Saint Laurent 經典重現
Givenchy 小白裙
Chloe 糖衣
Diane von Furstenberg 點到即止
Marimekko 快樂哲學
《The Great Gatsby》華麗戲服
Get The Look

Saint Laurent 經典重現

by Lois Leung
by Lois Leung
0

對於 fashion house 的成長,世人要求的是始終如一,還是因時制宜?2012 年 3 月,品牌 Yves Saint Laurent 委任了 Hedi Slimane 為 Creative Director,一齣時尚「變形記」序幕開始。

Hedi Slimane 跟 Yves Saint Laurent 的相遇,可以說得上是本世紀的一次時裝傳奇,所掀起的話題和眾人的期待,為沉悶已久的時裝世界放了一次煙花。但無論轉變有多出人意表,革命背後忠於的仍是 Yves Saint Laurent 超過 50 年的歴史和美學。

當大家等候首個 Ready-to-wear 系列出世之時,在 Hedi 的策劃下,品牌改革行動「驚世」地展開。"Yves Saint Laurent" 正式改名為 "Saint Laurent Paris",標誌也改回 1966 年版本的字體,意思是重溫當年聖羅蘭先生剛開始成衣設計時的品牌 "Saint Laurent Rive Gauche"。這個相當叛逆的舉動惹起爭議似乎是毫無疑問的,但在 Hedi 先生的眼中,這次變形不過是一次「慎終追遠」的行動而已。

Hedi Slimane 決定要於這次革命徹徹底底的尋回品牌的「根」,回歸到富悠久歴史的巴黎左岸 Avenue Marceau 旁邊,並重設高級訂製服時裝店和總部。因為 50 多年前,Yves Saint Laurent 首間 Rive Gauche 精品店,還有聖羅蘭先生和 Pierre Berge 的住所都是位於左岸的,Hedi 讓所有事物回歸最根本。今年秋季,更會正式遷入建於 1688 年,出自法國皇室御用建築師 Thomas Gobert 手筆的 Rue de l'Universite 24 號 Hotel Senecterre。「左岸大遷移」無疑是一項象徵意義大於一切的行動,說明 Hedi Slimane 的加入,矢志要在帶來新視野和守護品牌珍貴歴史間取得最確切的平衡。

眾人都知道 Hedi Slimane 喜歡攝影和搖滾音樂,在他加入 Saint Laurent 以前便推出過攝影集。毫無疑問地,Saint Laurent 的季度廣告當然是由 Hedi 拍攝,最近期的 music project 廣告便邀得 Kim Gordon、Daft Punk、Marilyn Manson 和 Courtney Love 參與,一貫的黑白照片,帶來中性的搖滾風格。

一如春夏季,Hedi 在 Saint Laurent 的首個系列,秋冬季系列把聖羅蘭的經典設計加上年輕且搖滾的元素,在觀眾眼前把歴史重塑。碎花及內衣般的連身裙,外被皮草大衣,加上魚網絲襪和短靴,新系列又 rock 又 punk,把 Hedi Slimane 的真性情盡現。破難的迷仔牛仔裙配襯了 Le Smoking 襯衫和外套,現代與經典並行。這個以高級訂制服手工製作出來的系列,把窩釘、皮革運用得細緻亮眼,是 Hedi 又一忠於自已理念的動作,是無可否認地充滿個性的。

Hedi Slimane 希望傳承巴黎男女服裁縫的訂製時裝文化,並把高級訂製服的精良剪裁工藝融入 Ready-to-wear 中。2012 年 1 月,Saint Laurent 重整失傳已久的高級訂製服工場及生產架構,成立男女裝設計室和全新的工場裁縫團隊,顯示着舊時代美好的同時,也讓傳統工藝得以保存。精細程度諸如西裝褸重新採用裡幞裁縫成衣法,跟 1970 年代初的 Yves Saint Laurent 裁製西服的造型相呼應。當大家還在疑問更改名字和標誌的做法是否恰當的時候,Hedi 卻在默默地讓經典重現,除了顯示他在品牌的影響力以外,因他而起的爭論和廻響也證實了這個人在現今時尚圈的觸目度超群。

Le Smoking 系列是聖羅蘭經典中的經典,女性穿上剪裁獨到,外型修長的男士西裝套裝,也是男女角色轉變的新時代象徵。這個經典系列被 Saint Laurent 沿用作最新包裝的設計,黑底白字的包裝盒採用了獨家質料 grain de poudre,質感酷似 Yves Saint Laurent 禮服西裝的布料,把啞面和亮面拼接一起,絲帶則選用常見於西裝領襟的 tresse ouverte 羅緞,把紙品處理得像衣服布料一樣。

作為一個時裝設計師,Hedi Slimane 的個人魅力絕對是冠絕群雄,所有的人和事都彷彿圍着他在轉。Saint Laurent 位於巴黎 Avenue Montaigne 的全新專門店,是品牌重新定位和確立形象的據點,在沒有任何高調的宣傳和慶祝活動下,全新店子在 Hedi 的創作方針引領下,依然是那麼引人入勝。香港的 Saint Laurent 旗艦店位於歴山大廈,新店佔地 3,500 平方呎,室內設計由 Hedi Slimane 創作,沿用最新的品牌視覺形象。黑白大理石和落地鏡子讓人感覺「冷」和「酷」,簡潔和畢直的線條布滿整間店子,空間感是其他品牌專門店所沒有的。新店無論是建築還是室內設計,都以現代手法演繹法國裝飾藝術的技巧和素材,偌大的空間大概只有黑、白和混凝土的顏色,當中參考了 1930 年代的鏡面櫥窗用上了銀配金,配合經鏡面拋光處理的鍍鎳黄銅,在充滿現代藝術氛圍的設計下加入懷舊元素,也是令人讚嘆的點子之一。

Load More