螢石功效與禁忌 | 提高靈性的智慧之石,一文了解「彩虹寶石」保養方法、左右手戴法
Watches & Jewelry

螢石可驅散負能量、提升學習工作效率?一文了解螢石功效、保養方法及禁忌

Andrea S
  • 19 Oct 2021

螢石(英文:Fluorite)乃智慧之石,可提高靈性、增加創意思考及預知與分析能力。它具有像玻璃的光澤,有着多種顏色,更可以是透明無色,故有「彩虹寶石」的稱號。螢石成分雜要為氟化鈣,是提取氟的重要礦物,以綠色或紫色居多,在紫外線或陰極射線照射下會發出藍綠色螢光。由於螢石其外型看似水晶,但硬度比水晶低,故又有「軟水晶」之稱。一直以來,螢石因質軟、易脆、光澤與火彩弱,而一直被排除在傳統寶石行列之外,而多用於觀賞、收藏和陳列展示;如今,螢石逐漸成為了寶石新貴,那麼閃閃發光的螢石有什麼功效?讓我們來詳細介紹不同螢石的功效、保養方法及配戴禁忌。

螢石功效是甚麽?

螢石功效是甚麽?

螢石對應眉心輪,該處人體精神力量和更高直覺的中心,經由眉心輪的力量,螢石能接收並引導。由於人體累積負能量,而螢石的其中一個主要功能就是幫助淨化人體氣場,去除雜氣並平衡各輪脈;而螢石也有氣場保護的作用,抵抗外來負面能量的入侵,令人不容易受外在氣場干擾在工作、讀書戴著螢石能夠屏除雜亂思緒、保持頭腦清醒,有助提升有效學習和工作效率。

螢石有什麼特別?

螢石有什麼特別?

螢石集玉石之潤,水晶之麗,被視為石中之寶。而在黑夜中自然發光的物質,除了珍珠、鑽石,便是螢石。由於螢石含有磷等物質,吸在收外來光後,會在黑暗中發出熒光或磷光,在古代常被稱為「夜明珠」。

佩戴螢石禁忌是?

佩戴螢石禁忌是?

螢石最忌撞擊,由於螢石質地柔軟、硬度極低,在佩戴過程中更要避免與硬物撞擊,建議不要將螢石及其首飾與任何硬度較高的寶石首飾一起佩戴於同一手上,以免劃傷螢石;另外,要避免螢石在高溫及強光照射的環境,因具有豐富的液態包裹體或裂隙發育的螢石,若經歷高溫或突然的溫度變化,很容易導致裂隙。

螢石該佩戴左手或右手?

螢石該佩戴左手或右手?

按照水晶「左入右出」的的規則,螢石該屬吸收性的水晶,應該佩戴在左手上,以吸收及凝聚能量,把能量帶進到身體。

螢石的保養方法?

螢石的保養方法?

淨化方面,螢石適合月光淨化法,可將螢石放在可直接照到月光的地方(如:窗邊、露台)一個晚上即可;另外螢石硬度太低,故切記不要用乾燥的硬布用力擦拭,否則容易磨損;在清潔時螢石可先在常溫的鹽水或肥皂水中浸泡後,以軟毛牙刷清潔,清水洗淨,最後用乾淨軟布擦乾即可。

HOT OFFER
螢石如何分等級?

螢石如何分等級?

螢石因色彩豐富及晶瑩剔透而深受大眾喜愛。而螢石的等級優劣與一般彩色寶石的相似,可從顏色、淨度及光澤方面入手。整體而言,螢石以顏色深而明艷、整體通透、拋光度好為上品,其中顏色是決定螢石價值的最關鍵因素,以紅色、深藍色、祖母綠色、葡萄紫色或紫羅蘭色和無色較稀少,當中又以深藍色變色螢石最為珍貴。

不同顏色的螢石有不同功效?

不同顏色的螢石有不同功效?

螢石的顏色還與其成礦溫度有關,隨著溫度由高到低,呈現出紫色、淡藍色、綠色的變化規律。而不同顏色的螢石,雖然功效大致相同,但亦可按不同需要細分:像天然的無色螢石可以使佩戴者人們提起精神及讓思想更清晰;藍色螢石則有鎮靜能力,並激發人們的創造力;黃色螢石可改善人際關係,並促進人們精神上的交流,提升群體間的合作度;紫色螢石可排除人體的毒素,改善免疫力;而綠色螢石是螢石中最具有穩定情緒力量,它能吸收人體氣場裏的負能量,從而改善自身表現。

EXPLORE MORE