PS 我愛你
Niels Peeraer 法式建築美學
GUCCI 動物圖案
Prabal Gurung 來自尼泊爾的設計師
Dolce & Gabbana 色彩拼圖
Saint Laurent 經典重現
Givenchy 小白裙
Get The Look

PS 我愛你

by BAZAAR team
by BAZAAR team
0

Proenza Schouler 的兩位設計師總是秤不離砣,很少見到他們會單人匹馬現身,Jack McCollough 說:「我們每年都會有一個星期的假期,沒有見面,其餘的 51 個星期都是在一起的。」Lazaro Hernandez 挽着 Jack 的手臂,笑着說:「我們很喜歡對方。」

生活和工作上的創作是離不開的;時裝表演後的行程完成後,他們昨晚才剛回來。今次第一站是田納西州的 Great Smoky Mountains,然後各自繼續行程,每年如是(Jack McCollough 往洛杉磯,Lazaro Hernanadez 到邁阿密探家人),然後,二人再在墨西哥會合。Lazaro說:「這是讓自己好好休息的機會,春裝表演之後,我們瘋狂地四處遊玩:斐濟、紐西蘭、中國,玩到癲了。回來之後,真是累透了。今次的感覺是:讓自己到墨西哥悠閒地歇一會吧!」

某個風和日麗的悠閒日子,Proenza Schouler 紐約蘇豪總部內瀰漫着勝利的氣氛。最新設計系列將他們提升至更高的層次。城中貼滿飾有品牌全新時尚標誌的設計海報,當下它不單止是紐約最炙手可熱的時尚品牌,更正以急速的步伐走向國際。

黑白之間
2013 秋冬系列出色的簡樸意念,以黑、白兩色為主打。Jack 詳細解釋:「是一種反動。」繼春裝的蟒蛇皮背心 biker jacket、激光網孔鮮色迷你皮裙、相片印花窩釘緞子之後的另一風格設計。

有評論認為是 "Tumblr collection",而媒體的三言兩語也沒有精確地道出牌走向 web surfing 的休閒風格。Jack 說:「我們發掘更多色彩、質感、印花圖案,以達至最優質的設計。我們可以再做多些,但有可能過火。我們決要將它帶到全新的領域,洗去舊有的形象,加強簡樸鮮明的特色風格。」

儘管秋冬系列的用色較單一,但配合經典的優雅風格後,卻令人感到迷惑。系列的關鍵在於設計師暗中運用科技的突破。Lazaro 說:「全部都結合高科技設計。」他和 Jack 都穿着牛仔褲:Jack 穿着白色 T 恤;Lazaro 是簡單的藍色茄士咩上衣。Jack說:「我們對此都甚感興趣,希望發掘更多科技和不斷在這方面推進。」

第一套映入眼簾的是傳統花呢套裝,是由皮革條子和紗線製成的;黑灰雙色的上衣,以鑲石銀鏈子裝飾,因此看起來閃亮亮的。系列設計不單止漂亮,亦是二人設計的另一高峰,但是,一定要大家用心細看,才能深層次地欣賞到它的出色之處。Jack解釋:「造型隨着每季轉換,但是品牌的感覺和態度是一致的。」Lazaro補充:「跟現在的一樣。」

成名之路
二人擁有大男孩的外表——同是 34 歲,但看起來十分年輕,難以相信 Proenza Schouler 早於 2002 年創立,當時,他們仍然是 Parsons School of Design 的學生。當年 Barneys New York 一口氣買下他們首個全套設計系列(亦是他們的畢業習作)成為一時佳話,其後發生的都是時裝界人所共知的事情。那段日子是品牌成長的重要時期,2008 年開始,PS1 手袋取得成功,配飾系列亦乘勢推出。2011 年,Proenza Schouler 得到 Theory 創辦人 Andrew Rosen 和投資者 John Howard 的幫助籌集資本,其後亦成為品牌的業務拍檔。Jack說:「由於付出了很大努力,所以希望得到更多回報。」近來公司開始自行處理公關工作,紐約員工亦增至 100 人。在不久的將來更有一重大發展。Lazaro 強調:「我們現在有董事局了,這成為一股很大的推動力⋯⋯」他一邊望向 Jack,一邊把聲線壓低,而 Jack 卻拿着塊皮革壓向面,就如敷面膜一樣,只露出雙眼,Lazaro 推一推他,Jack 笑着說:「對不起,我只是想聞一聞它的皮味。」

Lazaro說:「我們的確不是生意人,所以,有 Shirley 幫手。」Jack 補充:「她主要負責幕後的工作。」Shirley Cook 是 Proenza Schouler 的 CEO,在他們就讀 Parsons 時就認識,她在 New York University 讀書。Cook 說:「他們的品味不單只『正』,而且很有趣,他們的相處就如一家人;他們的思維是最吸引我的,像天真而興奮的小孩子要完成一項『計劃』那樣,一起生活,做任何事情都在一起等等。作為一間公司,作為一個獨立的個體,我們一同長大,無論遇到任何事情,大家都會互相尊重對方。」

歸隱田園
Proenza 兩位大男孩繼續鋒芒畢露,在去年秋天在曼克頓 Upper East Side 開設第一間專門店。店面設計由現代英國建築師 David Adjaye 設計,將工業元素變成時尚設計,以回收的木樑、鏽銅色的螢幕、斑點石屎牆作裝飾。但最令人驚喜的是,Proenza 的女孩代表——Chloë Sevigny、Vanessa Traina、Kirsten Dunst——皆是完美的都市女郎。

Lazaro 說:「感覺更與眾不同。」說到這裡,Jack 開始笑起來:「我們一說到這個詞語就會笑。」然後,故意地說:「『非常』與眾不同。」Lazaro 接着解釋:「對我們來說那代表醜陋,『噢,這樣太與眾不同了。』大家都期望我們有更多都市氣息的設計,而事實是,我們講求高級和重質的設計,反而希望都市氣息不太強烈!」他們做到了,Jack 強調:「我們希望兩者兼得。」

形象設計師 Marie Chaix 過去 5 年都有參與 Proenza Schouler 的時裝表演,問到她會怎樣形容兩位設計師之間的火花:「Lazaro 比較坦率直言,Jack 更加深思熟慮和冷靜,可說是互補不足。」

創意顧問 Jen Brill 認識 Jack 和 Lazaro 已有 10 年,既是朋友,亦是同事:「在設計方面,他們互補不足。現在他們仍然如當年我初初認識他們一樣,好奇心依舊強烈,不斷學習,看他們的設計就知道了。他們是一陰一陽的配合。」

過去他們常於夜店留連,今日,你則會見到他們在 Berkshires 的別墅 Snow Farm 煮飯和做園藝——令他們創意頻生的地方。Lazaro 承認:「以往晚睡的日子已經離我們很遠了,現在,『享樂』對我們的意義已經大不同了。」

Makeup: Kristin Gallegos for Chanel
Hair: Fernando Torrent for Kevin Murphy
Model: Luca & Mijo
Manicure: Tracylee for Sally Hansen Nail Care
Productions: Tali Magal at Freebird Productions @ freebirdprod.com

Load More