80 年代服裝流行的元素|復古風格你真的懂嗎?由戴安娜王妃、梅艷芳引領時尚
Get the Look

復古風格你真的懂嗎? 80 年代服裝流行的元素,由戴安娜王妃、梅艷芳引領時尚

80 年代服裝一直都是時尚達人心中的經典,因為當時流行的風格突出又別具一格,直到今時今日,依然受到很多人喜愛及模仿。 80 年代風格有甚麼必備單品呢?作為復古穿搭愛好者的人一定要知道,只要加入穿搭中,便能大大增加 80 年代時尚氣息。人們總是對過去和舊物有一點留戀,不是嗎?

甚麼是 80 年代風格服裝?

甚麼是 80 年代風格服裝?

80 年代絕對是流行時尚的黃金時代,當時的風格鮮明亮麗,和現時盛行的簡約風完全是兩回事。80 年代的時尚以奪目浮誇的造型為主,閃片及鮮艷的螢光色調、寬鬆剪裁、大墊肩西裝外套、單車褲及高腰褲、皮褸及牛仔褸……都是 80年代服裝的必備元素。

代表 80 年代的藝人明星

代表 80 年代的藝人明星

除了時尚打扮,流行音樂及電影也是 80 年代最光輝的時刻,當時的藝人和明星穿搭正是帶領潮流的先鋒。香港代表有梅艷芳、林青霞、張曼玉、王祖賢及關之琳等人。荷里活代表有 Brooke Shields、Isabella Rossellini、Meg Ryan 等,連戴安娜王妃也是引領 80 年代時尚的佼佼者。

80 年代服裝必備:Oversize 穿搭

80 年代服裝必備:Oversize 穿搭

Oversize 寬鬆剪裁是 80 年代服裝主要元素之一,梅豔芳當年的穿搭現在重看依然是經典。她穿上 Oversize 的墊肩西裝外套和高腰西褲,呈現中性的魅力,是女性開始愛上中性打扮的早期時段。

80 年代服裝必備:單車褲

80 年代服裝必備:單車褲

這幾年風靡全球的單車褲熱潮,其實在 80 年代已經非常盛行。當年引領潮流的戴安娜王妃早已穿上單車褲出門,穿上 Oversize 衛衣配搭貼身單車褲和白襪波鞋,完全是現時時尚博客的穿搭。

80 年代服裝必備:皮褸

80 年代服裝必備:皮褸

80 年代是搖滾音樂的天下,因此龐克文化亦深入民心。時尚穿搭都自然受影響,Grunge 風是組成 80 年代服裝很重要元素。梅豔芳身上的皮褸和皮革頸飾,都帶有濃厚的搖滾龐克風。

HOT OFFER
80 年代服裝必備:鮮艷色調

80 年代服裝必備:鮮艷色調

現時比較流行大地色及黑白色等自然色調,但在 80 年代鮮明奪目的色調更受愛戴。曾風靡萬千少男的美國甜心波姬小絲 Brooke Shields 穿上鮮黃色的格仔套裝,散發甜美又活力的一面。

80 年代服裝必備:吊帶牛仔褲

80 年代服裝必備:吊帶牛仔褲

牛仔褲從以前到現在都是衣櫥中的必備單品,80 年代也經常看見牛仔褲的蹤影,只是每個時期流行的款式可能有點不一樣。曾是 007 邦女郎的 Kim Basinger 穿上吊帶牛仔褲,寬鬆設計充滿 80 年代的風格,配搭白襪顯得更潮。

80 年代服裝必備:大墊肩西裝外套

80 年代服裝必備:大墊肩西裝外套

現時很多名人都繼續追棒 80 年代穿搭,時尚達人 Hailey Bieber 便是其一。她穿著大墊肩西裝外套配搭高腰牛仔褲,內裡配搭螢光色的上衣及手袋,處處流露 80 年代的時尚感。

80 年代服裝必備:閃石單品

80 年代服裝必備:閃石單品

比利時小天后 Angèle 出道不久便紅遍全球的她,平常打扮都有點 80 年代復古風。身為 Chanel 代言人的她,以 Bling Bling 的閃石及珍珠點綴的套裝示人,高貴及充滿 80 年代 Disco 文化的穿搭,讓人眼前一亮。

80 年代服裝必備:碎花及娃娃領

80 年代服裝必備:碎花及娃娃領

近幾年冬天娃娃領恤衫又再次成為熱潮,而碎花、波點等圖案都是80 年代標誌性穿搭。娃娃領碎花連身裙便完美呈現復古懷舊的氛圍,經過多少年也不退流行,80 年代時光及服裝總是讓人留戀。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭