出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分
亞裔貴婦、富二代逐個數!Netflix《Bling Empire》揭秘美國上流富豪炫富生活
爆肌兼靈氣笑容融化女人心!緬甸男模 Paing Takhon 出家被封「世上最型和尚」
李富真有望成三星集團首位女會長?愛情拿得起放得低,離婚專心做商界女強人
韓國男星宋江的理想型女友是? 6 件事認識演出 Netflix《Sweet Home》「翻版宋仲基」!
《 Sex and the city 色慾都市》續集確認開拍三缺一!色慾都市女主角們給女人們的啟示
feature
Celebrity Life

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分
0

坐擁至高的女神封號,然而,徐若瑄 Vivian 比任何人真實而腳踏實地的活著。忙著追趕著一個又 一個自己立下的目標,這樣的她將年歲遠遠地拋在身後,而擁有不受時光影響的美麗容顏。

封面人物徐若瑄

徐若瑄 Vivian 的美毋庸置疑,然而,她的美並非是在大眾流行的刻模下,一式複印出的樣子。精緻的五官之下,她最令人難忘的是那透露著堅定意志的雙眼,而這樣的眼神源自於她對生命的信念,使她不憂歲月的痕跡,而是以更超然的態度讓一切成為滋養自我的養分,使她輕易地擺脫了時光的魔咒,恆常地保有年輕的氣質。

BURBERRY 米色印花格紋棉質襯衫、黃色格紋羊毛外套、黃色格紋羊毛長褲、黑色羔羊皮環繞式細跟涼鞋。

封面人物徐若瑄

DIOR 米白色鏤空蕾絲花邊上衣、紮染長褲、CD logo 金色戒指、金色珍珠綴愛心項鏈、愛心金屬吊墜長項鏈。

封面人物徐若瑄

擺脫無聊生活的秘訣

在攝影棚一角的沙發上,剛結束前段拍攝工作的她,仍不見絲毫鬆懈,挺直著腰桿淺坐對答,她認為現下的自己,已進入另一種自得的狀態,她說:「我覺得我是一棵很健康的大樹,健康的植物會經歷四季,我覺得我是春夏秋冬都已經歷過的樹。」

出道三十年,現今的她身兼歌手、演員、作詞人、作家和影片監製等多重身分,她認為這當中的每一個角色無論甘苦,對她而言都有無可取代的重要性。一如派蒂.史密斯(Patti Smith)曾說過的:「生活是我們這樣的存在中所能擁有最好的東西。如果我們渴望相信某種事物,那樣的事物當中得有指路的明燈。這樣的指引可以來自太陽、海洋、天空、孩童、工作、伴侶。簡言之,這當中必有愛的成分。」

在演藝工作中不斷地突破自我的她,像是有著源源不絕的活力。她在自己擔任監製並同時出演的電影《孤味》票房告捷時,於臉書上反問大家「我們的人生為了甚麼努力著?」關於這一點,她自己則有非常明確的答案,她答道:「人活著就是要快樂,而我覺得人生就是要不停地為自己設定目標。很多的不快樂或無聊都是因為沒有為自己設定目標,才有空東想西想,只要設定方向,一個人就不太會被小事影響。」

PRADA 紫色無袖再生尼龍上衣、紫色再生尼龍長褲、黑色高領飾徽標上衣。

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

先看結局的人生故事書

設定目標,接著便無畏前行,Vivian 說這就是她的行事風格,「每個人的人生都該像一本書,而我看書喜歡先看結果,就算結果不好,但也想知道是怎麼發生的,知道結局之後,我就來細細品嚐這個過程和結局是怎麼發生的,所以我會喜歡設定目標,然後朝著目標邁進。」

她分析自己這樣的生命態度,源自早年較為辛苦的家庭背景,回想這段歷程,她倒不以為苦,反而帶著感激的心情,「小時候看媽媽很辛苦,單親帶我們三個小孩,所以就有很清楚的目標,我想賺錢買房子,不要一直搬家、不要一直流浪。一旦有清楚的目標,就知道自己要往哪邊走,而我寧願自己是這樣長大的,這樣我會比較早體會到目標的重要性。」

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

她由「少女隊」出道,自18歲開始便以「徐若瑄」的藝名單獨站上舞台,外表看來嬌弱如水的她,卻有比別人更強的衝勁和意志力。除了分擔家計,她還想擦亮這個名字,以此證明自己的價值。因為在那個年代,女孩並不得寵,尤其上面還有個姊姊,身為第二個女兒的她,差一點被送養,她堅毅地說:「我從小就想證明給我媽媽看,女生不比男生差,甚至比男生更好。」而今日的她,成就毋須置疑,但從小養成設定目標的習慣卻一直留在她的身上,讓她無論在哪個年紀,都保持著挑戰新里程的熱情。

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

持續探索前方的無限可能

2020 年,Vivian 推出新歌加精選輯《I'm V》,其中的主打單曲〈不敗的〉寫道:「就往前奔跑著,別可惜那些汗水。」為她的生命態度下了極佳的註解。而在不斷朝前奔去的路途上,她也不忘為人生的各個面向取得平衡。她認為平衡的生活方式,就是讓女性美麗的秘訣,「我覺得感情、事業、家庭、健康都得保持平衡,如果我全心全意拚事業,先生會不高興,但如果只顧家庭,沒做我最喜歡的事業,也會失去平衡。」

儘管目前的她得兼顧工作和家庭的需求,負擔看似變重,但她認為成為母親,是人生中非常美好的轉折,讓曾經對女性這個性別感到挫敗的她,對這樣的角色有了不一樣的體認,她說:「女生力氣和個子都比較小,以前都說下輩子要當男的,但我覺得當母親太美好了,那是只有女生才能體會的深刻的生命感覺,孩子讓我們成為更好的人,變得更包容、更有耐心,時間管理能力也更強。」

GUCCI GG 提花羊毛外套、GG 提花羊毛背心、Interlocking G 印花真絲襯衫、圓形粗花呢半身裙、蟒紋皮革長靴、綴玻璃珍珠十字架項鏈。

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

換裝的空檔,她在梳妝台前拿起了手機,兒子打電話來,想請她取消當週的某堂課程。兩人的對話平和而理性,從旁人的耳裡聽來,很難想像這是一個大人和五歲小孩的對話。對教育孩子很有想法的她,這些年演過幾個性格迥異的母親角色,讓她對親子關係有所深思,不過份掌控,給予孩子探索這個世界的自由和選擇權,而她在給予陪伴的過程中,也再一次成長,「孩子會問為甚麼白天出太陽,晚上有月亮,我就開始去查資料,不可以亂講。找答案的過程,我們都吸收很多知識和常識,很多問題我們都不曾想過為甚麼。」

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

生活,對她來說是營養豐富的土壤,這當中仍有千百種新奇事物等著她挖掘,帶著這樣的信念,她的生命大樹仍在不斷向下扎根,在下一個四季的循環中,更見茁壯。

出道三十年氣質依舊 徐若瑄從生活中提取養分

Photographer:江民仕
Visuals & Styling Direction:Samuel Lee
Hair:Lounes (Flux Reel)
Makeup:Jenny Lin
Text:林佳蕙
Styling Assistant:Constance

Load More