《Emily in Paris》反映的文化差異:女星們為事業、愛情遷居外地的真實辛酸生活
IG 女王 Kylie Jenner 白手興家成女富豪:父母教我學會自己賺錢
本地薑都有小鮮肉!要立即 Follow 的演藝圈男新人
名牌手袋女皇 Jessica 鄭秀妍極愛 Hermes 手袋! 手袋收藏量驚人款款都是經典長青款
有錢就可任性?挪威 27 歲億萬富翁 Gustav Magnar Witzoe 寧做模特兒也不繼承家業?
editing
《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris) 反映的文化差異:女星們為事業、愛情遷居外地的真實辛酸生活
Celebrity Life Culture

《Emily in Paris》反映的文化差異:女星們為事業、愛情遷居外地的真實辛酸生活

《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris) 反映的法國、美國文化差異:女星們為事業、愛情遷居外地的真實辛酸生活
0

Netflix 電視劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)集合靚人靚衫靚景,一推出就成為話題。然而劇集除了得個「靚」字,其實故事也相當有趣。劇集環繞典型的「美國女孩」莉莉歌蓮絲(Lily Collins)隻身去到浪漫之都巴黎,卻因為不適應當地文化而遭到生活與工作上的不同挫折。其實在現今 One World 的大環境下,不少女生都為追求事業、愛情而去到另一個國度展開新生活,當中更有不少鮮為人知的辛酸故事呢。

艾莉西亞菲瑾德:靠另一半克服語言障礙

艾莉西亞菲瑾德:靠另一半克服語言障礙

《艾蜜莉在巴黎》中, Emily 因為不懂得法語,在巴黎處處遭到為難,尤其是在辦公室內,她更因不懂當地語言而被同事排擠。

公認演技出色的艾莉西亞,卻曾在訪問中表示自己初到美國時,發現難以適應用英語做戲

來自瑞典的氣質女星艾莉西亞菲瑾德(Alicia Vikander)亦有同樣經歷,她因為科幻片《Ex Machina》而打響名堂,像娃娃一樣的漂亮外表,令她去到美國荷里活亦走紅,更憑《丹麥女孩》(The Danish Girl)一舉拿下奧斯卡最佳女配角獎。

《艾蜜莉在巴黎》中有句對白說,最好的學習語言方法就是找個當地男朋友,而艾莉西亞菲瑾德

公認演技出色的艾莉西亞,卻曾在訪問中表示自己初到美國時,發現難以適應用英語做戲,拍到情緒激動的戲份時,更會不自覺講起瑞典語。作為一位演員,要用另一種不熟悉的語言表達情感,讓她的事業受到很大考驗。結果,她花了很長時間才能訓練出以流利英語做戲。

《Emily in Paris》反映的文化差異:女星們為事業、愛情遷居外地的真實辛酸生活

《艾蜜莉在巴黎》中有句對白說,最好的學習語言方法就是找個當地男朋友,而艾莉西亞菲瑾德,亦無獨有偶地找到個當地另一半!她於 2014 年與「磁力王」米高法斯賓達(Michael Fassbender)因拍攝《愛在海的邊緣》(The Light Between Oceans相識相戀,到2017年結婚。丈夫作為德裔愛爾蘭人,絕對可以讓艾莉西亞學得流利英語。

女主角 Emily 作為美國人,深深體會到法國人文化大不同。他們不太守時、著重生活享受而非工作、不喜歡守則,感情關係也較隨便

嫁入皇室的Grace Kelly:難捨原本生活

女主角 Emily 作為美國人,深深體會到法國人文化大不同。他們不太守時、著重生活享受而非工作、不喜歡守則,感情關係也較隨便,令 Emily 難以適應。確實,文化的不同會對身處外地的人難以融入,對於兩位嫁到外地皇室的電影明星而言,Grace Kelly與梅根也經歷過文化衝擊帶來的痛苦。

Emily 拋下芝加哥的生活獨自出走,起初亦相當掛念家鄉的文化與男朋友。而 5、60年代荷里活巨星 Grace Kelly

《艾蜜莉在巴黎》裡, Emily 拋下芝加哥的生活獨自出走,起初亦相當掛念家鄉的文化與男朋友。而 5、60年代荷里活巨星 Grace Kelly ,因與摩納哥王子邂逅,於 1956 年就毅然拋下如日方中的事業嫁到摩納哥。她最難以適應的地方是對昔日生活與演藝事業的懷緬, 1961 年,其「恩師」導演希治閣(Alfred Hitchcock)曾希望邀請她出山為《豔賊》(Marnie)擔任女主角,她亦已經答應,但卻因為摩納哥當地的人反對而最終未能事。

Grace Kelly 出道不久即走紅, 1955 年憑《蓬門淑女》(The Country Girl)獲奧斯卡影后

Grace Kelly 出道不久即走紅, 1955 年憑《蓬門淑女》(The Country Girl)獲奧斯卡影后,但一嫁入皇室,立即要告別以往花花世界,專心相夫教子。最終 Grace Kelly 因為太掛念自己於美國建立的演藝事業,「感到人生的一部份永遠失去」而患上抑鬱症, 52 歲時更因車禍喪生,令人婉惜。

英國王妃梅根:未能適應文化差異

英國王妃梅根:未能適應文化差異

另一位明顯未能適應文化差異的王妃,就是大家都熟悉的哈里王子太太梅根(Meghan Markle),這位來自美國的女演員拍過代表作《金裝律師》(Suits),其後因戀上了哈里王子而嫁入英國皇室。不過自她入門以後,卻鬧出了不少是非,令英女皇以至整個英國上下都相當不悅。

梅根不太喜歡遵守皇室傳統,由居所到產子也希望隨自己的喜好

梅根不太喜歡遵守皇室傳統,由居所到產子也希望隨自己的喜好,因為並非傳統的乖乖媳婦,更傳出與皇室上下都不和,尤其與大嫂凱蒂王妃關係更是緊張。當她與皇室傳統漸行漸遠,更令英國人民對這位結過婚,又與爸爸關係惡劣的美國新娘更加不滿。

最終,梅根更鬧到與哈里王子齊齊淡出皇室事務

最終,梅根更鬧到與哈里王子齊齊淡出皇室事務,由決定到公佈一刻都「自把自為」,結果英女皇事後勉強批准,二人再舉家搬到加拿大再搬到美國居住,其實就是因為梅根不喜歡皇室帶來的束縛,因此決定回到美國洛杉磯生活。當然她本人的不適應,為皇室以至英國都帶來了巨大影響,就絕對不是明智之舉。

遠赴荷里活發展的女星們

遠赴荷里活發展的女星們

對比起 Emily 或以上兩位王妃,以下幾位遠赴荷里活發展的女星們明顯適應得多。或許因為語言本身相同,文化亦接近,令她們很快就融入了美國多姿多彩的生活。「神奇女俠」姬嘉鐸(Gal Gadot)來自以色列,原本是一名模特兒,參加過選美更參過軍。後來因為參演《狂野時速》(Fast & Furious)與飾演神奇女俠一角,令她走紅,並搬到洛杉磯定居,其丈夫更一度經常來回以色列與美國來陪伴她,原來要好好適應異地生活,關鍵是得到身邊最愛之人的支持。

對比起姬嘉鐸,來自澳洲的瑪歌羅比(Margot Robbie)就更目標清晰

對比起姬嘉鐸,來自澳洲的瑪歌羅比(Margot Robbie)就更目標清晰。她一早已經知道自己想當演員,並不惜去到任何地方尋找機會。她曾在英國短暫定居,並認識了任職劇場導演的丈夫 Tom Ackerley ,二人曾在英國與6個朋友合租住屋,度過克苦的日子。直到瑪歌憑《華爾街狼人》(The Wolf of Wall Street)走紅,丈夫也陪伴她一同到洛杉磯定居,同樣因另一半的支持而克服了困難。

同樣來自澳洲的奧斯卡影后姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)於影壇已有一定地位

同樣來自澳洲的奧斯卡影后姬蒂白蘭芝(Cate Blanchett)於影壇已有一定地位,現在可以隨心地在英國、澳洲隨意定居。與其他人不同的是,雖然她因工作關係經常於多國奔走,但她仍然對家鄉澳洲相當關注。早前她監製兼演出劇集《無界之殤》(Stateless),就對澳洲難民政策作出批判,在此小品製作中表達自己的關注,未有忘本。

Load More