時尚攝影師 Paul Tsang:愛是源於生活點滴
Interview

時尚攝影師 Paul Tsang:愛是源於生活點滴

作為攝影師其實鮮有機會出現於鏡頭前,他們總是在鏡頭後全神貫注地按下快門。經常與 BAZAAR 合作的著名時裝攝影師 Paul Tsang 這次就為我們充當「模特兒」,與自己的兩個小孩出現於鏡頭前,跟大家分享他與孩子的相處之道。有些愛是平淡卻幸福,對他來說,在日常生活中與孩子相處的一點一滴,都充滿着不需言喻的愛。

時尚攝影師 Paul Tsang:愛是源於生活點滴

你會如何向摯愛(合照對象)表達對他/他們的愛?
我跟孩子們相處的時候,無論在旁人眼中看來是對他們好或不好,其實全都是出於對他們的關愛。在我們之間有一種很微妙、無形的情感牽引,譬如即使是別人說一些話或是做的事情很特別也好,對我都不會有太大反應,但是對自己小朋友的話,即使只是一些很微不足道的事,我都會對他們給予反應,我想這是因為對他們特別上心。

你會如何形容你們之間的相處之道?
討論,有問題的話的會與他們坐下來討論。以往不太善於與他們相處,有時他們不聽話會打會罵,不過無效,痛楚並不是可以令他們進步的事情,於是慢慢從不斷的嘗試與變化中摸索出與他們的相處方式,軟硬兼施。同時,在討論的過程中學會不只用眼晴看事物的表面,如果願意多與人面對面溝通,身體力行,那可能與原先想的不一樣。我希望他們能夠「做回自己」,有獨立的思考,真心地去做自己。我們相處有點像是朋友的關係,但又不是「老死」的那種,就是普通的爸爸與孩子的那種關係,不過有時亦會比較「放縱」他們,因為不想他們只以爸爸作為榜樣。

近來在你們之間發生過最有愛的一件事是甚麼?
他們一個是 11 歲,一個是 7 歲,有點老生常談的是無論孩子們成長至甚麼階段,總覺得他們是停留在 4、5 歲,甚麼都不曉的初生孩子階段,即使是 11 歲的兒子也好,到現在時不時仍會掐他的臉、與他玩騎膊馬,自己都好像變回小朋友。我們每逢星期五在家中會有 movie night 看電影,有時會大家摟在一起哭,我是個好眼淺的人,可能他們也遺傳了自己。

心目中對 BAZAAR 的印象?
有說服力,在這個行業中具代表性,在不同人的心目中都有一個認知。

以往跟 BAZAAR 合作過最難忘的是甚麼?
很久以前曾於 BAZAAR 的一個頒獎典禮上得過獎,那時在台上想說一句話,但最後又沒有說出來,其實想說的是香港 BAZAAR 給我的感覺是有自己的影響力,即使是與國內的一些知名雜誌作比較,香港 BAZAAR 依然有其獨特的風格與價值。

Graphic by Jun Chong
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊