Matthieu Blazy 正式上任 Bottega Veneta 創意總監! 由他接棒的 BV 將會是延續 Danial Lee 的設計美學?
BAZAAR News

Matthieu Blazy 正式上任 Bottega Veneta 創意總監!由他接棒的 BV 將會是延續 Danial Lee 的設計美學?

緊貼時尚圈走勢的朋友們,對於 Daniel Lee 即將離開 Bottega Veneta,肯定感到萬般不捨,同時對於 BV 未來的發展感到期待!早前 Kering 公司宣布由 Matthieu Blazy 接棒 BV 的創意總監一職,即時成為時尚圈內的熱烈話題。而網上有資料指 Matthieu Blazy 原來是 Daniel Lee 在 BV 任期內的得力助手之一。到底 Bottega Veneta 的新章節會是延續 Danial Lee 的設計美學,還是以全新風格示人?不如先由擁有超強設計背景的 Matthieu Blazy 說起!

Matthieu Blazy 設計師

BV 下任創意總監 Matthieu Blazy 是誰?>1984 年出生於巴黎的 Matthieu Blazy ,現年 37 歲,他曾經效力於 Phoebe Philo 時期下的 Celine 以及在 Raf Simon 的設計團隊中擔任男女服裝的設計師,當年他更被媒體報道為 Raf Simon 的左右手。其實 Blazy 加入 Bottega Veneta 當設計總監的日子(2020 年 6 月)非常之短,只有 1 年半左右,但他竟將接棒 Daniel Lee 並坐上 BV 創意設計總監之位,可見 Blazy 擁有其過人之處!

Matthieu Blazy 的職業生涯始於 Balenciaga

Matthieu Blazy 的職業生涯始於 Balenciaga>一般人對 Matthieu Blazy 的認識不算深入,大概都以為他是一位剛冒起的新晉設計師,但其實他早就在時裝界內打滾幾年。他在 2005 年就讀 La Cambre 大學的同時,分別已經在 Nicolas Ghesquière 帶領下的 Balenciaga 當實習生 。

John Galliano 主理的 MMM

從他實習到真正打入時尙圈,登上 2014 年由 John Galliano 主理的 MMM,擔任首席設計師一位,總共花了大約 11 年的時間。有趣的是當年的 Blazy 也曾經在 John Galliano 的同名品牌當過實習生,這再一次向時尚圈證明了他的設計天份與地位。

Matthieu Blazy 與男友 Pieter Mulier

曾效力 Calvin Klein、Old Céline>另一位肯定 Matthieu Blazy 能力的是 Raf Simon,獨具慧眼的他於 2007 年便向這位初出茅廬的畢業生招手,邀請他擔任 Calvin Klein 205W35NYC 支線的男裝設計師。Blazy 在品牌任職期間, 遇到他生命的另一半,這位就是 Raf Simon 的得力助手 ── Pieter Mulier。無論是設計意念、品牌發展方向等,3 人的看法均是一致,所以 Blazy 也順利成章地成為了 Raf Simon 的第二副手,成為了品牌的鐵三角。

Maison Martin Margiela 匿名的幕後推手

Maison Martin Margiela 匿名的幕後推手>在 FW14 Maison Margiela Artisanal 的時裝騷後台上,著名時尚記者 Suzy Menkes 上傳了一張 Raf Simon 與 Matthieu Blazy 相擁的合照,Raf Simon 不但為對方送上祝福之餘,更表示有幸與 Blazy 曾經成為拍擋。若你是時裝愛好者,那一定知道數十年來的 Maison Martin Margiela 從未公開設計師的身份,而 Suzy Menkes 的貼文其實就等於透露了 Matthieu Blazy 其實就是 MMM 其中

HOT OFFER
Matthieu Blazy 負責 Artisanal 系列和女裝成衣的設計

把品牌的經典設計融合個人美學>被稱為低調設計新星 Matthieu Blazy,在擔任 Maison Martin Margiela 的設計總監時期,負責 Artisanal 系列和女裝成衣的設計,當中的 AW/14 系列,結合 18 世紀的法國燈罩絲綢和日本 50 年代的絲綢飛行員外套,引用了 Maison Margiela 本人在早年的頭套設計意念,並為此加上了圖騰閃石,以全新的獨有美學,完成在 MMM 的最後一場時裝騷!圖左:Maison Margiela Artisanal FW14圖右:Maison Margiela Artisanal FW13

Matthieu Blazy 躋身於時裝雜誌 Dazed 的 100 提名

躋身於時裝雜誌 Dazed 的 100 提名>離開了MMM 之後,Matthieu Blazy 最為大眾討論的莫過於 2014 年加入了由 Phoebe Philo 掌舵的 Céline,這也是與 他倆成為拍擋的開始。隔年 ,Blazy 憑 Maison Martin Margiela 的 SS15 系列獲得了 Dazed 100 的提名,排名第 11,僅次於當時的 Olivier Rousteing、Shayne Oliver 和 JW Anderson。

Matthieu Blazy 他於 2020 年以充滿歴練的姿態加入了Bottega Veneta 團隊

從設計總監到創意總監>Matthieu Blazy 經過長時間效力多位近代最具影響力的設計師,他於 2020 年以充滿歴練的姿態加入了Bottega Veneta 團隊,並以設計總監身份,協助前創意總監 Daniel Lee 主理設計,所以在 Daniel Lee 時期的 Salon 系列也不難發現有著 Blazy 的極簡且現代化的設計。再者,他比 Daniel Lee 的服飾設計其實更多了一種實穿感 。

Matthieu Blazy 無論在男裝、女裝的設計都經驗豐富

Matthieu Blazy 無論在男裝、女裝的設計都經驗豐富,加上自從畢業以來就一直擔任品牌的副手及推手,以及在 Maison Martin Margiela 期間的驕人成績,令人期待他會為 Bottega Veneta 推向另一個高峰,就連 Kering 的董事長兼首席執行長 François-Henri Pinault 也對 Blazy 的表現充滿信心:「Matthieu Blazy 擁有豐富的經驗和背景,他肯定能將創作動力帶到 Bottega Veneta ,更為品牌帶來創意的演繹,延續經典美學。」

Matthieu Blazy 將於 2022 年 2 月展示首個系列

Matthieu Blazy 將於 2022 年 2 月展示首個系列>相信大家對於 Matthieu Blazy 的接棒都深感期待!Blazy 執掌Bottega Veneta 創意大權後的第一個服裝系列將會在 2022 年 2 月推出。這位才華洋溢且設計經驗豐富的設計師,會為 BV 延續既有的風格,抑或是改變品牌的走勢?我們拭目以待品牌的未來去向了!

EXPLORE MORE