徐天佑從成長中學會感恩
潮人徐濠縈談時裝、美容!喜歡嘗試不同的類型的新奇事物
現實中的魏瓔珞也不服輸!吳謹言:轉行做演員想做出成績,決定堅持下去
余香凝:我會將真心交給「你」
女友視角自選結局!與關智斌 Kenny Kwan 共度白色情人節
改變才是成長的開端,陳智燊男人四十不惑
入圍香港金像獎最佳新演員,胡定欣入行16年首憑《逆流大叔》成影壇新人
feature
徐天佑從成長中學會感恩
Interview

徐天佑從成長中學會感恩

徐天佑從成長中學會感恩
0

一句「Thank You」容易說,但背後深意卻難懂。男子組 Shine 成員徐天佑憶述,少時以為「凡事感恩 」純為社交禮儀。直到遭遇事業低潮、父親離世及谷底翻紅等歷練,他從人情冷暖中內省,別人給予愛與支持,決非理所當然,深刻體會「一語道謝,萬分情意」,「現在向人講多謝,心態更由衷了, 真正學會感恩。」他笑說首張個人專輯《Thank You》見證這場成長。

徐天佑

DIOR MEN 條紋西裝外套 

行動比語言重要
在公在私,天佑都是乖乖牌暖男,初入行經理人叮嚀:無論何時何地,遇到導演或茶水阿姐,就算人家只是隨手遞上物件,也務必要說句「多謝」,「這是禮貌,我樂意遵循。」他說。但率真的天佑承認,其時閱歷尚淺,客串完陳果執導的《細路祥》入行,緊接參演《愛上我吧》及《玻璃少女》等電影,2002 年跟黃又南組成 Shine 一炮而紅,一切成果來得快且易, 確實未夠成熟去深思「逢人道謝」的意義,「講得多,有點例行公事。」譬如,像有時太忙碌,家人用心為我們打點飲食,但大家只顧埋頭工作,直情欠缺感恩的意識,「平白無事,人很易將事情視作理所當然。」

徐天佑

LOEWE 印花拼貼上衣及條紋長褲。

天佑檢討不足,並感激 Shine 拆夥低潮及父親患癌離世等「壞事」,反而促使他忙裏停步,重新感受忽略的暖意。「父親入院期間,我同步排練緊演唱會,天天死頂扮 OK ,到他過身後,因參演《愛尋迷》演抑鬱症老師,結果情緒大爆發⋯⋯身陷逆境很難受,但偏偏自身無力時,比順境更能體會經理人、家人、朋友和粉絲的默默守護。大家大可不理我,何以仍萬般支持?出於愛。 我由此衷心明白道謝的意義,並開始從日常學習怎樣表達謝意,簡單如上落車多謝司機、發短訊向阿媽噓寒問暖,也是感恩好方法。」

徐天佑

LOEWE 印花拼貼上衣。
感激不言棄的我
鍾情音樂的天佑,還巧妙取英文名「TY =Thank You」概念,親自譜曲創作個人專 輯《Thank You》,以行動取代言語給社會傳遞溫暖。「眼見近年香港人不開心,會問自己可以做甚麼?或許我無法改變現實紛 擾,但至少可略盡綿力,借鑑個人故事給同 路人鼓勵與關心吧?」5 年前,天佑先跟林夕以〈求〉此曲為起點,展開專輯的構思, 「夕爺說〈求〉跟張國榮的〈追〉、林憶蓮 的〈願〉屬同系列,描述了人陷於低潮時, 嘗試發問、學習尋索,往往是自救的重要一環。」

STELLA MCCARTNEY 拼皮外套及格紋西褲;EMPORIO ARMANI 皮鞋。緊接,兩首調子較灰的〈密陽〉、〈史 上最遠

STELLA MCCARTNEY 拼皮外套及格紋西褲;EMPORIO ARMANI 皮鞋。

緊接,兩首調子較灰的〈密陽〉、〈史上最遠離家出走〉,到節奏明快的〈新浪漫〉,以及開朗作結的〈我們不期而遇〉到 〈不只你一個〉,則是天佑跟編曲人 Janet Yung (翁瑋盈)、李端嫻、何山、Jerald Chan、徐繼宗和溫翰文,以及填詞人林若寧、黃偉文、小克、林寶、藍奕邦和陳詠謙 的共同心血結晶。「我們想透過歌曲編排, 一步步展現抑鬱者從看不到未來,繼而自我 心靈放逐,到最後於身邊人的愛與關懷中, 重新發現活着曙光,跟聽眾分享:高低起伏是人生常態,與其逃避不如面對。」天佑相信,除了尋求別人的愛護,一個人如能愛自己,將會獲取更大力量去迎戰考驗,回看來時路,全靠「當年的天佑」未曾言棄,「今天才可看到不曾想過的美好。」他微笑。

Photographs: Hakka Yip
Art Direction and Styling: Kitte Kwong
Hair and makeup: Henry Tse@Big C Styling
Styling Assistant: Vicky Wan

Load More