曾經風靡亞洲的日本 90 年代女星,天然沒雕琢美得讓人至今仍難忘
Celebrity Life

曾經風靡亞洲的日本 90 年代女星,天然沒雕琢美得讓人至今仍難忘

每個年代都有屬於當代的明星,現時「韓流」大行其道,日本娛樂潮流退居二線。但,遙想 90 年代,那可是日劇的黃金時代。一部又一部經典的日劇捧紅了不少日本 90 年代女星,讓她們紅遍整個亞洲,成為每個男性心頭的「白月光」。那些曾經風靡亞洲的日本 90 年代女星,天然沒有經過雕琢的模樣,美得讓人至今難忘。讓時間重回 90 年代,回憶她們最顛峰的年代。

說到 80.90 年代的女神,不能不談酒井法子。

酒井法子(Sakai Noriko)

說到 80.90 年代的女神,不能不談酒井法子。她 16 歲時以偶像歌手的身分出道,出道至今已經超過 30 年。當年,酒井法子以甜美的歌聲,清純的形象吸引了大量支持者。酒井法子在 90 年代初期開始發展海外事業,廣受好評,讓她從日本紅出亞洲。

1993 年一部《一個屋簷下》成為酒井法子的成名作,

1993 年一部《一個屋簷下》成為酒井法子的成名作,飾演柏木小雪,以鄰家妹妹的形象偷了不少人的心。而另一套經典日劇《白色之戀》,酒井法子在劇中飾演聾啞人士「倉本彩」;劇集播出後更掀起一陣手語風潮,也讓酒井法子的人氣攀至頂峰。

廣末涼子 15 歲拍攝 P&G 的洗面乳廣告而出道

廣末涼子(Hirosue Ryoko)

廣末涼子 15 歲拍攝 P&G 的洗面乳廣告而出道,開啟了她的演藝圈之路;而讓她真正崛起的是 1996 年 DoCoMo 的傳呼機廣告,該廣告一出便引爆日本,讓她成為街頭巷尾熱議的女星。在廣告中,廣末涼子身上散發出的青春活力和透明的純真感讓人無法忽視,亦讓她獲得一個響噹噹的名號-「二十世紀最後的美少女」。

當年,她所拍攝的寫真集中《R》和《H》,沒有一張性感照片,卻依然售出 40 萬本

DoCoMo 的廣告只是廣末涼子在演藝圈走紅的開端。當年,她所拍攝的寫真集中《R》和《H》,沒有一張性感照片,卻依然售出 40 萬本;公司為廣末涼子量身打造出道曲《認真戀愛 5 秒前》,讓她搖身一變成為歌手。只不到短短唱了一年歌,廣末涼子就有了站上 NHK 年末音樂慶典「紅白歌合戰」的底氣,這種待遇可是甚少發生。

HOT OFFER
1997 年的《海灘男孩》至今都是夏季日劇經典的代名詞

更不用說廣末涼子曾經參與拍攝的電視劇,每套劇都能造型轟動,1997 年的《海灘男孩》至今都是夏季日劇經典的代名詞。從 15 歲到 38 歲,廣末涼子在演藝圈浮沉多年,曾達到顛峰,亦走過低谷。現時,還能看見廣末涼子參與戲劇的演出和廣告的拍攝。雖然歲月催人老,卻不妨礙廣末涼子成為永遠的透明感女神!

松隆子出身於演藝世家,父親是著名歌舞伎

松隆子(Takako Matsu)

松隆子出身於演藝世家,父親是著名歌舞伎,所以她踏入演藝圈彷彿是理所當然。而松隆子最著名的日劇就是與木村拓哉合作的「三部曲」,《悠長假期》、《戀愛世紀》、《Hero》,兩人成為最佳的螢幕情侶。也是這數部電視劇讓松隆子紅遍亞洲,成為「國民女優」。2015 年,松隆子參與《Hero 2》電影版的拍攝亦勾起許多人追日劇的回憶。

這些年,松隆子的發展穩定,演藝事業獲得認同

這些年,松隆子的發展穩定,演藝事業獲得認同,不是都有新作品推出,口碑亦不錯,例如:電視劇《四重奏》和電影《告白》,是日本當代重要的女演員之一。

在 90 年代,常盤貴子的火熱程度是你所難以想像的

常盤貴子(Takako Tokiwa)

在 90 年代,常盤貴子的火熱程度是你所難以想像的,因為演出的電視劇廣受好評,被稱為「日劇女王」。常盤貴子從出道到走紅,只用了兩年的時間。當初,她以一套《惡魔之吻》,大膽性感的演出引起關注,成為話題。其後,所拍攝的劇集都有很好的成績,令常盤貴子獲獎無數。

以與木村拓哉合作的《美麗人生》最為受歡迎

其中,以與木村拓哉合作的《美麗人生》最為受歡迎,劇集大結局超過 40%,創下日劇最高收視率。自此,奠定了常盤貴子一線女演員的地位。

在 90 年代末,常盤貴子先後與香港知名演員合作

在 90 年代末,常盤貴子先後與香港知名演員合作,分別是張國榮的《星月童話》和劉德華的《阿虎》。當年,常盤貴子在電影中的表現驚艷了許多人,一雙會發電的眼睛,姣好的面容,加上可圈可點的演技,讓人百看不厭。

工藤靜香在 1985 年以組合形式「Seventeen Club」推出第一張專輯

工藤靜香(Kimura Shizuka)

成功收服日本男神木村拓哉,並恩愛 18 年的工藤靜香到底有著甚麼樣的魅力?工藤靜香在 1985 年以組合形式「Seventeen Club」推出第一張專輯。雖然,不足 2 年組合便解散,但依然無阻她的歌手路。後來,工藤靜香加入「小貓俱樂部」發展;不過,不久之後便單飛發展。

單飛以後的演藝路更為順利,發布的歌曲都很受歡迎

單飛以後的演藝路更為順利,發布的歌曲都很受歡迎,單曲的銷售量也非常好,迅速成為 90 年代的女偶像四天王之一,並紅透香港、台灣等地。在沒有濾鏡的年代,工藤靜香的樣貌可謂是十分出眾,完美的顏值加上比例良好的身材,難怪能迷倒木村拓哉,讓全日本女人都「失戀」!

HOT OFFER
在大家都在追日劇的年代,「性感女神」的代表一定是藤原紀香

藤原紀香(Norika Fujiwara)

在大家都在追日劇的年代,「性感女神」的代表一定是藤原紀香,她在 1992 年當選「日本小姐」冠軍而出道,演出過多部電視劇,也是廣告商的寵兒。即使藤原紀香已經年過 40 歲,但不論是 20 年前還是 20 年後,她的身材依然保持得十分好,真正的「二十年如一日」。

一部《雷霆戰警》讓藤原紀香在香港打開知名度

一部《雷霆戰警》讓藤原紀香在香港打開知名度,在電影中,她飾演一個日本國際刑警,當中不乏性感演出,玲瓏浮凸的身材引起觀眾的注意

菜菜子從模特兒進軍演藝圈後一鳴驚人,創造出多部經典的日劇

松嶋菜菜子(Nanako Matsushima)

一個微笑能折服一半的日本人,擁有這個了不得的形容詞的女星就是松嶋菜菜子。菜菜子從模特兒進軍演藝圈後一鳴驚人,創造出多部經典的日劇,更有「日劇女王」的稱號。松嶋菜菜子曾經演出的《麻辣教師 GTO》、《救命病棟 24 時》、《魔女的條件》等都是 90 年代的經典,每部電視劇的收視率都超過 20%。

松嶋菜菜子在 2011 年以一套《家政婦女王》再次創造出昔日日劇的高人氣

在日劇式微的時期,松嶋菜菜子在 2011 年以一套《家政婦女王》再次創造出昔日日劇的高人氣,收視率衝破史上最高記錄,也讓她重回事業的顛峰。

松嶋菜菜子形象有別於 90 年代一眾的日本女星

松嶋菜菜子形象有別於 90 年代一眾的日本女星,剛出道時,純潔有仙氣。隨著時間過去,成熟韻味漸增。不過,由始至終,松嶋菜菜子身上都予人一種賢妻良母的感覺。

Graphics by Jun Chong
EXPLORE MORE