安東尼鶴健士《爸爸可否不要老》封奧斯卡最年長影帝:從小就有閱讀障礙,仍無阻兩度封影帝!
Celebrity Life Culture

「安東尼鶴健士」封奧斯卡最年長影帝:從小就有閱讀障礙,仍無阻兩度封影帝!

今屆奧斯卡有一個熱話,就是影帝誰屬。以戲論戲,應該是《爸爸可否不要老》(The Father)的老戲骨安東尼鶴健士(Anthony Hopkins)。但「黑豹」查特域克保斯曼(Chadwick Boseman)又因為《藍調天后》(Ma Rainey's Black Bottom)是遺作而加上光環。最後安東尼鶴健士成功捧獎後,也引來網絡上一些反對聲音。究竟為何他能在對手有光環加冕下,仍能脫穎而出?或者看畢此文,你會對他有更多了解,也對這位兩屆影帝更心服口服。

上次憑食人魔封帝,今次竟化身慈父!

上次憑食人魔封帝,今次竟化身慈父!

安東尼鶴健士是名符其實的殿堂級演員,自60年代出道,他就一直活躍於幕前,演出超過130部作品。當然,他最令人難忘的角色,就是《沉默的羔羊》(The Silence of the Lambs)中的 Hannibal 。在戲中他是一名醫生,同時卻是一名食人魔,喜歡將人肢解再煮來吃。他演繹出角色高智慧、沉靜同時又變態的性格,令觀眾讚嘆。

《沉默的羔羊》同時讓安東尼鶴健士登上事業高峰,讓他毫無懸念地獲封奧斯卡最佳男主角

《沉默的羔羊》同時讓安東尼鶴健士登上事業高峰,讓他毫無懸念地獲封奧斯卡最佳男主角,角色 Hannibal 亦經典到成為「食人魔」的代名詞,電影後來亦拍成續集《沉默的殺機》(Hannibal)與劇集版的《Hannibal》,可見其演繹對後世影響之深遠。然而,作為一位最佳演員,他能夠演繹任何角色,今次的《爸爸可否不要老》,他就成為一位慈父,深愛女兒與家庭,與上一部封帝之作反差極遠!

《爸爸可否不要老》中主角名字叫安東尼,恰巧與安東尼鶴健士同名

《爸爸可否不要老》中主角名字叫安東尼,恰巧與安東尼鶴健士同名,導演解釋說:「當我開始著手改編劇本時,安東尼鶴健士的面孔總是突然出現於我腦海。我深信他作為這個角色會十分強大和具破壞性。這是我製作這部電影的願望和開端,是我決定用英語改編的唯一原因。他是我理想中的一部分,這就是主角名字是安東尼的原因。」表示角色非他莫屬,可見他對整部作品有多重要。

時喜時悲時糊塗,瞬間演藝多種變化!

時喜時悲時糊塗,瞬間演藝多種變化!

安東尼鶴健士在戲中飾演患上認知障礙症的父親,他認知的世界與現實逐漸形成落差,充滿困惑的他卻拒絕接受患病的事實,更不願接受女兒奧莉花高雯安排的一切協助和照顧,結果他的世界漸漸更混亂,開始分不清現實與幻象。在這裡他演繹出多個層次。他本來是個專業工程師,又聰明,但面對意識混亂時,他就變得糊塗,同時又暴躁,變得生人勿近。

安東尼非常愛錫女兒,但拒絕接受女兒的一切照顧安排,

安東尼非常愛錫女兒,但拒絕接受女兒的一切照顧安排,其實都是因為不願意接受自己的病。不過這位「暴躁老人」並非從頭到尾都如此可怕。到電影中段,來了一位看護,由於與他逝世的小女兒相像,因此安東尼非常喜歡她,在對方面試時,他更突然變得風趣可愛,非常討喜。在這裡,安東尼又演繹出另一個全然不同的個性。

HOT OFFER
雖然一直以來都表現堅強,但其實安東尼終歸是個年紀很大的老人,而衝擊就來自他的女兒要離他而去

雖然一直以來都表現堅強,但其實安東尼終歸是個年紀很大的老人,而衝擊就來自他的女兒要離他而去,並將他搬到老人院。雖然極不願意,但事實上他卻掌控不了自己的命運,在電影越後,他亦變得越跪弱,最終只能無力地躲在別人的懷裡哭,非常催淚,也深深地打動了觀眾的心。安東尼如此多變化的演繹,展現出他超凡的演技與角色解讀,絕對值得獲封影帝。

被好劇本打動,大小製作都樂意參與!

被好劇本打動,大小製作都樂意參與!

《爸爸可否不要老》是導演科倫薩拉(Florian Zeller)的首部長片作品,雖然他在舞台劇界早已是有名編劇與導演,但在電影界仍然是位新導演,要說服安東尼鶴健士這位殿堂級演員參演絕非易事,但安東尼卻不介意對方是新人,樂於參演,並將自己的經驗與對方分享。

安東尼大讚劇本出色,並因被對方誠意打動而參演

安東尼大讚劇本出色,並因被對方誠意打動而參演:「科倫薩拉真的是個了不起,才華橫溢的作家,天賦異稟。而且這是他的第一次執導,第一部作為導演的作品,非常出色。」事實上,這部電影亦是一部小型製作,場景只有兩、三個,演員也極之少,但影帝仍然樂於參演其中,可見他本人對小本製作電影非常支持。

安東尼鶴健士亦能屈能伸。過去幾年他都參演過不少 blockbuster 大製作,包括大家都耳熟能詳的《雷神》(Thor)系列

但同時間,安東尼鶴健士亦能屈能伸。過去幾年他都參演過不少 blockbuster 大製作,包括大家都耳熟能詳的《雷神》(Thor)系列與《挪亞:滅世啟示》(Noah)等等。在《雷神》之中他飾演的雷神之父奧丁,亦成為了戲中非常重要角色,塑造了雷神與洛基的人物性格,演繹亦非常有說服力,可見無論是大小製作,他都仍然保持敬業。

不喜歡過度準備 以即興展現角色自然感

不喜歡過度準備,以即興展現角色自然感!

現時影壇上好戲之人不少,有人都問過安東尼鶴健士的演繹技巧,他的答案卻頗為特別。他沒有用甚麼方法演技,更沒有為角色做甚麼準備,他曾講過,只需要穿上戲服,就能自自然然入戲。就像對上一部作品《教廷白煙》(The Two Popes),他飾演一位天主教教宗,他就指自己穿上教宗的衣服,他就自然能演繹到教宗的神緒。

來到《爸爸可否不要老》,他也沒有排戲,甚至與女主角奧莉花高雯都沒甚麼交流。

來到《爸爸可否不要老》,他也沒有排戲,甚至與女主角奧莉花高雯都沒甚麼交流。他到達現場,大約走一次場景,知道鏡頭怎樣運動,之後就能直接拍攝。因此電影都呈現著一份自然感,當然都要靠演員本身有極高的技巧。恰巧對手奧莉花同樣亦是經驗老手,與安東尼相輔相成,才能讓電影錦上添花。

現時安東尼鶴健士已經83歲,當被問到自己的年齡和可能退休的問題時

現時安東尼鶴健士已經83歲,當被問到自己的年齡和可能退休的問題時,鶴健士的反應很強烈:「如果我放棄演戲,我就會死。我一定是個老戰士!倖存者!」可見他對演戲的熱情一刻未減,事實上,他以83歲之齡成為史上最高齡奪奧斯卡最佳演員獎項的演員,打破基斯杜化龐馬以82歲之齡奪最佳男配角的紀錄,絕不簡單。

EXPLORE MORE