Mary Katrantzou 數碼印花女王
Burberry Prorsum 紅潮
Wang's Balenciaga
Louis Vuitton 柔情喱士
PS 我愛你
Niels Peeraer 法式建築美學
GUCCI 動物圖案
Get The Look

Mary Katrantzou 數碼印花女王

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

稱 Mary Katrantzou 為「數碼印花女王」最貼切不過。這個憑藉數碼技術將印花玩得出神入化的 80 後設計師,以柔滑的絲質畫布印上富錯視覺效果(Trompe l’oeil)的香水瓶設計,成為今天獨當一面的數碼印花時裝設計師。

2009 春夏時裝系列,這個改寫 Mary Katrantzou 一生的設計首次於 2008 年中央聖馬丁學院(Central Saint Martins)畢業展上發布。Mary Katrantzou 大膽地利用數碼技術,在簡潔輸廓的衣裙上印上立體感極強的錯視覺香水瓶圖案,具個性化的設計讓她脫穎而出,成名之路的大門由此大開。這位希臘雅典出生的設計師在過去的訪問曾提到:在開始的時候,只想到 simplicity,讓印花去發揮作用。來到第 10 個季度,Mary Katrantzou 的圖案設計愈趨概念化,印花開始變得 "less definitive",衣服的外型則相反——愈趨複雜,她解說:「我喜歡從藝術和設計中提取元素,那些在現實中你無法穿着的,然後創作出討人喜歡的衣裳。」2013 秋冬系列,帶有印象派畫風和黑白攝影味道的圖案,襌味濃厚,與立體、不規則剪裁的輪廓相得益彰,更顯其成熟的設計功架。

一炮而紅,隨之以來是一連串的交叉合作。繼 Lonchamp 去年邀請 Mary Katrantzou 交叉合作,為經典的 Le Pilage 帆布袋設計新衣後,便是 Moncler 剛發布與 Mary Katrantzou 的 crossover 系列——Moncler M 2013 秋冬系列——Mary Katrantzou 把簽名式的萬花筒圖案注入這個合作系列,精湛工藝與創新,體現在皮草面料拼接與點綴的應用中,這一亮點也同時為多款造型增添瞭如雕塑般的結構美感。

成名非偶然。Mary Katrantzou 具強烈的個性化設計自然是受擁戴的原因,她的 A-list 支持者包括 Keira Knightley、Alexa Chung、Jessica Alba、Anna Dello Russo 等名人明星、時裝權威。

生於 1983 年的 Mary Katrantzou,20 歲便考進美國羅德島設計學校(Rhode Island School of Design)建築系,後來的一個轉讀英國倫敦的中央聖馬丁學院(Central Saint Martins)決定,改變了她的未來 10 年、20 年……2005 年,Katrantzou 學士畢業後,與同鄉的學姐 Sophia Kokosalaki 合作,然後繼續碩士課程,成功參與 2008 年聖馬丁畢業時裝展,憑藉一系列立體感極強的錯視覺圖案服飾而脫穎而出,因而獲得英國時裝協會 NEWGEN 連續 3 年的資助,及 Browns、Joyce、Colette 下的訂單。2010 年,Mary Katrantzou 獲得 Swiss Textiles Award,翌年又獲英國時裝協協會頒發 2011 年新星大獎。

Photo credit: Getty Images 

Load More