全智賢訪問:星星夢
Michael Lau Remember “Disc”
Behind the Cover:陳慧琳
陳慧琳訪問:戲癮仍深
The Face of Beauty Now
劉詩詩訪問:第二生命
Behind the Cover:劉詩詩
Interview

全智賢訪問:星星夢

by BAZAAR team
by BAZAAR team
0

正如電視劇《來自星星的你》首集起,金秀賢飾演的都敏俊所說,無論如何,要發生的始終會發生。千頌伊注定是由全智賢來演出。收看電視劇的時候,我完全無法分辨那到底是千頌伊,還是現實裡的全智賢,因為全智賢與劇中的千頌伊活得一模一樣。雖然我知道,早上 11 時抵達拍攝現場的人是全智賢,她之前還如常地健身(10 年來她都堅持每早健身),我依然覺得眼前的人是千頌伊。人們說得不錯,千頌伊就是她。似乎全智賢也是那種女生,會興奮地高呼啤酒和炸雞是初雪的良伴!並且外表堅強和強勢,內裏則十分感性。全智賢說:「我亦有一刻發現她跟我很相似,就是當都敏俊帶來外賣烏冬後,說了一句:『味道真怪。一個人吃飯的時候不察覺,但現在我真的不喜歡獨自吃它。』我大概是接過烏冬後,馬上捧着它走開。這一幕太短了,我猜沒有人會記得,但現實裹的我確是這樣。我非常喜歡美食。」說完,一陣哈哈大笑。她說得沒錯,她連拍攝現場供應的午餐亦吃得津津有味。她起得早,午飯時間要不早不晚在中午 12 時,在她化妝之後。她的碟子盛滿蘆筍。

她的上一齣愛情片《觸不到的戀人》上映,已是 14 年前的事。接拍該電影的時候,她曾在訪問中提到,希望參演「煽情片中的煽情片」。片中她與李政宰發生感情,他來自不同的時空,住在過去。而拖過她手的男演員當中,很難說到底誰與她最合襯。不過,皆曾在電視與電影裡與她出雙入對的男性,則只有金秀賢一人。電視劇以外,他們亦曾一起拍攝電影《盜賊門》而現實裡,金秀賢這次真的來到拍攝現場給全智賢探班,他湊巧在附近拍廣告。「我會說,金秀賢是韓國版的 Leonardo DiCaprio。」全智賢笑說:「他能演男孩亦能演男人。他能夠一邊微笑一邊令人感到悲從中來。秀賢擁有身為演員最吸引的特質。」這並非因為他們被湊成一對才這麼說。「誰在《盜賊門》裹擔演 Zampano 這角色,對我來說很重要。Zampano 的戲份不重,而他周圍的人物十分突出。所以要找到合適的演員尤其困難。有名的演員都不想接手。最重要是,如果這角色由不知名的演員去擔演, Yenicall 與 Zampano 之間的感情線就會毫不起眼。然後 Yenicall 這角色就會顯得太單薄。全因為他,Yenicall 與 Zampano 之間的愛情故事才變得鮮活。」從 Zampano 過渡到都敏俊——一位介乎男孩與男人之間的男性,令全智賢愛得投入。她補充:「我從沒想過會擁有這樣的愛情。」

《來自星星的你》中的愛情故事,不只對全智賢來說非常特別,對我們亦然。超級英雄為女性解圍的濫調,在劇中一次又一次地出現。可是,男主角都敏俊懂得根據女性的普遍特質和千頌伊的獨有個性去調校他的愛。千頌伊察覺自己愛上都敏俊後,直認不諱,並主動邀約對方。我已看膩了那些典型的浪漫橋段,完美男子(通常含着銀匙出世)以及平凡女子最後大團圓結局,萬變不離其宗,縱使過程中總會有人出手阻撈。「不,我有追著他與我一起出遊。」會這麼說的千頌伊,確是可愛又清新。更何況,男主角是一名外星人!回心想,將超自然元素加進充滿美滿幻想的愛情故事裹,格格不入。但這種組合經由兩位主角演繹出來又恰到好處。全智賢摒棄舊法,出色地演活了超級浪漫愛情的多個階段。至於金秀賢,雖然目無表情,卻能傳達出內心深處的各種情緒。全智賢炮製出來的愛情,超越了時空與物理限制。「在拍攝初期,我沒有很在意一件事——這是跟外星人相戀的故事。人與吸血殭屍的愛情故事大受歡迎,是因為觀眾都希望擁有完美的愛情,人與外星人相戀因而變得順理成章,因為只有他才可以圓滿地擁有青春、財富和智慧。千頌伊的愛情無異於大家的夢想。而當都敏俊的超能力為人察覺後,他們的愛情變得更特別。令我很驚喜的是,所有觀眾真心希望他倆能夠開花結果。我由衷地感到高興,通過這套電視劇,我第一次與觀眾感同身受。」

就在全智賢通過此劇認識到愛情偉大之際,同時,她亦成為了獨一無二的時尚指標。「千頌伊效應」令電視裹遍佈高級時裝品牌,某些她穿戴過的出品甚至在全亞洲售罄。千頌伊在劇中穿過用過的唇彩、裇衫裙、手袋、靴子、戒指,統統出現短缺。她成為了全球時尚標記。在拍攝現場,她彷彿為一小撮工作人員舉行了一場私人時裝騷,令我急不及待想把照片發佈到 instagram。那條恍如畫家調色盤的 Chanel 雪紡裙、Dolce & Gabbana 黑白羅馬廟宇印花短褲、Tod's 淺肉色不對稱裙子,由全智賢穿着慢步,現場則縈繞着歌曲《Dont' Speak》(新騷靈音樂人 Leela James 新製版本),效果跟《來自星星的你》如出一轍。「一如以往,這齣電視劇請來最出色的造型團隊參與,包括首席造型師 Jung Yoon-ki。為千頌伊設計造型的時候,我們樂在其中,這角色容許我們嘗試各種我們夢想中的時尚造型。幾乎每隔兩集,我們就能預先試穿各種時裝,佩戴不同的配飾。下決定的時候要小心翼翼。整個過程非常好玩。很明顯這是一次大成功,人人一起工作的時候都充滿樂趣。」

我曾經訪問河正宇,他給我解構全智賢的美,並憶述與她一起拍攝《柏林諜變》的日子。「她的美不只外在美,她擁有自成一格的幽默感,這種意料之外的元素,使她的美更圓滿。」聽完河正宇所說,我想起在一次《盜賊門》發布會上,全智賢被問到金惠秀與她誰較漂亮,她當時回應:「很明顯,如果就胸部大小而言,我不能與金惠秀比。」全智賢說:「基本上,我希望人們看見我的時候,可得到快樂與正能量。與人相處的時候,我盡量不會露出疲態,縱使這樣不容易。而通過此劇,我學會引人發笑,這令我感到愜意。我不是會逗人大笑的那種人。可是,當我看見所有工作人員與觀眾會因為我所演的千頌伊而開懷大笑,我很驚喜,甚至有點引以自豪。」

此刻的全智賢,正經歴另一人生高峰。她的事業完美精采,既是女明星,又能夠充分地表現自我。但她最高興其實是別人說她不像明星的時候。《盜賊門》導演崔東勛的太太、擔當監製的 An Soo-hyung,與全智賢一起拍攝電影《雛菊》的時候非常熟絡。全智賢說:「她有時候會告訴我:『你演得實在太令人驚喜了。』我知道這有點怪,但我真的喜歡聽到她這樣說。她是會仔細地觀察我,並思考如何讓我好好發揮演技的人。聽到她這樣的評語後,有時候我自問該更進一步。亦有時候,我會注意到我依然保留着原原本本平凡的我——全智賢,並因此感到非常寬慰。」她一直希望工作得隨心所欲,這與她的演戲哲學有關。她總結:「我相信一個人要活得好才能成為好演員。雖然這說法不夠圓滿,但不是對極了嗎?」

Photographs by Jeon Seunghwan; Styling by 저윤기
Editor: 이미림, 안동선
Style editor: 저윤기
Hair: 채수훈
Makeup: 손대식
Set stylist: 한송이
Assistants: 김은별, 권아름

更多相關專題:
淺談韓流
韓系平粗眉彩妝貼士
Dider Dubot 來自星星的首飾
金秀賢演繹 denim on denim
BAZAAR Edit: 全智賢 Shining Star

Load More