大館開幕!認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處
買藝術品不再猶豫!精選 $10,000 以下 Affordable Art Fair「入門級」藝術品
2018 父親節 DIY 禮物工作坊:父親節要以行動說愛
2018 母親節 DIY 禮物工作坊:手製母親節禮物勝過千言萬語
2018 母親節用巧手向母親說愛!2018 母親節 DIY 禮物工作坊
為生活和婚禮添上藝術詩意!由紐約花藝師主理的花藝工作坊
讓藝術淨化生活!來一趟澳門美獅美高梅的藝術之旅
news
周末好去處:既是古蹟也是藝術館——大館
News

大館開幕!認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處

大館開幕!認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處
0

「大館」 —— 以香港法定古蹟舊中區警署進行活化而成的藝術館,經過長達逾 10 年時間的籌備計劃與興建,終於在 2018 年 5 月 25 日開幕、並於 5 月 29 日分階段向公眾開放!人在中環行走,想找個可以慢慢消磨時間、集藝術與古蹟於一身的周末好去處(或於工作日偷懶)的好去處,除了 PMQ 之外,即將開幕的「大館」就成為了另一個城市綠洲。趁這個周末好天氣,立即記下「大館」地址並到那裡吸一吸靈氣。「大館」每日的開放時間由早上 11 時至晚上 11 時,但開放初期會實施人流管制,每日參觀人數上限為 2 千名,所以提提大家出發前最好先到官方網站預約入場證。

大館開幕! 認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處

大館原身為舊中區警署,是個剛修復改建而成的多用途藝術展覽及表演空間。這座建築群始建於 1841 年,曾為香港的警署、裁判司署和監獄重要之地,在 1995 年被列為香港法定古蹟。大家除了有機會置身其中外,還可以在大館裡欣賞到一連串的藝術與文化活動。這裡絕對是個適合坐在大樹底下找尋靈感泉源的地方。 提起「大館」,可能有人會變成問號樣,甚麼是大館?只要走去問一問上一代必定有很多故事告訴你。

大館開幕! 認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處

「大館」的原身舊中區警署的修復獲得馬會全力承擔保育及活化,設計工作以曾參與倫敦泰特現代美術館項目的 Herzog & de Meuron 建築師事務所為首,佔地約 13,600 平方米,由 16 座歷史建築以及兩座全新建築所組成的大館,每一座建築,每一個房間,都盡量以原裝物料修復,力求貼近原貌。大館開幕季節目包羅萬有,超過 30 項以歷史文物、當代藝術及表演藝術為主題之展覽、表演、文藝及教育活動貫穿整個夏季。

周末好去處:既是古蹟也是藝術館「大館」

1. 藉大館細訴古蹟故事
大館透過一系列導賞活動、歷史故事空間、多元化教育節目及專題展覽, 展現 170 多年歷史的往昔點滴,讓公眾深入了解中區警署建築群的豐富歷史意義。館方特設導賞團,訪客可以歷時 45 分鐘導賞團,認識大館的歷史故事空間及其活化工程。

大館開幕! 認識香港古蹟、文化和藝術的 2018 周末好去處

大館的開幕展覽《大館一百面》籌備幾年,讓觀眾從一百位被訪者的故事當中,了解到中區警署建築群的歷史,以及中環街坊或過客對這裡的印象。

在大館中的立方體中看電影

2. 在嘆為觀止的大館立方體中看電影
位於大館內的劇院「賽馬會立方」將每月以不同主題為公眾放映電影節目,於 6 月及 7 月,由香港國際電影節協會 Cine Fan 特別呈獻以警匪及法律為題材的電影。這次更會放映瑞典殿堂級戲劇及電影導演英瑪褒曼百年回顧展,重訪大師多部經典作品。

周末好去處:既是古蹟也是藝術館「大館」

3. 嶄新當代美術館
位於大館之內,由設計及建築團隊打造的大館當代美術館,是一間非牟利、非藏品化的美術中心,這裏將每年舉辦 6 至 8 場展覽及大型公眾節目,開幕季節目由 Spring 工作坊呈獻、並由香港策展人李綺敏策劃的《拆棚》展開。

周末好去處:既是古蹟也是藝術館「大館」

4. 國際知名藝術團隊獻技
大館將呈獻多項藝術表演項目,包括與法國五月藝術節合辦,來自法國的 La Compagnie des Quidams 將在香港首次演出,帶來一個充滿活力及饒富詩意的表演——「夢幻之馬」。 另一重點節目將由無伴奏合唱團一舖清唱透過文字與旋律,以說唱劇場「維多利雅講」來慶祝大館的開幕。 

周末好去處:既是古蹟也是藝術館「大館」

5. 多元文化及餐飲空間 
除了歷史文物與藝術體驗外,館內更設有圖書館,大館同時提供各式餐飲及酒吧。其中 Aqua Restaurant Group 已確定會於 9 月假「大館」內開設兩間新特色食府和一間創意酒吧。除了融入獨樹一幟的摩登元素外,同時借助古色古香的木窗框和原裝高天花營造復古韻味,實現大館活化計劃的宗旨。

大館 TAI KWUN
地址:中環荷李活道 10 號
開放時間:每日 11 am  至 11 pm
開放日期:2018 年 5 月 29 日
(參觀者可於大館官方網站免費預約入場證)

Graphic by Jun Chong

Load More