新生代演員柯煒林為夢想退學走演員路!憑《濁水漂流》入行 5 年終獲肯定入圍第 58 屆金馬獎最佳男配角!
Celebrity Life

新生代演員柯煒林為夢想退學走演員路!憑《濁水漂流》入行 5 年終獲肯定入圍第 58 屆金馬獎最佳男配角!

第 58 屆金馬獎,港產片《濁水漂流》成為入圍大贏家,電影共獲 12 項提名。當中在電影中飾演「木仔」一角的新生代男演員柯煒林憑藉此角色獲得今屆金馬獎「最佳男配角」的提名。柯煒林出道 5 年,今年首次角逐金馬獎項,對他來說是個振奮人心的肯定。入圍金馬獎最佳男配角,讓柯煒林的知名度急升,亦有機會讓觀眾認識這位對演戲很有熱誠的演員。在柯煒林高大陽光,不羈的外表下,他有一顆勇敢追夢的心,在肯定自己要成為一位演員後,他便全情投入,即便環境艱難,也不回頭。

《濁水漂流》

《濁水漂流》講述一群「居住」在深水埗天橋底的露宿者,而柯煒林飾演「木仔」是位患有失語症的年輕遊民。而為了更加符合「露宿者」的形象,柯煒林在開拍前為戲減重 10 公斤,並剪去短髮,剷成平頭,讓「木仔」的形象變得更加鮮明。

180 CM 的柯煒林

身高接近 180 CM 的柯煒林,減重後只剩下 65 公斤,Oversize 的 T-shirt 下身體肋骨盡現。

「木仔」患有失語症

「木仔」患有失語症,對白也少,但該角色卻十分考驗扮演人的演戲功底。不過,柯煒林還是交出了一份亮眼成績,他展現了收放自如的演技,成功演出「木仔」的韻味。從正式出道,經歷 5 年的高低跌蕩,入圍金馬獎對柯煒林來說意義重大。

裸跑的戲份

柯煒林在為電影《濁水漂流》宣傳時,亦想影迷分享了拍戲故事。原先柯煒林在戲中有一場「裸跑」戲份,只穿著一條內褲在人來人往的深水埗奔跑,一開始柯煒林還有些害羞,後來為拍攝豁出去。不過《濁水漂流》上映時,「木仔」裸跑的戲份最終被刪減。

《濁水漂流》

在《濁水漂流》之前的柯煒林透過不同作品,逐漸累積了知名度。1992 年出生的柯煒林,今年 29 歲,是 Blacklight 旗下的藝人,他在 2016 年以《點五步》的「牛屎」一角正式出道,踏上他的演員之路。

HOT OFFER
柯煒林的大學時期

其實,回溯到柯煒林的大學時期,那段經歷才是奠定他未來演員路的重要基礎。當初,柯煒林入讀香港城市大學創意媒體學院(SCM),亦是那個時候他開始跟隨學校的師兄、師姐試鏡、接觸劇組拍攝,後來他更得到機會參與短片《如霧起時》的拍攝。

柯煒林

柯煒林在片中飾演一名試圖挑逗失婚老師的學生葉進其,不過由於剛接觸演戲,對劇情、情緒的掌握拿捏毫無頭緒,後來何玥導演的細心教導,才能順利完成拍攝。而結束時導演的一聲「Good Take」讓柯煒林堅定了自己的演員夢。

柯煒林

成名後,柯煒林也多次在傳媒訪問時分享這段經歷。柯煒林形容,拍攝《如霧起時》時,那一聲「Good Take」讓他的身體自動「起雞皮」,是身體在表達他對演戲的喜愛。而真正成為一名演員後,柯煒林更愛演戲給予他的「快感」,成功塑造一個角色,都能讓他感到興奮。

柯煒林很快便決定要成為一個演員

由於柯煒林很快便決定要成為一個演員,同時他對藝術相關的課程亦很感興趣,不過分數不夠,讓他在 SCM 只能修讀理學士,主修電腦有關的課程。但因為愛好不在此,柯煒林對學業感到頗吃力,而他又很想讀藝術學科,所以他的大學生涯大部分時間都在修讀藝術科目,一再忽略主科。

柯煒林收到學校通知

後來,柯煒林收到學校通知,他不能再修讀藝術學科,而是要修讀主科,讓他萌生退學的念頭。而適逢 2018 年,柯偉林獲參加「星.勢.力」,成為項目推薦的新演員,更有機會走上當年的金像獎。在柯偉林與家人商量過後,父母尊重他的選擇,同年他選擇退學,成為全職演員。

柯煒林依然認真演好每一個角色

《點五步》打開了柯煒林的演員路,他獲得更多機會參與不同電視劇、電影的演出。這些年,柯煒林陸續拍攝了港台電視、Viutv 的劇集,像是《火速救兵 IV》、《婚內情》,以及大獲好評的《二月廿九》,雖然只是配角,但柯煒林依然認真演好每一個角色。

柯煒林飾演的 Jonathan 情深意重

特別是在《二月廿九》,柯煒林飾演的 Jonathan 情深意重,多場哭戲都能打動觀眾,讓戲迷對他留下深刻印象。

柯煒林還未正式成為演員之前

在柯煒林還未正式成為演員之前,他還執導了鮮浪潮的短片《從缺》,他自編自導拍攝了一段 21 分鐘的短片。

HOT OFFER
柯煒林連同陳海寧

今年,柯煒林連同陳海寧、周祉君等新生代演員,開始經營 Youtube 頻道「拾陸比玖」,影片內容包括短片劇集、訪問及實驗性質的短片等,目前頻道短劇有《演員的自我收養》、《夜行》等。而「拾陸比玖」日前也將劇集搬上螢幕,在電影院中舉行放映會,獲得不少 Fans 支持,而柯煒林當天亦有到場感謝觀眾支持。

柯煒林覺得演員要有神秘感

以前,柯煒林覺得演員要有神秘感,個人色彩太重會影響觀眾入戲,經營「拾陸比玖」似乎與他的「初衷」背道而馳,但卻是一個很好的渠道打開知名度,讓觀眾更加認識他們。其實兩者並不衝突,即使柯煒林向觀眾展示了自己的性格,但依然不妨礙他成為一個好演員,塑造一個有說服力的角色。

柯煒林像個陽光大男孩

平日柯煒林像個陽光大男孩,但他筆下的字句卻十分細膩,從他的 Instagram 可窺探一二,也能看出他是個很有想法的演員。

第 58 屆金馬獎

第 58 屆金馬獎將會在 11 月 27 日下午 7 時舉行,柯煒林亦親身前往台灣參與頒獎典禮。今屆金馬獎的最佳男配角競爭激烈,《濁水漂流》同劇演員謝君豪亦有入圍,其餘人選還有劉冠廷、龍劭華以及馬志翔。經過多年努力,柯煒林終於獲得肯定,入圍金馬獎也將他在演員路上的不安消除,相信不論獲獎與否,柯煒林都會專注在他的演員事業,演好每一個角色。

EXPLORE MORE