愛高跟鞋如命?選購高跟鞋的 5 大要點
轉季買鞋不需理由,一周時尚波鞋推介
黑色短靴終退役,今季你必要入手的是它
坐擁 5.6m 粉絲不是夢!跟著泫雅 HyunA 學獨門性感小野馬穿搭
今期流行!格紋外套一周實戰穿搭
不用花費輕鬆轉季,零花錢的轉季穿搭小技倆
羨慕不如行動!齊來學習楊丞琳的不老時尚
愛高跟鞋如命?選購高跟鞋的 5 大要點
Get The Look

愛高跟鞋如命?選購高跟鞋的 5 大要點

愛高跟鞋如命?選購高跟鞋的 5 大要點
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

女人總是愛靚唔愛命,明知穿高跟鞋會刮腳、難行又腳痛,但為了穿上高跟鞋後的高佻身形及自信嫵媚的姿態,還是堅持死忍,幾乎日日穿高跟鞋上班,保持亮麗造型。不過,誰說穿高跟鞋就一定等於受苦?更大可能是你根本沒有穿對高跟鞋,太闊、太窄、太高、太緊都會令你寸步難行,進而疲累又腳痛。選購高跟鞋也是個學問,謹記以下有關購買高跟鞋的 5 大 tips,減輕雙腳負擔!

選高跟鞋要注意鞋跟高度

1. 高跟鞋的鞋跟高度很重要
經常說長期穿高跟鞋令雙腳受壓,其實在健康角度來說,穿有鞋跟的鞋履更勝平底鞋,因為平底鞋會令足弓欠承托,過度拉扯阿基里斯筋腱,反而穿有鞋跟的鞋履更有承托力。最理想的鞋跟高度在於 1.5 至 2 吋,有承托吸震的效能之外,雙腳也不會過度受壓,就算穿整天也不致腳痛。不過當然,2 吋以下對某些女士來說根本不算高跟,那就盡可能經常替換不同高度的高跟鞋穿著,減輕雙腳壓力。

最佳高跟鞋選購時段應為下午至傍晚

2. 最佳高跟鞋選購時段
買高跟鞋也要擇時辰!千萬不要以為任何時候買鞋都適宜,雙腳在早上未經活動,會比平常尺碼小,這時買鞋就會傾向買小半碼至 1 碼,鞋身太窄自然走起路來也不自在。買鞋的理想時間應為下午至傍晚,這時雙腳已走了一天的路,通常會比較腫大,買高跟鞋也就更貼合正確尺碼。此外,雙腳尺碼未必完全一樣,買鞋時必須兩隻鞋都試穿,並在店裡多走幾次,確保高跟鞋舒適合腳才購買。

注意高跟鞋的鞋履設計

3. 注意高跟鞋的鞋履設計
雖則尖頭高跟鞋、幼帶涼鞋能盡顯雙腳線條,看來高佻性感,但尖頭高跟鞋讓腳趾受擠壓,幼帶涼鞋又未能包裹雙腳而向前傾,都會造成腳痛。若講求舒適的話,最好選擇鞋面覆蓋面積較大,或是有搭帶的高跟鞋,鞋面包裹雙腳的範圍愈多,能固定腳踝,避免走路時滑向前,也能減少雙腳和鞋子磨擦。另外,除了看高跟鞋的鞋面,也要看鞋底,可以選擇鞋底較厚的高跟鞋或 platform shoes,雙腳跟地面的高度不致相差太多,走起路來更平穩。

別少看高跟鞋的鞋跟粗幼

4. 高跟鞋的鞋跟粗幼影響支撐力
斗零鞋跟的高跟鞋讓女士們走起路來婀娜多姿,但卻是最「蝦人著」的高跟鞋,它給予雙腳的支撐力遠遠不及粗跟高跟鞋,穿來容易疲累疼痛外,更容易練出小腿肌肉,長遠來說反而影響雙腳線條,得不償失。相反,選擇粗跟高跟鞋就能給予足弓更多重心及承托,受力較平均,穿來也就更舒適。穿高跟鞋應該先由粗跟款式開始,應付自如後才挑戰更高難度的斗零高跟鞋最佳。

首選真皮製高跟鞋

5. 首選真皮製高跟鞋
不少女士喜歡在速食時裝品牌或網上購買高跟鞋,貪其價錢便宜,跟著潮流穿一季即棄也不心痛。但一分錢一分貨,這樣的價錢一定買不到優質真皮高跟鞋,而導致刮腳、腳痛等問題。皮革的柔軟觸感能緊貼雙腳肌膚,走起路來不易磨擦,避免刮腳,塑膠、假皮則相反。此外,最好選購連內籠也用上真皮的高跟鞋,可避免走路時前腳掌容易滑向前的問題,穿來高跟鞋走路也更舒適好行。

Graphics by Jun Chong

Load More