《Back To The Future》讓虛構變真實的五大潮物
必看 4 個時裝短片推介!
FAYE’S OUTFIT OF THE DAY – Rag & Bone
轉季顯瘦必備! 5 款今季大行其道的外套褸款
Faye’s Outfit of the day – Château Ducru-Beaucaillou
4 個將粉紅色穿得更出色的方法
穿對衣服年輕 5 歲!減齡穿搭的 6 個秘密
Get the Look

《Back To The Future》讓虛構變真實的五大潮物

by Lois Leung
by Lois Leung

2015年,是電影《Back To The Future》(回到未來)誕生 30 週年,也是《Back To The Future 2》虛構中的未來世界的真實年份。難得雙喜臨門,事必要慶祝一下,這套「穿越劇」先軀除了成就了 80 年代的集體回憶以外,還提供了一個天馬行空的 2015 未來世界,讓處身於 2015 的我們有機會印證一下其真磪性。本文針對《Back To The Future》的時裝類別進行分析,得出 5 大「夢想成真」潮物,也同時懇請各位密切期待「2046」的到來。

1. Nike Air Mag
絕對是萬眾矚目的「自動綁帶波鞋」,會因應穿著者的腳型調整鬆緊度,這雙猶如叮噹法寶的鞋子終於得到 Nike 證實,將會由男主角米高霍士的科幻經歷變成真。原理是於波鞋內裝置獨立響應系統,自動感應穿著者的動作,提供運動者足夠而舒適的支援。

2. Metal Visor
這副由瘋狂博士布朗發明的智能眼鏡,不單能夠跟人通話,更可看到影像,正是 Google Smart Glasses 的雛型,即使 2015 的人類常未習慣用眼鏡溝通。先不討論其科技何其先進,單單其「領導群雄」的設計已讓人甘拜下風。Alexander McQueen 於 2012 年推出的「Mirror Italian Sunglasses」和 Maison Martin Magiela 的「L'lncognito Sunglasses」的未來主義眼鏡跟布朗博士的設計也有「殊途同歸」之感。

3.Transparecy Tie
其實布朗博士的穿衣風格要比主角 Michael J. Fox 充滿未來感得多,就是這條透明質料的領帶,用料大膽創新,堪稱時裝界先鋒。J.W Anderson 主理下的 Loewe 每季都把未來跟懷舊結合,2016 春夏不單有仿如「保鮮紙」般的透視半截裙,更發明了膠質 Puzzle Bag。

4.Globalization
看《 Back To The Future》的未來世界,會發現布朗博士穿了一件寫滿漢字的恤衫,也有「未來古惑仔」穿了有漢字的褲。1986 年預設的未來世界是文化融和的世代,預言了今天的時裝世界,東方文化的地位越趨重要,就像 Louis Vuitton 2015 秋冬季般把東方文化結合未來主義。 

5. Aluminum Foil
「鍚紙」,一個跟未來脫不了關係的名字。原來早於 30 年前的《Back To The Future》已經利用鍚紙設計衣服,後來把它這預言成真的設計師包括 Maison Martin Magiela,她甚至用別的物料模仿鍚紙來製作衣服,果真是先衛得可以。

EXPLORE MORE
Load More