《飯戲攻心》影評| 喜感十足主題動人 黃子華表現最佳電影作品
Culture

《飯戲攻心》影評| 喜感十足主題動人 黃子華表現最佳電影作品

今年的賀歲片本應最令人期待,《闔家辣》、《飯戲攻心》都沒有過往賀歲片的胡鬧,反而將親情作為重點,強調放下己見、珍惜家人。兩部戲等到夏末初秋,終於同時上場。比起前者,《飯戲攻心》各方面都處理得更成熟,實而不華、對白精彩、人物關係充滿張力,雖然待到中秋節才上映,總算「有心唔怕遲」,帶給觀眾好戲一場。

六位主角一個場景「困戰鬥」,營造張力有舞台劇感覺

六位主角一個場景「困戰鬥」,營造張力有舞台劇感覺

《飯戲攻心》像《闔家辣》一樣,開拍之時都面對疫情嚴重時期,在限制之下,場景也比平常的電影少得多。但拍攝上的局限,卻沒有將導演兼編劇陳詠燊的創意制限。以往賀歲片的大堆頭、人多熱熱鬧鬧情況不見,但《飯戲攻心》就以六位主角的互動去製造出哄鬧的感覺。

三兄弟居住在以前爸爸燒叉燒的舊屋

六位主角黃子華、鄧麗欣、張繼聰、林明禎、陳湛文及王菀之,是三兄弟與其女朋友的組合。三兄弟居住在以前爸爸燒叉燒的舊屋,一切的戲劇就在此發生。三兄弟的張力,主要來自大哥黃子華曾最愛的舊女友鄧麗欣,竟然跟二哥張繼聰在一起。而三弟陳湛文偏偏就成為牆頭草,加深兄弟之間的矛盾。

結果鄧麗欣的到訪,就令兄弟們的不和去到頂點。

結果鄧麗欣的到訪,就令兄弟們的不和去到頂點。《飯戲攻心》之所以有舞台劇感覺,是因此它著重人物與對白,在一個舞台上盡情展現。例如這一刻,黃子華與鄧麗欣在房中密會,下一刻,就見到張繼聰對剛出大廳的鄧麗欣質疑。房間、大廳、飯桌,導演陳詠燊活用了細小的空間讓事情發生,卻秒秒鐘都是精彩。

《飯戲攻心》不單是被疫情令拍攝有限制,導演兼編劇陳詠燊還自設限制!

《飯戲攻心》不單是被疫情令拍攝有限制,導演兼編劇陳詠燊還自設限制!在「大廚」兼三弟女友王菀之的遷入後,大哥黃子華落令:每晚八點準時開飯。結果觀眾就知道,每天晚上,在飯桌必定有事發生。平日在房間、一兩位角色的小規模互動,每晚八點又會變成對質、牽涉 6 個人的大規模互動。角色之間的張力每刻都在變化,並推進著劇情的高潮迭起。

黃子華、鄧麗欣組合新鮮有火花,六位演員演繹超水準

黃子華、鄧麗欣組合新鮮有火花,六位演員演繹超水準

既然《飯戲攻心》依賴六個角色來推進,主演的六位演員當然也非常重要。黃子華算是電影的最大卡士,過往他都拍過兩齣賀歲片《棟篤特工》、《乜代宗師》,但效果不佳。來到《飯戲攻心》,卻覺得他最自如。可能他真的不適合兼任電影的執導與創作,當演員會令他更自在。

HOT OFFER
黃子華主要的戲份與鄧麗欣相關

黃子華主要的戲份與鄧麗欣相關,因此二人能夠說服觀眾非常重要。在這裡鄧麗欣就完全做到角色需要,神經質卻經常尷尷尬尬、左右為難,更與舊愛黃子華重新曖昧起來,令張繼聰妒忌又不憤。記得電影中最大兩個笑位都是有她參與其中,更見其喜劇細胞。

大眾可能透過劇集《IT 狗》的「男 B」一角認識他,但其實他幕前經驗豐富

特別要一提的,是三弟陳湛文。大眾可能透過劇集《IT 狗》的「男 B」一角認識他,但其實他幕前經驗豐富,電影出道作《三夫》更令人眼前一亮。今次他在《飯戲攻心》同樣演個「毒男」,但與《三夫》、《IT 狗》的個性完全不同,一個演員對「毒男」三種演繹,怎能不佩服?

導演陳詠燊功力深厚,賀歲片變中秋戲仍然貼題

導演陳詠燊功力深厚,賀歲片變中秋戲仍然貼題

《飯戲攻心》是導演陳詠燊執導的第二部戲,但其實作為編劇,他已有多年講故事之經驗,功力深厚。最喜歡電影作為喜劇,節奏與 punchline 都屬高章。例如電影開頭,三兄弟以投票方式決定王菀之是否能搬來住,在一輪說服與拉攏下,兩位大哥投下贊成票;但轉個頭,當要決定鄧麗欣是否能搬來住,大哥與三弟就化敵為友,排擠二哥投贊成。

這種同方式、相近對白,但將三兄弟關係拉近拉遠的安排

這種同方式、相近對白,但將三兄弟關係拉近拉遠的安排,令電影充斥明快又過癮的節奏。此外,笑位本身亦不算俗套,這就要留待觀眾入場細看。雖然《飯戲攻心》由賀歲片變中秋戲,但電影亦刻意地將某些對白重新配音,以配合中秋節的主題,「團圓」二字在傳統節日特別重要,令人反思與家人之關係。

「屋企人喺邊,邊度就係屋企」主題動人,不慍不火避免說教

「屋企人喺邊,邊度就係屋企」主題動人,不慍不火避免說教

《飯戲攻心》海報上寫上:「屋企人喺邊,邊度就係屋企」,看畢電影才發現原來整齣戲都在鋪陳出這個主題。三兄弟的不和,除了情人角力,還有是否賣去祖屋。大哥固守傳統,二、三弟則想套現。傳統 vs 新潮、留下 vs 離開,想深一層,編劇或有更多隱喻,去反映現今的香港社會狀況。

每個人都有自己的想法、執著,但原來家人比一切堅持都更重要。

每個人都有自己的想法、執著,但原來家人比一切堅持都更重要。「屋企人喺邊,邊度就係屋企」,令大哥黃子華放下對「物」之留戀,化作對「人」之關愛,這是他這人物的最重要成長。陳詠燊沒有硬巴巴地說教,一切都是不慍不火,更令人欣賞。有說《飯戲攻心》在演釋與故事上,是近年最佳的喜劇,筆者亦認同,近來電影票房已過千萬,相信觀眾亦能感受到電影想道出之情意。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊