2019 春夏巴黎時裝周:你還喜歡 Hedi Slimane 筆下的 Celine 嗎?
2019 春夏巴黎時裝週直擊:Louis Vuitton
2018秋冬季潮流,西裝肆虐力撐女權
2018 秋冬季潮流,復古格紋大行其道
2019 春夏巴黎時裝週直擊:Valentino
2019 春夏巴黎時裝週直擊:Givenchy
2019 春夏紐約時裝周:Tory Burch 帶大家遠走高飛
feature
2019 春夏巴黎時裝周:你還喜歡 Hedi Slimane 筆下的 Celine 嗎?
Runway & Trend

2019 春夏巴黎時裝周:你還喜歡 Hedi Slimane 筆下的 Celine 嗎?

2019 春夏巴黎時裝周:你還喜歡 Hedi Slimane 筆下的 Celine 嗎?
0

自公布 Hedi Slimane 成爲 Celine 的創作總監後,品牌 logo 轉變,更刪除過往貼文,我們已預料 Celine 會變得不一樣,但當看到 Hedi Slimane 的首個 Celine 時裝秀時之際,不少時裝人還是會面色一沉。如接手 Saint Laruent 時如出一轍,Hedi 再一次徹徹底底地抹去品牌過往的風格, Celine 一夜間從瓊樓玉宇化成風馬牛不相及的夜店,喜愛 Phoebe Philo 簡約風格的支持者無一不失望。更令人始料不及的是,這些設計大部分也有似曾相識的感覺,彷彿是 Hedi Slimane 復刻自己過往在 Dior Homme 和 Saint Laurent 的設計。假如跟別人說這是 Saint Laurent 的時裝秀,相信大家也不會反對。

Celine SS19

這季的衣服主題名為 Paris la Nuit (巴黎的晚上)

這季的衣服主題名為 Paris la Nuit (巴黎的晚上),靈感來自與 Hedi Slimane 不可劃分的夜店文化和音樂,衣服風格自不然是他駕輕就熟的 Glamorous Clubbing style。 

時裝秀上有一系列如連身短裙、Biker Jacket 等等的夜店服飾

時裝秀上有一系列如連身短裙、Biker Jacket 等等的夜店服飾,引領著我們進入 Hedi Slimane 的狂歡夜店。

相比 Phoebe Philo 的闊身剪裁,Hedi Slimane 的設計統統換上超修身剪裁,風格大相逕庭。

相比 Phoebe Philo 的闊身剪裁,Hedi Slimane 的設計統統換上超修身剪裁,風格大相逕庭。

Celine 更首次推出男裝

Celine 更首次推出男裝,衣服清一色是 Hedi Slimane 在 Dior Homme 時期的窄身衣服。那些狭窄的西裝袖,相信沒有幾個男生能穿得下。

最驚訝的設計莫過於繡上大量珠片的短裙和塗鴉圖案外套

最驚訝的設計莫過於繡上大量珠片的短裙和塗鴉圖案外套,這些浮跨衣服從未在 Phoebe Philo 筆下優雅的 Celine 出現過。

這無疑是一個極具濃厚 Hedi Slimane 風格的系列

這無疑是一個極具濃厚 Hedi Slimane 風格的系列,他的忠實擁𧄌想必十分鍾愛。可是,那個我們熟識不過的 Celine,是跟我們一同成長、啟發無數女性自強不息的品牌。在巴黎一個月黑風高的晚上,忽爾從一位知性風韻的女性,變成狂歡的不羈青年;對於忠粉來說,這種突給其來的轉變,恐怕一時三刻難以接受。

不少行內人指出這個系列和 Saint Laurent 的衣服過分相似

Left:Saint Laurent ; Right : Celine

不少行內人指出這個系列和 Saint Laurent 的衣服過分相似,但 Saint Laurent 原有的支持者會否因此投入 Celine 的懷抱?還是未個之數!另一方面,Hedi Slimane 的 Celine 能否達到集團早前訂下的倍增營業額呢?這些耐人尋味的事情尚要留待下年才能揭盅。

像 Hedi Slimane 這一類的設計師,他們擁有強烈的個人風格絕對不是一件壞事

像 Hedi Slimane 這一類的設計師,他們擁有強烈的個人風格絕對不是一件壞事,但是否有必要把自己的風格完全套用在接手的品牌上,這還是值得商榷。畢竟每個品牌也有自身的價值,風格不能肆意改變。雖然 Gucci 經過 Alessandro Michele的翻生後,風格變得完全不同,設計叫好又叫座,獲得驚為天人的營業額,但這只是寥寥可數的例子。入主其他 Fashion House 外,或許 Hedi Slimane 更應該考慮成立自己的品牌,憑著他多年來累積的支持者,生意額絕對不成問題,而他亦無需受到別人的調侃,指責破䃶別人的品牌。 

Phoebe Philo 離開 Celine,至少獲得一個啟示,就是:喜歡的設計師不會永遠陪伴我們

Phoebe Philo 離開 Celine,至少獲得一個啟示,就是:喜歡的設計師不會永遠陪伴我們,更不是任何人能取代的。例子俯拾皆是;如 Sarah Burton 接手後的 Alexander McQueen,無論品牌的設計仍然多麼出色,它還是缺乏了一點 Lee Alexander McQueen 的靈魂。設計師也有離開品牌的一天,而且後來者也一定會擁有其個的美學和視野,沒有人會喜歡一直臨摹別人的東西,因此我們要珍惜當下自己喜愛的設計師,穿起心愛的衣服,好讓將來不會後悔。

Celine SS2019

Graphics by Jun Chong

Load More