創意造型魔術師
10 項值得投資的潮流必備
Mary Katrantzou 數碼印花女王
Burberry Prorsum 紅潮
Wang's Balenciaga
Louis Vuitton 柔情喱士
PS 我愛你
Get The Look

創意造型魔術師

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

在 Yahoo 的搜尋器中輸入 "Alvin Goh",出現的關連詞撇不開 "Makeup Artist"。然而,化妝師出身的 Alvin Goh 在香港打拼 8 年,已轉型成為形象總監。這個時候,Alvin 要告訴世界:我是 Creative Director!

天時地利人和
2005 年,Alvin 隻身從新加坡來港發展,有點像早年的 Zing,以化妝師姿態來到這個陌生的城巿由零開始,建立事業;更多的是,Alvin 有一個與香港娛樂圈甚有淵源的契姐——陳潔儀作後盾,遇到剛到荷里活發展的 Maggie Q.,加上高明的交際手腕,很快地建立了廣闊的人脈,客戶包括 Dior、Kiehl’s、Joyce Beauty、Cle de Peau Beaute,在知名度也大大提升。

有了人和與地利,Alvin 把握時機由化妝師轉型為形象總監,走向國際是這 2、3 年的事,在關鍵的時候建立自己的創意團隊,使得一項又一項的項目如 crossover、展覽、策展等順利誕生,成功站穩住腳。說到創意,Alvin 始終如一:「做自己的項目時,我會用自己的班底;跟客戶合作,我會用他們的班底。在藝術的層面上,我會堅持自己的創意,每次都要突破。」

香港巿場比較接受「時尚」、「優雅」這種美,對於走向偏鋒的 Avant Garde 近年沒多人敢試,Alvin 的堅持成為了例外。前衛的創意及獨到的審美眼光,讓他成為造型界的新寵兒,大型項目一個接一個累積下來,自然而然,便獲得明星名人及時裝設計師的青睞,續步邁向國際。「我跟孫燕姿的經理人認識,幫她做了產後首個在香港的封面故事,之後還有 Milla Jovovich;品牌合作方面,就跟 Emma Watson、Uma Thurman(奧瑪花曼)合作過。」近日,Alvin 更為《BAZAAR》,請來日本天后濱崎步當 10 月號的封面故事女主角,執掌項目形象總監一職。

堅持原創
能在短短 2、3 年時間鎖定自己的位置,在這一行非單靠天賦和幸運。「每一次與新的客戶合作,先互相了解合作的目的;我還會跟 sales、marketing team 溝通,這樣對平衡商業與創意很有幫助;然後我會著手資料搜集,適度添加 seasoning,再提交建意。我需要創作空間,喜歡做一些沒有人做過的東西出來。這一次跟 Ayumi 合作也不例外。」的確,他找不到與概念相得益彰的服裝,他索性自己動手設計,像這一次 Ayumi 演繹的 "The Avant Garde" 泡泡裙。

外界看來,天賦、天時地利人和似乎是 Alvin 的致勝之道。其實並不盡然,像魔術一樣,台上三分鐘,台下萬年功,幕後的功夫不勝枚舉。「每一個製作的前期、過程和後期製作都很重要。前期牽涉很多策劃、coordination、資料搜集、story board 的工作;拍攝期間,我需要 direct 每一個細節,由服裝到 styling、化妝髮型、攝影燈光,許多時候,中途會出現『狀況』,那個時候,就要執行 contingency plan,隨機應變;後期制作如揀相、retouch 都要把關。」一字一句,說穿了形象總監並不是當好一隻穿花蝴蝶就能成事。

不時有人指,香港欠創意;客觀一點說,香港的創意空間比鄰近的國家小,如日本、韓國,甚至乎近年崛起的泰國、越南,但香港勝在效率高和 can-do 精神。說到這裡,全力在港發展的 Alvin,對香港這個講求效率的城巿,似乎未完全適應、妥協。或許跟他經歷一些看不過眼的人與事有關,「有一次拍攝時裝照,有人跟我說,『時間不夠,不用太認真』,我不能認同!創意是一個過程,細節做得好不好,影響整個概念。這方面,我堅持到底,Everything tells a story!如果你選擇抄襲,你便要放棄創意。」雖是滿肚子牢騷,但骨子裡其實是恨鐵不成鋼。

毛遂自薦
說到十年功,Alvin 流露着滿滿的自信,他指着腦袋說:「別人可以 copy 到我的作品,但 copy 不到我的創意。方間有人會 $500-1,500 去做一個 production,我認為這樣並不健康。創意、造型、製作是需要有發揮和實踐的空間,價錢並不是唯一的因素。」再看 Alvin 這些年的作品,一點一點建立成今天的 porfolio。

半年前,Alvin 拿着這分漂亮的 porfolio 向 Ayumi 的經理人公司自薦,對方看過他的作品後,一錘定音,促成這一次的《BAZAAR》封面故事。首次與 Ayumi 合作,Alvin 為 Ayumi 設計了 8 個造型,與團隊飛往日本東京主理造型拍攝,「攝影團隊、化妝師、髮型師、助手主要是 Ayumi 的班底,攝影師 ND Chow 則與 Ayumi 合作無間,我負責 direct 整個 production。我們 3 個人的化學作用,促使在 10 小時內完成 8 個造型。經過這次的合作,我還邀請了 ND Chow 做我的攝影師。」

為濱崎步設計造型,Alvin 不敢怠慢。8 個造型的衣服、飾物、鞋履以至髮型化妝和 styling,統統親力親為;從香港帶過去的衣飾,當中包括不少私人收藏。拍攝的過程中,雙方很快就建立互信和默契。「經過第 1 個造型的熱身,Ayumi 在第 2 個造型已經進入狀態,舉手投捉、笑容都散發着 Diva 的魅力;第 3 個造型,Ayumi 穿上 Versace 高訂晚裝,佩戴 Bulgari Diva 頸鏈真是美得驚艷!換造型的時候,我為 Ayumi 整理衣裝,她的經理人驚訝她讓我『觸摸』!我覺得把關是很自然的事,當然,也感謝大家對我專業的信任。」

眼中的濱崎步
「等愛的女人」Alvin 形容這位日本天后濱崎步。何出此言?「合作之前,已經覺得她很有 Diva 的魅力,有時會聯想到 kawaii,覺得她的形象百變,可塑性高!我們見面的那一刻,我已感受到她的氣場,有很強的 character,是完完全全的 Diva;經過 10 小時的相處,我眼中的 Ayumi 是一個『等愛的女人』,有一種小公主內剛外柔的特質。」

一次的合作,撮合了這位日本 Diva 和這位造型界的明星的友誼。「Ayumi 在 Facebook 加了我,之後又 send email 給我說 "I miss you",她還邀請我為其 Avex Trax 周年演出負責造型。」說到這裡,Alvin 不經意流露喜出望外的神色。的確,專業與創意受到肯定,對從事創意和造型的專業人士來說,有時候比起天價酬勞更令人鼓舞。

Photo courtesy of Alvin Goh, exclusively for Harper’s Bazaar HK

更多相關專題:
封面故事:專訪濱崎步——勇敢無悔
BAZAAR Edit:百變天后 8 個造型 Ayu My Way
BAZAAR TV:Behind the Cover 拍攝花絮

Load More