劉青雲 真我個性
Behind the Cover: 劉青雲
桂綸鎂訪問:享受成長的绚麗日記
Leighton Meester 時裝音樂對話
Behind the Cover: 桂綸鎂
容祖兒訪問: 我最喜愛的
Behind the Cover: 容祖兒
Interview

劉青雲 真我個性

by Cathy Lam
by Cathy Lam
0

作為一個演員的魅力,在於他的演技,默默耕耘揣摩角色,因為他的演出,令角色更形神俱備,對他有份演出的電影總可投以信心一票,劉青雲就是個好例子。

印象中會覺得劉青雲有點冷酷,不拘言笑,事實上他的幽默感,來得真實又真摯。記得完成拍攝後,做了一個錄影訪問,有一條問題關於有沒有一個 moment 自覺最 charm?青雲回應的第一句:「最慘就有,最 charm 就冇!」這個 gag 出自他的口中就變得不太爛。

性格演員
有看過青雲的電影,都會覺得大部分角色很適合他去演,不作他人想,究竟他揀選拍攝的電影時有沒有準則?「沒有準則,不會演出這些,不演出那些。通常是有個角色及故事,然後找我去演,最重要是導演想從那個角度與抱住那種態度去面對拍攝工作。我沒有某個角色很想去嘗試,反而有興趣知道角色是甚麼類型?角色在戲裡產生甚麼元素?演員產生的化學作用,故事怎樣推展下去?」
今年 4 月正式上畫電影《暴瘋語》中飾演的精神病康復者是青雲近來喜歡角色之一。「最吸引的地方是扮演一個已康復的精神病人,曾經殺過人(自己的太太),角色本身已經很有趣又帶不幸,康復後要面對現實世界,遇到的不同困難是外人想像不到,因為會被世界排斥,連朋友也不敢認識。喜歡的原因不是因挑戰性,而是這個角色很有意思、很特別。」至於舊作品之中,他鍾意《真心英雄》的黑幫大佬角色「角色很完整、很有 character,一個黑幫大佬自覺很有型,活在自我營造的浪漫世界,認為自己是一個 hero。故事發展是他跛了腳,需要老婆做妓女養家,最後下場是仇未報就死了!拍攝時很『好玩』,導演杜琪峰給我很大的自由度,可以跳離角色去演,自由發揮。」

天生神經質
曾獲金像獎與金馬獎最佳男主角的青雲,他的演技不容置疑,投入演出「性格」角色,令觀眾留下深刻印象,認定他私底下應該都有點神經質?「許多年前,杜琪峰也說過我有點神經質!當我演過《神探》之後,其他導演會找我演類似的角色。其實我變成怎樣?應該是由觀眾、導演與我三方面配合,在電影世界裡面,你不需要是那個人,最重要你是似那個人角色。」青雲的喜劇演出,亦讓觀眾非常受落,將來會否多拍喜劇?「我都想拍喜劇,但拍喜劇其實好辛苦,單純要觀眾笑,有好大壓力,要求很高的準確度。我覺得自己『唔好笑』,有其他人就覺得我『好笑』,曾經試過朋友幫我影相,看見相中的我並不似自己,感覺幾得意!影相的角度很不同,所以當有人找我去拍,我也會去試。拍攝《絕世好 Bra》,要戴上胸圍,拍攝前頗掙扎,不是一件容易的事,最後決定既然要做,嘗試用正面與輕鬆心情面對,不要『發火』!不要給身邊的工作人員壓力,就算做得不夠好,過程都要是愉快的。」

當演員條件
以前,青雲喜歡看書,但愈睇愈發覺自己會添加自己的想法於書中,像演戲一樣,往往會跳過劇本去思考角色。「所有演員都應該主觀,因為角色由自己去擔演,不應猶豫,除非你的角色是帶猶豫性格,客觀是客氣,雖然主觀未必是一個好演員,而且要有強大的自信心。性格使然,角色有強大推動力,若下一部電影的角色要瘦 20 磅,我一定會做到!」他強調。「電影《Birdman》有句對白:『响舞台上嘅我係最真實嘅我,離開舞台嘅我係假嘅。』這句說話很有意思,透過最真實的我去演出。」曾經提名了許多次電影男主角,其實 「恨攞獎」嗎?「沒有『恨攞奬』這會事,因為所有種種都由其他人去決定,不過有份提名,又有哪個人想輸?提名時不會覺緊張,一般是到了頒獎禮,說出提名名單時,就會開始緊張,但盡量保持客觀的表情狀態,曾見過隔離位的男星緊張到出汗!」 

工作以外
以往,在電視台工作時,青雲認為「演戲是宗教」,他可以對身邊的事毫不知情,不知道報紙的價錢,甚至與朋友去澳門旅遊,入境填個人資料時,竟然不知道當時的年份!現在,工作比例約佔 70%,其餘是家庭生活,而且「獻給」了太太郭藹明,平日很少去應酬,間中與圈外朋友吃飯,多去行山蹓狗,到街市買餸。感覺生活簡單、花錢嗜好不多的青雲,他對錢有一番見解:「做宣傳也要買衫!(笑著說),不會忽略錢,因為可以有保障有保險,慶幸可以供養父母;我會取一個平衡點,無論別人給你幾多錢,每個工作都要盡力去做!但當別人覺得你對金錢看得不太重要的時候,記緊要說:『我睇得好重!藝術與錢都很重要!』又笑著說」 

活得開心
生活中發生甚麼事,令你特別開心或不開心?「好多事都令我開心,好欣賞天生樂觀的人。現實生活中,無辦法解決的事,會令我不開心,好像父母生病無辦法根治。」甚麼事會讓你感驚慌?「試過拍戲被埋於 5 尺深,又濕又重的泥土下動彈不動,透不到氣,好辛苦!拍攝後與工作人員說,遲一點拉我出來,可能部戲要易角。」近日發生甚麼事,令你很傷心?「早前有台灣消防員救人時身亡。」或多或少與青雲曾演過兩套擔當消防員角色的電影有關。
最有自信時刻,離不開工作。「真是好鍾意拍戲,好有滿足感,可以驅使你做一些困難的事,捱至深夜四點多之類。」現在最想擁有或刪除的東西?「沒有特別想擁有的東西,反而有一個願望,希望大家活得開心些,當大部分人都開心,有這種氣氛,就有感染力。沒有東西想刪除,如果改變了身上某些性格,不清楚自己還可不可以演到戲!」

太太的魔力
由拍拖至結婚,青雲與太太 Amy 相處了 10 多年,他對她欣賞有加。「她是一個很有禮貌、對人很客氣與善良的人。解決問題時按部就班,屋企的牆壁要油漆至家人患感冒,她會上網找資料,與你處理、對付與分析,有齊細節與數據,不是空口講白話。一齊去考船牌,她會跟你說那些部分要或不要讀;去旅行時,由上機一刻已經跟你說要去或不去那些地方觀光。」他笑稱:「她會令你好『忟』,她不會發火,講道理,思維很清晰,大家嗌交時會講不贏她!」會很依賴太太嗎?繼續笑說:「會!已養成一個壞習慣。」青雲補充:「最重要是你鍾意那個人,最重要是感情!就算她完全沒有我所講以上的條件,小氣又討人厭。」事實上青雲是 lucky man。

Photographs by Paul Tsang @ UN Workshop
Art Direction by Lois Leung   Styling by Lois, No & Alva
Make-up: Mon Tsu
Hair: Jun Ho
Guest Model: 劉青雲
Wardrobes: Ralph Lauren 2015 Spring/Summer Collection

更多相關文章:
2015 香港金像獎 最差衣著點評紅地毯
第 34 屆香港電影金像獎特刊幕後花絮

Load More