英國皇室怎樣過聖誕?英女皇還是會親手寫聖誕卡
不單有美貌!「花邊教主」Blake Lively 五大代表作
29+1 不可怕!昔日童星、女明星都將於 2018 年「奔三」了
皇室潛力股!除了皇室繼承者身份,他們還擁有高顏值
三奪金像獎首封金馬影后,惠英紅以一生成就一個眼神
緋聞之外 Taylor Swift 還有甚麼?唱作天后以外的 8 個身份
英國「皇室選媳婦」的條件與潛規則
皇室怎樣過聖誕?
Celebrity Life

英國皇室怎樣過聖誕?英女皇還是會親手寫聖誕卡

英國皇室怎樣過聖誕?英女皇還是會親手寫聖誕卡
0

跟中國過年一樣,國外十分重視過聖誕節,就連英國皇室都跟傳統的家庭一樣,而今年有別於過往,恰巧哈里王子與未婚妻 Meghan Markle 在聖誕前宣布結婚,並將於下年 5 月入門,所以今年英國皇室打破以往不會邀請未成婚的皇室人員參與聖誕聚會的慣例,邀請 Meghan 一同慶祝,她更成為首位與英女皇共渡聖誕的準皇室人員。

英女皇親手寫聖誕卡
91 歲的英女皇應該稱得上是最世界最勤力的老太太,到現在她還是會親手寫聖誕卡予親朋好友,甚至各國的首腦,據過往在夏天她已開始準備寫聖誕卡,數量更多達 800 張,雖然卡內大多只會印有一句祝福語及女王的親筆署名,但到於發短訊多於手寫字的年代,經已相當珍貴。

皇室人員會乘火車到 Sandringham 莊園
聖誕前所有的皇室人員都會到達 Sandringham 莊園參與常規活動,而英女皇會預先一星期到達該地,以監督及打點一切,雖然擁有皇家專用列車,但女皇都會跟普通市民一樣乘火車到達,不過她會包厢,將整個頭等倉的座位包下。

兩場親屬午宴
由於會有大批的皇室成員入住 Sandringham 莊園,而這家皇室住所又比一般的小,所以主要的聖誕午餐,只能邀請直繫親屬,而王妃的家人,則會一早被安排在白金漢宮舉行午宴。

少不了交換禮物的環節
除了正經的午宴外,皇室人員原來都會在 boxing day 進行交換禮物,當中更會有「你最不想收到」的地雷聖誕禮物,以往哈里王子就試過送了寫L著「Life’s a B**ch」的杯子給英女皇。

一年一度聖誕致辭
英女皇更會發表一年一度的聖誕致辭,通常會在 12 月 25 日在 BBC 及網絡上發布,這個傳統始於1932年,由喬治五世國王通過無線電廣播,而 1952 年伊麗莎白二世女王每年都一直發布聖誕節演說。

英女皇的演說一般不多於 10 分鐘,主要是回顧過往的一年,就以上年為例,女皇就借演說,祝賀一班英國的奧運會與殘奧會的運動員們,以及提到當年的特別大事。

聖誕節當天,皇室人員會在早上 9 點到達聖瑪利亞教堂,一同進食早餐,而第一個早餐會是皇室的內部聚餐,稍後英女皇及皇室人員會換上較輕鬆的服飾,進行公眾活動,約 11 點便會有唱聖詩頌歌的儀式。

今年哈里王子與未婚妻 Meghan Markle,都將會一同出席所有皇室的聖誕活動,Meghan 更是成為首位與英女皇共渡聖誕的準皇室人員。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More