最美麗港姐朱玲玲 19 歲結婚,50 歲再嫁活出精彩好命人生,成最美麗嫲嫲。
Celebrity Life

最美麗港姐朱玲玲 19 歲結婚 50 歲再嫁,55 歲成最美嫲嫲好命女人典範

朱玲玲這個名字,會立即令人想起「最美麗的香港小姐」這個稱號。朱玲玲 1977 年當選香港小姐冠軍及最上鏡小姐,畢竟已是 42 年前的事了,可是香港小姐選了一年又一年,多年過去,仍未有人能從朱玲玲手上奪走這個稱號,實屬異數。

現分別有 3 個乖孫的最美麗嫲嫲朱玲玲,更是慧妍雅集首個最年輕的港姐祖母。

朱玲玲當然是個美人,但她真正的美,不在於五官,而在她的勇敢及樂觀。當年有勇氣拋下不幸福的婚姻以及闊太名頭的朱玲玲,回復自由身,之後又無懼外間的指指點點,在 50 歲之齡勇於再次追尋自己的幸福,嫁給香港另一名門,鷹君集團羅氏家族第 4 子羅康瑞為妻,實在少一點勇氣也不行。

朱玲玲 1977 年當選香港小姐冠軍及最上鏡小姐,已是 42 年前的事了。

18 歲遇上 32 歲

剛當選港姐,朱玲玲就被霍英東長子霍震霆貼身狂追,當時 18 歲的朱玲玲正準備拍攝自己人生第一部電視劇(也是唯一的一個)《瑪莉關 77》,因為要出席電視劇發佈會,前一晚緊張得睡不着覺,翌日醒來匆匆出門才發現座駕出了毛病,正在慌忙焦急之際,霍大公子出現在朱玲玲面前,紳士地問她:「朱小姐,需要幫忙嗎?」結果當然是朱玲玲坐上霍震霆的車趕入 TVB,當霍公子陪伴朱玲玲到場時,立即吸引了大批記者注意。

朱玲玲是首位連奪香港小姐冠軍及最上鏡獎項的港姐,亞軍吕瑞容(左),季軍余绮霞(右)。

霍震霆還擔任朱玲玲護花使者,擋開了衆圍上來的人,劇集開拍後他幾乎每天都接送朱玲玲,即使只是去探班,也總會先在朱玲玲的化妝枱上放上一束白色玫瑰花,然後就大大方方地靜坐一旁,陪伴朱玲玲工作。

1978 年 32 歲的霍震霆以豪華世紀婚禮迎娶 19 歲的朱玲玲。

如此體貼入微、噓寒問暖的護花使者,自然很快便奪得了芳心,朱玲玲當選港姐 9 個月後( 1978 年),以巨額禮金嫁予霍震霆為妻,當年 32 歲的霍震霆更以豪華世紀婚禮迎娶 19 歲的朱玲玲。

朱玲玲抱住大兒子霍啟剛時,一臉幸福。

不過連續為霍震霆生下 3 個兒子的朱玲玲,卻越來越活得不快樂,她不愛以豪門貴婦姿態在上流社會應酬,朱玲玲卻喜歡打羽毛球、攝影及旅行,但這些丈夫霍震霆都完全沒有興趣陪她一起做,鮮有陪伴妻兒的霍家大少,只忙於亞奧理事會委員的工作。

HOT OFFER
朱玲玲和前夫霍震霆有段長時間出席公開活動時,總是這樣貌合神離。

原本個性活潑開朗,卻要每日面對霍家大宅頂上的一小片天空,心情自然鬱悶得很,況且霍家家規森嚴、事事規範,更令朱玲玲渾身不自在。

朱玲玲曾向前夫霍震霆提議搬出老宅獨居,卻被他劈頭大駡。

某次朱玲玲因為要出席亞奧會宴會,為丈夫霍震霆撐塲,朱玲玲在家中找好了衣服,才發現沒有相襯的首飾,便問管家要來家中的珠寶配對,想不到管家卻說按霍家家規,需要她登記入冊,清楚寫明所借珠寶檔案號碼、借出時間以及歸還日期,之前從未聽過這回事的朱玲玲,氣得將珠寶擲還管家。諸如此類的事多不勝數,因此朱玲玲曾向丈夫霍震霆提議搬出老宅獨居,卻被他劈頭大駡,自然是搬不成了。

朱玲出席品牌及慈善活動,為平淡生活帶來了些樂趣。

遠在英國的親姐姐聽見妹妹總是叫悶,建議姐妹兩人在英國開間小小精品店,讓朱玲玲間中去英國照顧留學的長子及次子時,打理一下小生意,也增添多一點生活情趣,但不久後她身在英國時,突然接到老公的長途電話,勒令她立即趕返香港,當朱玲玲推開霍家大門時,見到的是一張盛怒的臉,霍震霆用冷冰冰的聲音問:「為什麼要做那些,難道我養不起你嗎?」結果這間精品店自然是做不下去了,朱玲玲又再回復日復一日的平淡生活。

朱玲玲積極參加慈善活動,活出精彩人生。

結婚 26 年漸行漸遠

當初那個溫柔體貼的老公,變回只肯上高級食肆用膳,衣着總是來來去去那幾個名牌,中分髮型多年不變,間中提議他一起去光顧特色小店,以便夫妻倆撐撐枱腳,增加一點生活情趣,總會被對方冷然拒絕。直到開始聽聞霍震霆的婚外情傳得沸沸揚揚,朱玲玲忍不住追問,換來老公一句:「男人嘛!這種事難免!」

慧妍雅集舉行 25 周年慈善晚会,朱玲玲打扮隆重而性感,兒子霍啟山專程出席。

之後朱玲玲多次帶着幼子霍啟山搬出霍家大宅,復又被老爺霍英東勸了回去,漸漸她多次以照顧兩個在英國留學的兒子為名,經常跑去英國,留在香港的時間越來越少,直到 2004 年宣布與霍震霆離婚。

在 50 歲之齡勇於再次追尋自己的幸福,嫁給香港另一名門,鷹君集團羅氏家族第 4 子羅康瑞為妻,

勇敢再追尋幸福

幸好,朱玲玲還能遇上知心人,在 50 歲之齡勇於再次追尋自己的幸福,嫁給香港另一名門,在 2008 年與鷹君集團羅氏家族第 4 子羅康瑞步入了結婚殿堂。

羅康瑞會拖着朱玲玲的手,陪她去逛街、陪她去特色小食館。

羅康瑞與霍震霆不同的是,羅康瑞會拖着朱玲玲的手,陪她去逛街、陪她去特色小食館、陪她遠赴非洲肯尼亞拍照,有豪華酒店不住,兩人偏要睡帳篷,享受大自然風光。羅康瑞還在與朱玲玲註冊結婚翌日,通知證監會朱玲玲的羅太太身份(事關涉及公司股權問題),46 億身家願與太太朱玲玲共享。

單看笑容,就知道今日的朱玲玲待在羅康瑞身邊,是生活得如何幸福了。

不過,如果朱玲玲仍然戀棧偌大財富,當年便不會拋開霍家大少奶身份了。她說:「我從人生中學習到要抓緊機會,選擇自己所愛,再愛自己的選擇,只有真心喜愛你的工作及人生,你才有熱情燃燒下去。」

HOT OFFER
朱玲玲認為只有真心喜愛你的工作及人生,你才有熱情燃燒下去。

另類闊太的樂趣

朱玲玲會扛著沉重的攝影器材,去到有些連汽車也不能到的地方,一等數小時只為捕捉一個大自然難得的剎那,將之攝入鏡頭,雖然每每弄得自己渾身酸痛,十分辛苦,還經常把皮膚還經常把曬至粗糙黝黑,就連朱玲玲自己也說不知道還可以捱得多久,但她就是喜歡。

朱玲玲長子霍啟剛、長媳郭晶晶,亦已經為人父母,育有 3 個子女。

14 歲已經愛上攝影的朱玲玲,55 歲已經做人嫲嫲,朱玲玲 40 歲的長子霍啟剛和郭晶晶第一個孩子霍中曦,長孫於 2013 年 8 月出世,今年 6 歲,次孫女霍中妍 2 歲,幼孫女亦於今年 1 月 1 日出世,共有 3 個孫子女。今年剛過生日的 61 歲朱玲玲仍然可以做自己喜歡做的事,由「最美麗的港姐」,過渡到「最美麗的嫲嫲」。

朱玲玲的養生之道是正面的人生觀,再配合運動及均衡飲食就可以。

許多人覺得朱玲玲一定有一套自己的養生心得,她卻說:「問我的養生之道是甚麼,我想最重要的是正面的人生觀吧,做人想法正面就會開心,對別人對工作都會好,再配合運動及均衡飲食就可以,但老實說,我這個人很貪吃,很多時都不肯戒口的呀。」

朱玲玲認為人的外貌肯定會隨着年齡衰老,但個人性格及氣質,才可以繼續美麗下去的。

做一直美麗的女人

朱玲玲認為人的外貌肯定會隨着年齡衰老:「女人 10 多 20 歲時,無論如何拍攝都是美麗的,但一到中年就會走下坡,那是否代表就不美麗呢?我覺得不是,只要有個人性格及氣質,有自己的價值觀,這樣的女人還是可以繼續美麗下去的。」

朱玲玲曾舉辦個人攝影展。

香港人所認識的名門闊太有不少,但朱玲玲卻是其中最獨特的一個,她勇於追尋屬於自己的那一份幸福,做自己喜歡做的事,她會一個人蹲在公園坐上一日,為的是尋求拍攝靈感。試過和朋友去哈爾濱影東北虎,也試過在非洲坐開篷車追趕野生動物捕捉鏡頭,好像未曾聽聞香港還有那個闊太,會與朱玲玲有同一般似是自討苦吃的興趣吧?可她不但甘之如飴,還覺得是一種享受。

朱玲玲一直毋忘初心,雖經歷失敗婚姻,但仍找到自己所要的,無疑是一個幸福的女人。

人生,不就是為了追求快樂和滿足嗎?有錢在手當然會更好,但奇怪的是許多有錢人,偏偏就並不覺得快樂和滿足。當人想擁有更多錢財時,本來就想着用錢去換來快樂和滿足的,只是中間慢慢地變了質而已。朱玲玲一直毋忘初心,所以雖然經歷過失敗的婚姻,她還是真正找到了自己所要的,無疑是一個幸福的女人了。

Graphic by Chun
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊