毒舌大狀影評|黃子華再展魅力,演員對白精煉大快人心
Culture

《毒舌大狀》影評|黃子華再展魅力,演員對白精煉大快人心

由黃子華、王丹妮、謝君豪 、廖子妤等主演之賀歲片《毒舌大狀》,被視為今個賀歲檔最強勁之對手。除了卡士不簡單外,故事亦食正近來熱賣的法庭戲。不少人都以為《毒舌大狀》是喜劇,其實它是一齣講法律公義的正劇,雖偶有喜感元素,但論程度,熱血的比重佔最多。

黃子華繼《飯戲攻心》後再擔大旗,演流氓律師

黃子華繼《飯戲攻心》後再擔大旗,演流氓律師

黃子華由被視為票房毒藥,到因《飯戲攻心》洗脫污名。今次再度憑《毒舌大狀》攻賀歲檔,相信都令觀眾很期待。《毒舌大狀》以黃子華飾演的大律師林涼水作重心,故事一開始講他身為地方法官,已對工作失去熱誠。此時得到律師行老闆谷德昭的邀請,因此決心轉投律師行業,希望在事業尾段找到名與利。

黃子華演市井人物(筆者認為甚至是賤人)是最好看的

如導演吳煒倫所講,黃子華演市井人物(筆者認為甚至是賤人)是最好看的。而林涼水的初設,正好符合了這個期望。被年月沖刷走夢想的他,口賤、處事求其,跳槽到大行都只是想識有錢朋友。因此當他接到王丹妮的案件,他都打算「hea 做」,結果就輸官司並令王丹妮含冤入獄。

不得不佩服編劇將林涼水這個角色寫得極完整,藉這一宗案件

不得不佩服編劇將林涼水這個角色寫得極完整,藉這一宗案件,將他的人生與價值觀扭轉。流氓律師找回初衷與正義感,被「高牆」廖子妤一家接二連三的打擊仍不放棄,不論是角色與情節均置於死地而後生,結果當被壓迫者成功反抗,讓觀眾的悶氣鬱結都得以釋放,「大快人心」,是電影完場時給予觀眾的最大感受。

有錢家族 vs 小女子冤案,探討法律公義

有錢家族 vs 小女子冤案,探討法律公義

有專頁笑言,《毒舌大狀》的官司與經典笑片《九品芝麻官》同出一轍。而事實上,《毒舌大狀》就是以有錢家族 vs 小女子冤案的情節,去探討法律公義。廖子妤與王丹妮不再是《梅艷芳》的情深好姊妹,在《毒舌大狀》中成為了情敵。廖子妤用盡家族勢力,讓自己與丈夫栢天男脫罪,將一切都嫁禍在王丹妮身上。

有錢人能掌控一切?法律面前窮人XX?

有錢人能掌控一切?法律面前窮人XX?電影不似《正義迴廊》般寫實,超現實之餘又有點戲劇化感覺,但仍然讓觀眾看得十分過癮,原因正是電影告訴觀眾:有錢人不是「大晒」。當現實正正是相反,觀眾就更希望在電影世界中得到抒發、得到情緒與壓抑的出口。

HOT OFFER
謝君豪繼續高水平發揮,楊偲泳值得重點關注

謝君豪繼續高水平發揮,楊偲泳值得重點關注

《毒舌大狀》集多位實力演員於一身,例如謝君豪就飾演檢察官,與黃子華成為對手。謝君豪是一名高傲但正義感十足的律師,對一切下流手段都看不過眼。因此他起初與黃子華對壘,到後來,卻因為感受到王敏德陣營之不義,改為與黃子華連成一線,均幫助將戲劇張力推至高峰,是幾場法庭戲中的最佳助攻。

在黃子華一方陣營中,主要以楊偲泳與何啟華(阿 Dee)為主

在黃子華一方陣營中,主要以楊偲泳與何啟華(阿 Dee)為主,而楊偲泳的角色是神來之筆,在黃子華遊走在市儈與覺醒之間時,像明燈一樣成為正義化身,成為他良知被喚醒的助力。楊偲泳本人外貌聲線都溫柔,但就在戲中,演活了從頭到尾都剛烈而認真的角色。其實楊偲泳以往在《不日成婚》、《喜歡妳是妳》都已讓人注目,但《毒舌大狀》就更讓觀眾看到她的可塑性。

至於阿 Dee 何啟華,在黃子華因角色而幽默感缺席的時候

至於阿 Dee 何啟華,在黃子華因角色而幽默感缺席的時候,就成為了戲中的喜感擔當,在沉重的劇情帶來點點喘息輕鬆感,角色同時也十分切合他本人的形象。這位來自複雜背景的師爺,比較滑頭而會走灰色地帶,往往成為了黃子華的白手套、救命符,而阿 Dee 亦恰如其份地將角色魅力發揮得很好。

至於王丹妮與廖子妤,後者的戲份其實不算多

至於王丹妮與廖子妤,後者的戲份其實不算多,擺擺奸相的演出亦難不到她。至於王丹妮,尤其喜歡她與女兒相處的場面,及處於犯人欄時受屈與發現真相時的演繹。至於在獄中與黃子華會面的戲份,則略嫌仍帶「梅艷芳」味道,滄桑的感覺有點刻意,但整體而言仍然是一個不錯的選角。

對白有逼力,大狀獨白讓人心跳加速

對白有逼力,大狀獨白讓人心跳加速

《毒舌大狀》其中一個最精彩的環節,是對白,可能因為導演吳煒倫是編劇出身,對白都特別精煉。尤其喜歡王敏德的對白,據知劇本原本是寫上中文對白,但在王敏德參演後,特意將之改成英文,更切合他的背景,講出來也特別流暢。戲中無論中英文對白,都有律師顧問給予意見及修改,因此字眼上都更貼近真實律師的用語。

戲中有一段王敏德與羅孝勇的英文對話,細聽之下會發現用了跳舞作比喻去講

戲中有一段王敏德與羅孝勇的英文對話,細聽之下會發現用了跳舞作比喻去講,並非一味直白的陳述。當然,王敏德的大量英語對話,更加深了他自覺高人一等的性格,對角色設定也十分有幫助。講到讓人深刻的場面,必定是楊偲泳與黃子華在結局尾段的獨白(monolog)。

楊偲泳向證人步步追逼的對答、黃子華以控訴方式帶出的結察陳詞獨白

楊偲泳向證人步步追逼的對答、黃子華以控訴方式帶出的結察陳詞獨白,稍一不慎都會跌入說教的類別。但《毒舌大狀》並沒有,反而成功將這段文戲中的文戲,成為了整部電影的高潮所在,替王丹妮甚至是觀眾道出了心中的冤屈。《毒舌大狀》不論在各方面,都是一部高水平之作,雖然沒有傳統喜劇的荒鬧氣氛,但卻在賀歲片中別樹一格,令人印象難忘。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多生活資訊