Ernest Allnatt)上校將它委託至卡地亞,並製作成裝飾鑲滿花瓣的胸針作品;1996 年,「阿納特」鑽石在日內瓦出售並被重新切割,它的顏色因而變得更美,並獲認證為豔彩黃鑽石(fancy vivid yellow)。
1910 年,卡地亞借出的「希望」藍鑽,被埃弗琳.沃爾什.麥克萊恩(Evalyn Walsh Maclean)僅經過一個週末的時間考慮,便決定買下並將它鑲嵌成吊墜,現由華盛頓史密尼森學會(Smithsonian Institution)收藏,可見品牌的獨到眼光令世人迷倒。

左圖:「南方之星」粉鑽由巴羅達土邦主所擁有,是全世界第六大切割鑽石。/ 右圖:而於 1933 年出任品牌高級珠寶總監的貞.杜桑,因善於從動物世界汲取靈感,被稱為「美洲豹夫人」。

創作靈感的泉源
動植物世界是卡地亞珠寶藝術的重要靈感泉源,經典的美洲豹、天堂鳥、飄蟲、孔雀等動物造型栩栩如生;而盛放的玫瑰、嬌嫩的蘭花、象徵永恆不變的大麗菊及繁盛典雅的橄欖葉,更在品牌歷年來的作品中活靈活現。
1914 年,卡地亞為了裝飾腕錶錶帶,開創了密鑲鑽可搭配縞瑪瑙的鑲嵌工藝,並於 1917 年,創作出首件以完整美洲豹造型的珠寶匣作品,播下隨後 Panthère 系列的種子。而於 1933 年出任品牌高級珠寶總監的貞.杜桑(Jeanne Toussaint),因善於從動物世界汲取靈感,被稱為「美洲豹夫人」,可謂品牌藝術創意的象徵。
而玫瑰(Rose)正是英國碼格麗特公主的第二名字。1938 年,卡地亞特意為她打造的玫瑰胸針,以各種切割工藝雕琢的鑽石巧妙地排列而成,呈現磅礡大器的立體效果,氣派不凡。

從左至右:1938 年,卡地亞特意為英國碼格麗特公主打造的玫瑰胸針,以各種切割工藝雕琢的鑽石巧妙地排列而成。/ 2006 年製的 Panthère 戒指以18K 白色黃金打造,鑲嵌圓形明亮式切割鑽石。/ 1910 年,卡地亞借出的「希望」藍鑽,被埃弗琳.沃爾什.麥克萊恩僅經過一個週末的時間考慮,便決定買下並將它鑲嵌成吊墜。/「阿納特」鑽石被重新切割後,顏色因而變得更美,並獲認證為豔彩黃鑽石。

鑽石與巨星
璀璨耀目的鑽石一直以來貫穿電影巨星與好萊塢(Hollywood)的精采歷史中,教人津津樂道。1953 年,霍華德.霍克斯(Howard Hawkes)電影《紳士愛美人》中的瑪麗蓮.夢露(Marilyn Monroe)如此明豔動人,令人神魂顛倒。在她口中,卡地亞的名字堪稱經典宣言:「無論是方形切割還是梨形切割,鑽石總不失其本色。」
1956 年,影壇巨星葛莉絲.凱莉(Grace Kelly)與摩納哥蘭尼埃三世(Rainier III)親王喜結良緣,她的訂婚戒指鑲嵌一顆重 10.48 卡的祖母綠切割鑽石,更於拍攝查理斯.沃特斯(Charles Walter)的電影《上流社會》時一直佩戴着,該片最終更成為她告別影壇之作,成為一時佳話。
卡地亞鑽石在過去 160 多年間,見證了一段又一段、一個接一個的傳奇故事。而它的鑽石藝術,無論是其 Trinity Ruban 系列、Galanterie de Cartier 系列、Diamants Légers 系列,又或是經典的 Panthère 系列,都延續着品牌大膽而細膩的風格、獨到的眼光、超卓的工藝和對鑽石的珍愛。

影壇巨星葛莉絲.凱莉於(Grace Kelly)拍攝電影《上流社會》時一直佩戴着她的訂婚戒指。/ 電影《紳士愛美人》中的瑪麗蓮.夢露(Marilyn Monroe)明豔動人,令人神魂顛倒。

左頁:(上至下)卡地亞高級珠寶系列 18K 白色黃金鑲鑽石戒指、18K 白色黃金鑲鑽石手鐲及 18K 白色黃金鑲鑽石及黑漆戒指。右頁:(左起)卡地亞 Galanterie de Cartier 系列 18K 白色黃金鑲鑽石項鏈及 18K 白色黃金鑲鑽石耳環。

左頁:(上及下)卡地亞 Galanterie de Cartier 系列18K 白色黃金鑲鑽石項鏈及耳環、(右)Trinity Ruban 系列 18K 白色黃金鑲鑽石耳環。右頁:(上至下)卡地亞 Trinity Ruban 系列 18K 白色黃金鑽石戒指及 Destinée 系列 18K 白色黃金鑽石戒指。

Images courtesy of Cartier
Photographs by Steven Cheung
Art Direction by Joseph Leung
Photographic assistance by Duncan Liu

 

EXPLORE MORE
Load More