去色斑攻略!一文幫你剖析色斑的種類及成因,黑斑老人斑等色斑也可以輕鬆一舉消滅!
Miuccia Prada 與 Raf Simons首度合作,帶領 Prada 進入新時代
4 個方法查証二手及 vintage 名牌手袋、衣物真假,時裝編輯強烈推薦的方法是這一個!
Prada Symbols 期間限定店進駐 IFC 商場!展示最新男女裝系列,是新年必到打卡熱點
著名彩妝大師 François Nars 以母親 Claudette 為靈感女神,展現愛與時尚的法式浪漫系列
Giorgio Armani 2021 新年系列:以優雅紅色呈現服飾的壓花與縫線工藝的柔美
獨立女性就是因懂得愛自己而閃亮:Chaumet Jeux de Liens 珠寶叠戴,塑造你的專屬日常最佳配飾
advertorial
local
sk-ii
去色斑攻略!一文幫你剖析色斑的種類及成因,黑斑老人斑等色斑也可以輕鬆一舉消滅!
BAZAAR Select

去色斑攻略!一文幫你剖析色斑的種類及成因,黑斑老人斑等色斑也可以輕鬆一舉消滅!

去色斑攻略!一文幫你剖析色斑的種類及成因,黑斑老人斑等色斑也可以輕鬆一舉消滅!
0

有時候也許覺得面上的雀斑好可愛,可是當色斑的面積因太陽中的紫外線、環境影響等情況變得越來越大,顏色越來越深,開始後悔當初為何不好好保養肌膚。提早預防是阻截色斑的最好方法!今次一文會同大家分享常見色斑種類外,更會提供去除色斑及全面提亮的方法。

只要學懂以下的對抗色斑小攻略,絕對能把纏身已久的色斑從根源一舉消滅,讓肌膚由內綻放鑽光淨白,不再怕色斑形成。

抗色斑讓肌膚由內綻放鑽光淨白

常見的色斑種類有哪些?

相信有不少人都飽受色斑困擾,然而色斑的種類有很多,如雀斑、黑斑、曬斑、黃褐斑及老人斑等,想好好預防或去除色斑,首先要了解面上出現的是哪種色斑及色斑出現的成因,才能從根本解決色斑問題。

雀斑(Freckles
最常見的色斑,生於表皮層,呈淺啡色,表面平滑,多數跟遺傳及日曬有關。雀斑大多散佈於兩邊面頰、鼻等經常接觸陽光最多的部位,也有機會出現於肩頸部位、手背等位置。

黃褐斑(Melasma
又稱荷爾蒙斑,屬於比較深層的色斑,普遍會出現面部兩邊,而且在面部的範圍較大。顧名思義,出現的成因大多與荷爾蒙有關,懷孕、服用避孕丸或荷爾蒙補充劑都有機會引起黃褐斑的可能性。

太陽斑(Sun Spots
又稱為曬斑,是一種由紫外線引起的色斑,普遍出現於面部較常受光的位置。太陽班跟雀班很相似,然而太陽斑與雀斑的不同在於,太陽斑的面積會比雀斑稍大,也多見於中年及老年人。

老人斑(Seborrheic Keratosis
學名是「脂漏性角化症」,正確來說老人斑並不是一種色斑,是一種良性腫瘤。老人斑剛開始是平的、但會漸漸凸起,摸上去會有凹凸感。不要以為上年紀的人才會出現老人斑,有指 30 多歲的人也有機會長出老人斑。

咖啡斑 (Cafe Au Lait Spots)
色斑的色調如咖啡溝牛奶,所以又稱咖啡牛奶斑。咖啡斑形成的原因是遺傳引致的先天性色素沉澱,咖啡斑有機會在身體任何部位出現,有些人一出生便有咖啡牛奶斑,有些人可能會出生後數月才出現。

汗斑(Tinea Versicolor
它其實不是一種色斑,而是由真菌引起的皮膚問題,引起汗斑的成因,主要因肌膚處於溫暖、潮濕、多汗的環境,也多出現於背後、前胸、頸部等身體部位。

了解成因,從根本解決色斑問題

色斑形成的成因是什麼?

1. 紫外線照射
無論是雀斑、太陽斑,甚至老人斑等,其形成的一個主要因素來自日光中的紫外線。紫外線會刺激到肌膚的黑色素,從而形成色斑。若果面部已出現黃褐斑或雀斑,紫外線的照射更會加深色斑,不但如此,紫外線會為肌膚帶來皺紋及鬆弛等老化問題,所以每天一定要做好防曬及美白護膚程序。

2. 遺傳因素
雀斑及咖啡斑都會因遺傳引致先天性的色素沉澱,雖然是先天性,但也可以經過後天的努力改善及減淡色斑。

3. 壓力
壓力大或作息不定時,都有機會影響荷爾蒙,從而引起色斑。從中醫角度如何看色斑?中醫認為當面部出現色斑或膚色暗啞,都與臟腑有著莫大關係。若是經常情緒低落、發怒,心情鬱結悶,都會令「肝氣鬱結」,從而令皮膚出現黑斑及面色萎黃灰暗。

4. 不良生活習慣
除了經常熬夜,過度的節食減肥等不良的生活習慣,會令身體的新陳代謝減慢,亦會造成也會令黑色素增加。

5. 內分泌失調
孕婦、月經不調或更年期的女性特別容易出現黑斑,因為內分泌系統負責調節身體的新陳代謝、生長等。所以當內分泌系統出現紊亂,荷爾蒙也會引起變化,會激化面部的黑色素,引發黃褐斑。內分泌失調不但會形成色斑,更會造成肥胖、體毛過盛等問題。

6. 戴口罩
天天戴口罩以為可遮擋陽光?但由於紫外線可穿透口罩,直接照射到皮膚上,戴上口罩都會令肌膚曬黑及形成色斑。另外,由於口罩與皮膚長期磨擦,不但容易出現敏感,從而引發肌膚的黑色素沉澱。同樣,卸妝時如果大力磨擦肌膚,都會容易導致色斑。

7. 錯用護膚產品
有些高光敏性的護膚成分如果酸、A酸、熊果素等適宜在晚間使用,因為這些美白成分會引致肌膚黑色素細胞含量增加,促進色斑的形成,若在白天使用,當肌膚接觸太陽,只會越來越黑及形成色斑。另外過量使用化妝品或用了過期的化妝品,都會令肌膚造成負擔,加速肌膚老化。

如何去斑及預防黑色素形成

如何去斑及預防黑色素形成?

大家經常會問如何去斑會更有成效,大家第一時間或會想到激光去斑,但即使選擇激光去斑療程,也只能去除現有的色斑,而身體仍然會產生黑色素,若然沒有好好做足預防措施,無論做多少次激光療程都好,色斑只會不斷形成。

防曬
日常中有甚麼方法去斑及預防色斑?使用防曬產品尤其重要,無論晴天陰天,在室內外都好,即使每日戴口罩,都要塗上防曬用品。防曬也理應從小開始,若是在日常生活中,可挑選防曬系數 SPF30 及 PA+ 的防曬產品,但記得要全面塗抹及塗上一定的厚度,若是戶外活動,便可選擇 SPF 50 PA++++ 的防曬產品,緊記日常防曬的護膚程序絕不能缺少。

去斑食物 番茄
食物也可以改善色斑的情況,肌膚內的酪氨酸酶(tyrosinase)令皮膚容易變黑,而番茄中含豐富的維他命C,多吃番茄可以有效抑制酪氨酸酶,減少黑色素生成,可淡斑、預防黑斑,更可以令肌膚更白滑。

冬瓜
根據《本草綱目》記載,冬瓜具有美容的功效,冬瓜瓤白,綿軟,不但可用它洗面洗身,更可除膚褐斑,令膚色柔軟白皙。當然也可以用冬瓜煲湯、煲水飲用,美白養顏。

檸檬
眾所周知檸檬可以淡斑美白,因為檸檬當中有有大量的維他命 C,可以淡斑,另外也有檸檬含維他命 B、鈣等,有助抑制皮膚黑色素,達到美白功效。

木耳
黑木耳含維生素E、豐富鐵質、蛋白質,不但能有效潤膚補血,更可幫助美白。而有「平民燕窩」之稱的白木耳則含豐富的膠原蛋白,可以透亮肌膚外,同時可改善腸道。

去黃去斑產品
日常做足防曬,再配合亮白去斑產品,例如美白去斑精華,就能夠全面預防及截擊黑色素,減淡色斑及亮白肌膚。使用時要留意是,有些亮白去斑的保養品只適合晚上使用。那何時是使用保養去斑的最佳時間?晚上一向都是肌膚的黃金修復期,趁睡眠時間美白淡斑,效果也更顯著。

穴位按摩 三陰交
從中醫角度,美白去斑除了注重食療及針灸,日常可按摩穴位幫助護膚去色斑。小腿內側,足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方凹陷的位置,多按可調整肝腎、內分泌功效,令膚色亮白。

四白穴
又稱為「美白穴」,瞳孔直下,眶下孔凹陷處。按摩四白穴可達美白和預防皺紋等功效外,更可舒緩眼睛疲勞,令雙眼明亮有神。

合谷穴
位於手掌虎口位,按摩合谷穴可以改善血液循環,令肌膚擁有好氣色。

於塗美白去斑精華前使用神仙水

小編亮白小秘笈:於塗提亮去斑精華前使用神仙水

有不少女士都有個疑問,就是為甚麼提亮精華會越塗越乾,因為她們忽略了使用水狀精華化妝水及神仙水的步驟便直接使用提亮精華,令肌膚沒有吸收足夠的水分及養分,提亮精華便難以吸收。而且使用提亮精華,要確保每次都使用適當份量,待肌膚全面吸收後,有需要再取適量的提亮淡斑精華液,局部使用於出現斑點的位置,加強效果,改善色斑問題,讓肌膚更透亮

步驟一:使用 SK-II 神仙水
在使用提亮去斑精華前,記得要先徹底清潔面部,並用上爽膚水,再以 SK-II Facial Treatment Essence 神仙水護膚精華收細毛孔,保濕及提亮肌膚。為甚麼 SK-II 神仙水由推出至今多年來口碑載道,獲獎無數?深信大家都知道 SK-II 神仙水當中蘊含超過 90% PITERA™,它有別於一般的化妝水只能收細毛孔,而是一支有效提升肌膚細滑度、緊緻度、抗皺度、白皙度及光澤度的多功能水狀精華,能有效解決多個肌膚問題及穩定膚況及加快皮膚對後續產品的吸收,讓肌膚看起來晶瑩剔透,向來被譽為「神級護膚品」!

使用神仙水的方法十分簡單,只需將適量神仙水倒至掌心,然後向面上輕拍幫助吸收便可。神仙水可以為肌膚築起健康屏障,強化肌質,調理肌膚新陳代謝,平衡肌膚pH值,更可幫助後續護膚品吸收,令效果更顯著!

步驟二:使用肌源鑽光精華 (小燈泡)

待使用神仙水後,小編推介便大家使用 SK-II 隱世神級提亮產品 —— Genoptics Aura Essence 肌源鑽光精華 (小燈泡),這支產品除了注入可有效修復 10 種UV 對肌膚的傷害的專利成分及皇牌 PITERA™ 精華,幫助抵禦表面及深層黑色素,另外更採用了嶄新提亮成分 GenOptics Aura Complex,能有效從肌源深層擊退斑點,提亮肌膚,令全面肌膚綻放鑽石的提亮光彩。

試用感

試用感

小編試過連續每天使用 SK-II 神仙水及肌源鑽光精華,第二天早上肌膚看起來都更柔滑有光澤。建議上妝前會以神仙水厚敷面部,妝容會明顯更貼服亦更持久!而用了肌源鑽光精華一段時間,原本暗沉的面部更顯透亮,有些細小的雀斑也見略為減淡,效果令人感到驚喜!

肌源鑽光精華除了可預防及減淡色斑,更是有效提亮膚色的護膚品。有時一整天在戶外活動,晚上使用肌源鑽光精華時,會特別在顴骨、鼻這些多接觸陽光的面部位置加強塗抹精華,膚色感覺亦即時提亮。另外,尤其喜愛肌源鑽光精華的瓶身設計,這個滴管設計,可確保每次使用適當量,不擔心使用的份量過多或太少。 

SK-II隱世神級美白產品—小燈泡

了解色斑的小迷思後,立即上 SK-II 入手神仙水及肌源鑽光精華,擊退纏身已久的色斑吧!

資料由客戶提供

Load More