神探大戰影評|韋家輝 x 劉青雲黃金組合好不好看?影帝級示範作
Culture

《神探大戰》影評|韋家輝 x 劉青雲黃金組合好不好看?影帝級示範作

由金牌編劇韋家輝執導,影帝劉青雲主演的《神探大戰》正式面世。電影籌備 7 年,2018 年已拍起,直到現在終於上映,不少「韋家輝迷」都表示期待。有人認為《神探大戰》是神作,亦有人認為它的套路與《神探》類近,究竟這部作品好不好看?韋家輝X劉青雲的黃金組合又能否再度產生化學作用?

《神探大戰》劉青雲影帝級示範作

「神探」劉青雲影帝級示範作

劉青雲演技好已是公認的事實,來到《神探大戰》,他再次發揮出超水準,將半醒半瘋的主角李俊演繹得出色。李俊是從前警隊的皇牌,當年外號就是「神探」,但因為曾堅持己見而威脅同袍,如今已活得潦倒,淪落街頭。為了證明自己不是瘋子而是「神探」,他加入了警方的新行動。

讓觀眾很快就投入進他的人設當中,這就是劉青雲的才能

一開始,劉青雲已經展現出「天才式」表現,透過看一眼犯案者留下的密碼,就知道對方原來是指向舊案件,從而再從舊案中找出線索。他將「神探」式的怪異與才能融為一體,讓觀眾很快就投入進他的人設當中,這就是劉青雲的才能,演甚麼似甚麼,因此他的演繹在電影中起了很關鍵的作用。

其餘的演員,像蔡卓妍、林峯、陳家樂,就算不過不失

其餘的演員,像蔡卓妍、林峯、陳家樂,就算不過不失,是他們的一貫水準。反而戲中最驚喜的,是何珮瑜。她飾演劉青雲的女兒,性格反叛,與父親的關係時好時壞。

很少看見她有這種殘暴又叛逆的演繹

以往何珮瑜的作品,都是以靚女形象示人,很少看見她有這種殘暴又叛逆的演繹,反而叫人驚喜,亦是值得觀眾留意之處。

《神探大戰》似曾相識,韋家輝以動作推進劇情

《神探大戰》似曾相識,韋家輝以動作推進劇情

雖然韋家輝早已說明,《神探大戰》跟 2007 年的電影《神探》沒關係,但看過《神探》的觀眾,總不禁覺得兩者有很多共通之處。不單是韋家輝 x 劉青雲的組合,而且劉青雲「神經質探員」的設定,瘋子與天才之間的界線,不被世人認可的查案方式……很多設定都實在類近。

HOT OFFER
《神探大戰》絕非不好看,但有太多似曾相識

所以說《神探大戰》絕非不好看,但有太多似曾相識,就令人有點失去驚喜了。韋家輝強調,《神探》是以「文戲」推進,《神探大戰》則加入了大量動作場面。的確,《神探大戰》的動作戲是令人欣賞的,劉青雲上山下海,甚至要在下水道拼命游。電影槍戰、爆破戲都甚多,帶來官能上的刺激。

注意,以下內容含有劇透

 

私刑集團設定有創意,與劉青雲對壘精彩

私刑集團設定有創意,與劉青雲對壘精彩

《神探大戰》的設定是以「神探」劉青雲,與「神探」私刑集團對戰。香港發生多宗命案,死者全是逍遙法外的嫌疑犯,兇手們自稱「神探」,私刑執法,挑戰警察。在劉青雲追查下,發現私刑集團原來執行私刑有因。他們殺的對象,全部都是當年逍遙法外的人,而直接影響到他們的家人。法律未能助他們沉冤得雪,他們才組成殺人團隊報仇。

在這裡韋家輝試圖探討,甚麼才是正義呢?

在這裡韋家輝試圖探討,甚麼才是正義呢?是要替天行道復仇,還是要「相信法律」,將這些私刑者拘捕?《神探大戰》的設定常然較誇張,但其實現實世界,黑與白就是難以分界。誠如韋家輝以前的作品,都帶有哲學味道。今次他更引用尼采的「與怪物戰鬥,小心自己成為怪物」作命題,在人自以為正義的同時,其實都可能變作了怪物。

結局驚喜十足,唯場面表達太誇張

結局驚喜十足,唯場面表達太誇張

《神探大戰》的結局是一個很大的「twist」,就是帶給觀眾一個意想不到的謎底。老實說,是讓人驚喜的。整場大戰最大的壞蛋,原來是身邊的大好人,甚至騙過他的太太十多年,打從一開始,他就已經設局欺騙所有人,唯獨暪不過劉青雲。電影在鋪排上,也令觀眾難以猜到大魔王的身份是誰。

《神探大戰》的結局場面是在船上發生,船上火海處處

《神探大戰》的結局場面是在船上發生,船上火海處處,又有槍戰場面,但這一場的處理不算佳,尤其是電腦特技的技術確實有待進步。情節上講到蔡卓妍要在船上誕子,之後立即逃避壞人追捕,體力驚人。年幼的嬰兒也在火海中被抱來抱去,有點超現實。

《神探大戰》的劇本有心思,執行上也見盡力

《神探大戰》的劇本有心思,執行上也見盡力,執導上要跟杜琪峯比確實難,但韋家輝建構的故事總不令人失望,算是上佳之作。電影最大的弊病,是演員們由頭到尾都是配音,講對白完全不夾口型,令觀眾很「出戲」與難以投入。

電影現場收音能帶來強烈真實感,但《神探大戰》卻因為種種原因要配音

電影現場收音能帶來強烈真實感,但《神探大戰》卻因為種種原因要配音,是電影的最大扣分位。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊