從文青女神以外的角度解讀,袁澧林 Angela Yuen 的自我成長路徑
鄭融:將運動變為生活習慣
文青女神陳漢娜的護膚美妝心得:順其自然
Super Girls 成員蔡明思 Jessica:美麗源自自信及善良
編輯時尚進修班帥氣講師 : 楊祐寧 Yo Yang
親和力最強的星二代黃愷傑:家庭教育讓我懂得謙虛
除了自己,無人能定義自己的未來!矚目時尚新星歐陽娜娜
feature
袁澧林 Angela Yuen 的自我成長路徑
Interview

從文青女神以外的角度解讀,袁澧林 Angela Yuen 的自我成長路徑

從文青女神以外的角度解讀,袁澧林 Angela Yuen 的自我成長路徑
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

經過一周的忙碌,難得等到星期日,你會做什麼? 有人選擇約朋友去喝下午茶、遊船河、唱卡拉 OK、睇戲,玩返夠本;又有人選擇宅在家打機、追劇、補眠,一抖到底;然而,以上活動對演藝新貴 Angela Yuen(袁澧林)來說,全是奢侈的假日玩意,「我和其他年輕人一樣,非常愛玩、愛 hea,但入了演藝圈後,發現自己懂得太少、太膚淺,很需要不斷自我增值。現在放假不敢偷懶,總想抓緊有限的工餘時間參加訓練班、閱讀書籍,或多遊歷,增進見聞和知識。」剛在法國完成是次封面拍攝,轉眼已趕到內地拍戲的 Angela,於某個周日午後親自透過長途電話,跟我大談她的假日心情。我好奇問 Angela,「整天東奔西跑,難道你不累嗎?」電話另一端,傳來她的灑脫笑聲,「還好吧!趁還年輕,多做點事,總是好的。」像處理這通電話訪問,「大家建議『用錄音回覆咪得囉!』,但我不想交行貨,希望親力親為,溝通更好、得著更多。」她的論調,恰似 Coco Chanel處世之道:「You live but once; you might as well be amusing」,熱情活一回,才是正經事。

袁澧林早前遠赴法國出席香奈兒 2019 早春度假系列時裝騷

CHANEL 呢絨外套、珍珠耳環、呢絨半截短裙、綴閃石邊絲襪、拼色高跟鞋、水泡形鏈袋。 CHANEL Coco Crush 頸鏈、 Code Coco 腕錶及 Coco Crush 戒指。

我看到了「美」的總和 
「用心體驗」是 Angela 字典裡的當下關鍵詞。談到早前遠赴法國出席香奈兒 2019 早春度假系列時裝騷, 她的話語間流露無比的雀躍,「雖然 我不是首次參與這類活動,但內心仍 然如同初會般興奮和緊張。記得兩年前,第一次隨品牌到北京睇騷,當時 我剛入行、經歷淺,多得大會安排以特約記者身份,隨團去接觸、觀摩和 認識各項時尚故事,才得以開拓眼界和認知。亦全賴當時的基礎,令我今次到巴黎看騷,除了享受到視覺的刺激,還比以往增添了時尚敏感度,知道怎去欣賞不同細節,譬如看到巴黎大皇宮的會場內,那一艘專為航海主題而設計的『La Pausa 號』遊輪,不會只忙着影相、打卡、出 IG,還會探問設計師的理念,感受會場的空間 和結構、留意製作流程、思考模特兒的演繹等。過程不止可以寓工作於娛樂,跟各地時裝愛 好者開心共聚,也幫自己收穫許多實用知識,不再是睇個『好靚、好型的騷』咁簡單。」

Spread The Word
以前的我,好想快快掌握不同狀態,只是愈去強求,愈做不好、也做不到。 直到上演藝訓練堂,經林立三老師提點,才明白操之過急,原來有害無益。

袁澧林認真敘述完騷後感,還細談了她眼中不一樣的「巴黎印象」,「多數人對巴黎的 觀感,離不開 classic、elegant、romantic 等形容吧?可是我親身遊歷後,發現當地還有更豐富和深層的特質。」今次她住的旅館位處巴黎 13 區,是一個華裔、東南亞裔人士聚居之地,在法國風情以外,到處還融雜濃厚的東南亞氣息,被喻為「小亞洲」城段,「13 區的大街小巷,有許多型格中帶生活感的 Vintage 小店、市集。另外,該區的建築物又別具歷史感,跟我拍攝封面照和看騷時,途經比爾阿克姆橋(Pont de Bir Hakeim,電影《Inception》就在此取 景)、地標名勝艾菲爾鐵塔(La Tour Eiffel)的都市格調截然不同。然而,看似迥異的城市 景觀,卻又融合得渾然天成,令我一見難忘!」

袁澧林先參演電視劇,再殺上大銀幕。

CHANEL 色丁上衣、亮面 呢絨外套、閃石花形耳環。CHANEL Code Coco 鋼錶(左及右手)、Coco Crush 黃金及鑽石戒指(左手)、Coco Crush 白金及鑽石戒指(右手)。

幸運不等於幸福
聽袁澧林娓娓說畢旅程點滴,忽爾有感,個性多元又複雜的巴黎,不是正好跟她的狀態 有相同之妙嗎?自從 2015 年憑「美心少女」廣告模特兒形象走紅,Angela 就被媒體和大眾奉 為「浸大校花」、「文青女神」,處境尤如「奢華的巴黎」,聽來似是無上讚美,但說到底也是變相的標籤,給她硬生生定了形,並構成各式誤解,最常見,莫過於被人視作徒具亮麗外形的人肉衣架,忽視了她背後曾經付出過的種種。

「認識一個人的切入點,難免多以外貌作為起點,實在無可避免。」善感的 Angela 笑說,她怎會沒聽過類似評價甚或批評?不過她諒解各花入各眼,並無太過失落,更覺得好在 有反向的意見為鑑,可以警剔自己別落入自滿的陷阱。回首來時路,Angela 坦言入行才幾年光景,就可從模特兒順利轉型演員,先後參演 ViuTV 電視劇《三一如三》、《瑪嘉烈與大衛系列前度》;殺上大銀幕,擔崗香港獨立電影《白色女孩》和澳門電影《那一年,我 17》的女主角;甚至踏上台板,出演改編自港產經典漫畫的《火鳳燎原》舞台劇,「進程快得不可思議,每個際遇也很夢幻,我真的非常幸運!」她感恩說着,同時提出疑慮,「只是好運來得太快,會否也容易丟失呢?」

鏡頭前的袁澧林活潑又調皮,私底下的她其實不如外界想像中自信。

CHANEL 拼布綴珠片晚裝、錨狀閃石耳環、珠片手套、尖頭綴珠高跟鞋。 CHANEL Code Coco 鑽石鋼錶、Coco Crush 米黃金及白金鑽石頸鏈。

我的杯,是半滿,還是半空?
別看鏡頭前的袁澧林活潑又調皮,私底下的她其實不如外界想像中自信。當模特兒之初,她自覺狀態被動,也不熟悉如何自我介紹,「像我都不算矮,但比行天橋的模特兒,身形又未算標青,發展有局限性;拍戲試鏡,亦時有緊繃、膽怯的情況,總覺得表現不好,心裡莫名挫敗。」就連畢業了,她都愁一大輪,「去年從浸大畢業(會計系學士課程),眼見同學投身職場, 各有各貢獻、各有各成績,而我話就話做了演藝人,在日本漸多 job、曝光率算高,但實情有時不用開工,獨個兒窩在家裡,不用返學、上堂,內心會隱隱然不安,擔心自己是否在浪費時間? 質疑自己是否有能力應付挑戰?憂慮現在是否摸着石頭過河⋯⋯嗯,總之胡思亂想,零安全感。」她幽幽的說。

袁澧林表示,入行後遇到不少友善的前輩和同行支持。

CHANEL 格紋針織上衣、格紋高領連身裙、標誌長頸鏈、粗手鏈、貨櫃形手拿包。 CHANEL Code Coco 鑽石鋼錶、Coco Crush 黃金及鑽石戒指(右手)、Coco Crush 白金及鑽石戒指(右手)。

縱然少女愁思濃厚,可幸袁澧林尚算樂天,加上入行後,遇到不少友善的前輩和同行支持,像《白色女孩》中,有導演白海、攝影師杜可風溫馨提點;戲外,亦有同期的新影人,像胡子彤、黃進等互相鼓勵,讓她獲取了安慰,也嘗試將聯翩浮想,轉化為正面思考,「跟每位專業人員合作後,我領略到影視工作,是一門講求團隊合作的藝術,絕不可單靠個人努力去成就大業, 而且,不管你是台前還是幕後,要在創作與製作上達到佳績,也絕不能依賴一時好運,必須通過長期而持續的鑽研,才能慢慢累積經驗和知識,逐點去接近理想。想到這一點,我也嘗試放寬 心,跟大家去學習。」她說。

袁澧林校正思維,不再鑽牛角尖或聚焦缺失,將心思朝「改進」的方向發展。在第 37 屆金像獎宣傳短片《我與金像獎的距 離》中,她就以堅定神色向鏡頭前的觀眾,吐露以下感悟:「演員 serve 的是一個 community,不同的戲劇,在不同的歷史、不同的洪流中,其實一直在影響社會,這個位置至關重要。做演員是不斷修練的過程,就算做到影帝、影后,都不會覺得自己是完美的,所以當演員是一輩子的事。」

袁澧林形容,林立三就如電影《Good Will Hunting》中的良師。

CHANEL 呢絨外套、珍珠耳環、呢絨半截短裙、綴閃石邊絲襪、拼色高跟鞋、水泡形鏈袋。 CHANEL Coco Crush 米黃金、白金及鑽石頸鏈、Code Coco 鑽石鋼腕錶、 Coco Crush 黃金及鑽石戒指、白金及鑽石戒指。

人生閱歷,不是說有就有
在演藝界,袁澧林自問還是「初生嬰兒」,現時仍有很多事情需要學習,可是她也正學習適時放過自己,留一點成長的空間,「演員和角色講求connection,這個 connection 從何而來?全看你的人生閱歷和體驗。以前的我,好想快快掌握不同狀態,只是愈去強求,愈做不好。直到上演藝訓練堂,經林立三老師提點,才明白操之過急,原來有害無益。」

袁澧林形容,林立三就如電影《Good Will Hunting》的良師,既啟蒙了她演藝上的技巧,也啟迪了她對生命的想法,「雖然跟林老師上堂,每次都似照 x-ray,會驗出無數毛病,情感亦 destructive,但完成課程後,我真的能認清盲點。譬如前陣子, 我碰到某些跌宕,又陷入無限自我懷疑的輪迴,深感自己好渣、好廢。當時上 private class,老師沒說多餘話,只一矢中的地重複提我:『Don’t doubt!Don’t doubt!Don't doubt!』。開頭不明所以,後來反覆思考,終於領略到精髓:老師無非想我明白,每個人背景不一、節奏有異,從 A 點走到 B 點,方法不會完全一樣,我不必看到誰做到,就傻傻地羨慕他人,更不必因自己當下能力未及,就不斷自我否定,因為成長需要過程,現在未 做到?可能只是時辰未到,不等於永遠學不會。像老師常舉的例子:『你不用為了演殺手,真的走去殺人嘛!』人生閱歷是逼不來的,就順其然讓自己去體驗你需要過的生活,何必過份自我苛責?」她說罷,哈哈地笑了起來,似是感激老師點破自己的天真。

Spread The Word
不是盲目追求未來的成功,或數算過去的不幸,而是感知『present 』就是真實。

活在當下,求的是什麼?
「嬰孩」若想健康成長,老師可有提供什麼建議?「他從來只問我們一個問題:『你是一個怎樣的人?』。因為他認為,不管你是當演員、當藝術家、還是當一個普通人,唯有真正了解自己的個性、喜好、品味,才會懂得享受生命的美好和樂趣。老師從不要求我們當甚麼『張曼玉 2 號』、『劉青雲 2 號』,反倒鼓勵大家撇除一切標籤,主動去觀察世界、自發地閱讀好書,從中探索和建立個人本質,做回最自在和舒服的自己。」袁澧林說。

就是老師一句話,Angela 開始用心看戲、讀書,更重拾放下多年的琴藝,希望通過不同渠道,了解「袁澧林」的需要。近來讀余華的小說《活著》,就給她非常深刻的衝擊,「《活著》圍繞地主少爺福貴出發,講述他好賭成性,家景由富入貧、歷盡多 次家變。初看,它像是無盡苦難的故事,但再三咀嚼細節,看著主人翁怎樣於困境,一次又一次地解決燃眉之急,一次又一次地克服死亡的悲痛,繼而感悟『活著就是為了活著』的真諦⋯⋯我萬分感動。」

袁澧林在學習中不斷反思所謂生存的意義。

CHANEL 拼布綴珠片晚裝、錨狀閃石耳環、珠片手套。 CHANEL Code Coco 鑽石鋼錶。

袁澧林還說,這個情況如電影《Forrest Gump》的故事, 還讓她感悟,原來一直對「袁澧林」最苛刻的,不是媒體輿論、不是師長的教誨、也不是環境的壓逼,「而是我本人,沒有容許自己放鬆。」從中,她反思所謂生存的意義,「不是盲目追求未來的成功,或數算過去的不幸,而是感知『present』就是真實。」縱然一時三刻,她自問難改高要求的本性,但亦會試着參考「上善若水」的道理,學習透明、清徹的流水,以隨性的心去面對變化,放下無謂的恐懼、後悔與遺憾,發掘和享受生命和創作的樂趣。

Photography: Dino Busch
Art Direction & Styling: Caylen Chan
Guest Model : Angela Yuen 
Hair : Him Ng@The Attic
Jenny Shih @ZING the makeup school
Styling Assistant : Katherine Ho

Graphics by Wing Chan;text by Ko Cheung

WATCH NEXT
Load More