黑色連身裙穿膩了?參考歐美女生運用波點,打造時尚復古上班服裝
返工鞋不再怕撞款!歐美女生 5 個私藏平底鞋、高跟鞋、涼鞋品牌推介
復古老爹鞋、貓跟鞋已成過去!追上復古潮要穿「率性方頭鞋」
Polo 衫不只能襯出運動風!10 種 Polo 恤時尚穿搭方法
學習完美駕馭夏天穿搭大熱單品!碎花連身裙也可穿出時尚,絕不老土!
愛高跟鞋如命?選購高跟鞋的 5 大要點
2019 女裝名牌銀包推薦:25 款容量大值得投資的名牌長銀包
editing
黑色連身裙穿膩了?參考歐美女生運用波點,打造時尚復古上班服裝
Get The Look

黑色連身裙穿膩了?參考歐美女生運用波點,打造時尚復古上班服裝

黑色連身裙穿膩了?參考歐美女生運用波點,打造時尚復古返工衫
0

波點一直是法國女人的至愛,在時裝歷史上佔一席位,就如間條。近年乘著復古穿搭的勢頭,多個國際品牌力撐,波點更有回歸的跡象。Polka dots 一詞源自 19 世紀中期歐美流行的 Polka 舞蹈,當時的舞者身穿的就是波點裙,遂成為當下的潮流,波點亦以此命名。以下借歐美街頭演繹,看看散發著女人味和優雅姿態的波點,如何成為時尚上班服穿搭的關鍵!

波點連身裙的穿搭要訣是選小波點設計

1. 波點連身裙要這樣選

當波點應用到連身裙之時,覆蓋度之大由頭到腳,對一般行穩陣路線的上班女人來說,似乎難度較高!事實上穿著波點連身裙,只要選擇小波點的設計,視覺上看來便會比較纖瘦細緻,相反一大片的波點則令人顯得矮小臃腫,可免則免。

時裝博客所穿的連身裙,波點圖案大小適中

時裝博客 Tina Leung 聰明地選擇了大小適中的波點連身裙,內搭毛衣,有層次感之餘也增添復古味。

微胖身型的女生應避免大波點圖案

若本身是微胖身型的女生,穿波點連身裙時千萬不要選擇大波點圖案,反而更顯肥,尤其下半身更明顯!

波點上衣中以波點恤衫易穿

2. 波點上衣百搭易穿

眾多波點單品穿搭中,以簡單又穩陣的波點上衣為首選,其中波點恤衫尤其受歡迎,無論配襯牛仔褲、闊褲、短裙都適合,也是不少法國女人最愛的穿搭法,貪其方便易襯之餘,也顯得率性利落。不過穿波點上衣時要留意,大波點在視覺上有擴張感,容易顯肥,身材太好的女生不妨選擇小波點的恤衫,穿來更合身。

波點恤衫配襯闊腳西褲,效果俐落又有女人味

時裝網紅兼造型師 Karina Nigay 穿上波點恤衫配襯闊腳西褲,顯得俐落之餘又有女人味。

模特兒的波點恤衫有趣在大小不一

模特兒 Gisels Fox 恤衫上的波點有大小不一的潑墨效果,這些設計細節會令波點看來更時尚。

波點半截裙是減齡首選

3. 減齡首選波點半截裙

不少女生抗拒穿波點的原因,是怕一不小心就令人聯想到「米妮」,但其實只要配搭得宜,波點裙能讓人看來年輕幾歲,卻一點也不幼稚。首選比鮮色波點更低調時尚的黑白波點半截裙,之後上身配襯大碼毛衣或衞衣,瞬即減齡,同時顯得舒適隨意。

時裝博客以黑白波點半截裙穿出減齡造型

時裝博客 Nada Fairfax 穿上黑白波點半截裙,配襯過大衞衣及波鞋,看來年輕不少。

長至腳踝的波點半截長裙,穿起來的效果較成熟

長至腳踝的波點半截長裙,穿起來的效果比短裙看來較成熟,配襯起來便不覺幼稚。

時尚又帥氣的波點西裝穿搭

4. 帥氣波點西裝穿搭

別讓全套波點西裝嚇怕,以為全身波點容易出事,其實波點西裝已經襯好全套,反而容易穿著,也會令人覺得你有精心配襯過的錯覺。 

西班牙模特兒完美消化波點西裝

西班牙模特兒 Gala Gonzalez 穿上全套啡藍波點西裝,內搭高領毛衣,造型簡單,卻中性又優雅,是穿波點西裝的最佳示範。

Natalia Vodianova 身穿小波點西裝

Natalia Vodianova 的穿著向來高貴大方,她選擇了小波點西裝,視覺上看來更高瘦,美麗又性感。

波點長褲確實難穿,一不小心就像穿了睡褲

5. 高難度波點長褲

波點長褲確實難穿,一不小心就像穿了睡褲,看來極之隨便,所以穿波點長褲時更要精心配搭,不妨穿上恤衫、絨褸等高貴俐落的衣服,提升整體造型感。

波點長褲的比例佔據了大半身,上身配搭衣服以簡單為主

波點長褲的比例佔據了大半身,穿起來非常顯眼,所以選擇其他配搭衣服時要盡量簡單,例如素色恤衫、西裝褸等,為造型注入高級感。

穿波點長褲時上身配搭要尤其謹慎

穿波點長褲很容易予人有穿睡褲的感覺,所以上身配搭要更為謹慎,千萬不要襯以背心、運動褸,這樣完全塑造了睡衣造型。

選波點連裙時,究竟選黑底白點,還是白底黑點?

波點上班服裝穿搭關鍵 1:黑底白點 VS.白底黑點

無論是黑底白點裙,還是白底黑點裙,也沒有一個絕對性哪款好或不好的答案。選擇時要視乎天氣和場合需要;白底黑點設計予人感覺較為輕鬆悠閒,適合夏天,至於黑底白點則相反。其次,又視乎剪裁和身形;白色雖然容易令人看起來較豐滿,但運用在合身、有腰線剪裁的設計時,可令人看上去更纖瘦,所以鬆身的黑底設計也有可能令人顯得肥胖。

以不規則設計為波點增添現代感

波點上班服裝穿搭關鍵 2:以時尚演繹傳統

要減去波點的傳統、四正感,首選不規則、斜裁的設計,令其增添現代感。

波點手袋有畫龍點睛效用

波點上班服裝穿搭關鍵 3:造型的靈魂

對比穿著波點服裝,選以波點配飾是更容易駕馭的方案,亦有畫龍點睛的效用。

在雪紡波點恤衫上套西裝褸,專業又時尚

波點上班服裝穿搭關鍵 4:欲蓋彌彰

單穿雪紡波點恤衫可能老土,但只要在外披件西裝褸,只露出部分波點,整個造型就像經精心配襯,顯得專業又時尚。

想減去波點的老土感覺可選⋯⋯

波點上班服裝穿搭關鍵 5:低反差顏色

穿波點不妨選擇較中性低調的顏色,太淺太鮮色的波點會顯得老氣,像這樣穿上淺啡色波點連身裙外加 trench coat,年輕率性,大大減去波點的老土感覺。

WATCH NEXT
Load More