2019 春夏時裝周奇特造型一覽!我們應該如何解讀?
2019 春夏巴黎時裝周:Gucci 最養眼的手袋款
2019 春夏紐約時裝周:Coach 時尚美國夢
2019 春夏巴黎時裝周:Saint Laurent 在水中央
2019 春夏巴黎時裝周:你還喜歡 Hedi Slimane 筆下的 Celine 嗎?
2019 春夏巴黎時裝週直擊:Louis Vuitton
2018秋冬季潮流,西裝肆虐力撐女權
feature
2019 春夏時裝周奇特造型一覽!我們應該如何解讀?
Runway & Trend

2019 春夏時裝周奇特造型一覽!我們應該如何解讀?

2019 春夏時裝周奇特造型一覽!我們應該如何解讀?
0

每逢時裝周的時候,一些設計師愛把光怪陸離的時裝送上天橋,而某些媒體就會拿這些造型戲謔一番,教一眾不留意時裝的人留下一句:「時裝嘅嘢,我識條鐵咩?」剛剛完結的 2019 春夏時裝周當然有不少奇特造型,讓我們一同看看這些「經離叛道」的衣服。

Gucci 今季其中一個注目造型就是富 SM 意味的丁字褲

Gucci 今季其中一個注目造型就是富 SM 意味的丁字褲,這是呼應內衣外著的潮流嗎?

Moschino 讓模特兒穿起和身高相約的巨型剪刀造型晚裝裙走秀

Moschino 讓模特兒穿起和身高相約的巨型剪刀造型晚裝裙走秀,不顧危險地示範何為「鉸剪腳」。

在嘲笑這些衣服同時,不妨想想為何設計師會設計這些衣服?他們真的想我們穿上這些衣服嗎?

Maison Margiela SS19

Maison Margiela SS19

要了解這些衣服,不如從時裝秀的意義說起。首先,不少人誤解天橋上的服飾等於下季潮流,這卻是不盡不實。每季的時裝週,設計師總是展示最新的設計,當中無疑預測了來年的潮流走勢,可是時裝秀的目的卻不止於此。

 Rick Owens 這套像古代祭師的衣服已算是「小兒科」。

相信大家也看過 Rick Owens 不少偏激造型,這套像古代祭師的衣服已算是「小兒科」。

Gareth Pugh SS19

Gareth Pugh SS19

時裝秀是一個展示創意和工藝的表演,功能性並不一定是首要考慮。在衣服上發揮創意,除了在常見的輪廓增多減少外,更包括設計嶄新的輪廓、研發獨特布料和改變縫裁方法等,而獨特浮跨的服飾每每就能體現出極端前衛的想法和精湛的工藝。

Richard Quinn

倫敦矚目新星 Richard Quinn 的模特兒穿身被黑布包裹著,猶像日本搞笑節目中,那些 low tech 助飛的黑衣特技人。

Thom Browne

Thom Browne 時裝秀上有數個架起巨型水果頭飾的模特兒,是取材至以傳統部落的「頭頂載物」?

從另一層面來看,每個時裝系列也有其主題和意義,設計師透過衣服訴說故事,引發思考。為了呈現主題,設計師不時以突出的造型,繪型繪聲地向觀眾訴説固中概念。

Moschino SS19

今季 Moschino 以繪圖和設計工作室為創作靈感,看到模特兒穿起 Mannequin 造型的連身衣,配上軟尺造型的頸巾,令人一看明白。嘲笑時裝秀的人,只抽出單一造型,忽略主題,自不然引來不少對衣服的爭論。要了解時裝的背後理念,不妨從看電影、書本的角度來詮釋時裝秀,那便會更容易明白設計師的心思。

Vivienne Westwood

模特兒頭上的,既是頭飾又是椅子,不能不佩服 Vivienne Westwood 的想像力。

Marine Serre

Marine Serre SS19

在商業角度方面出發,有些品牌透過荒誕的造型來製作話題、炒作新聞,催谷品牌曝光率,從而獲的廉價卻高成效的宣傳。至於那些品牌是採取這個宣傳策略?觀眾自有定奪。

Mary Katrantzou

穿起 Mary Katrantzou 的首飾盒造型裙,可以向朋友炫耀自己的珠寶首飾。

Parsons MFA Showcase

Parsons MFA Showcase SS19

不難發現,時裝學府的學生時裝秀往往有最多的奇怪造型,因爲學生作品不用顧累商業考慮,只著重創意。更重要的是,學生時裝秀台下的觀眾,大多也是時裝買手和大品牌的職員,學生們希望籍此機會來突出自己、展示實力,希望得到為大品牌工作的機會或獲得買手青睞。

Comme des Garcons

Left: Comme des Garcons AW18 showpiece;Right:Comme des Garcons blazer

概念性衣服缺乏可穿性,有人會買嗎? 
這些極具特色的衣服總會有些品牌忠粉和時裝收藏家購買。不過,概念款式通常不作發售,只在秀上展出,專門店則會發售淡化了概念的衣服。以 Comme des Garcons 為例,品牌 2014-2018 年 10 季時裝秀上的 showpieces,全部也沒有可穿性可言,以「雕塑品」來形容這些衣服更為貼切。縱然品牌的專門店中也會販賣這些 showpieces,但更多的商品是淡化了的服飾,可穿之餘又看到一點 showpieces 的特色。

Comme des Garcons

Comme des Garcons SS19

無可否認,有些衣服設計的確艱澀難懂,可能只有設計師孤芳自賞。説到底,大眾對時裝有所批評,還是源自一個沒完沒了的辯論:時裝實用嗎?

Graphics by Wing Chan

Load More