戴安娜王妃 12 次打破皇室傳統的時刻,教會你甚麼?
秋冬轉季連明星皮膚都「卡粉」!只要選對護膚精華,妝容就能更貼服
周星馳唯一公開示愛的女人,星爺三番四次追求張曼玉
紅地毯未 ready 姐怎走路?列舉女星們大牌得過份的要求
認識威廉王子、凱特王妃外的皇室夫妻,盤點 8 對你不知道的皇室模範夫妻!
奇洛李維斯、雲露娜維達再聚:細數 5 對經典銀幕情侶
純素飲食讓你更健康也更苗條!7 位歐美明星都愛「純素飲食」
editing
戴安娜皇妃 12 次打破皇室傳統的時刻,教會你甚麼?
Celebrity Life

戴安娜王妃 12 次打破皇室傳統的時刻,教會你甚麼?

戴安娜王妃 12 次打破皇室傳統的時刻,教會你甚麼?
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

戴安娜王妃 Princess Diana 獲譽為人民王妃,因為從她嫁入皇室宣誓的一刻,已經展示出她對婚姻的個人意向,及後在威廉王子及享利王子出生後,她的育兒方針獲得英國國民肯定,從兩位王子長大後的言行及熱心公益就知道戴安娜是位好媽媽。她對婚姻制度、皇室 dress code 及對傳媒的關係,自成一格,有時甚至比凱特王妃梅根王妃更偏離皇室傳統,而跟英女皇弄得不歡,不過她對大眾坦誠公開自己的內心掙扎,自身對 body image 的看法,更直接談論跟查理斯王子的婚姻問題,說出不少道盡人生的智慧語錄,對女性來說卻是一名先驅。要快樂,先要懂得自處,在封建的制度下,那怕自己由高牆變成雞蛋,卻仍然為自己、為弱勢社群發聲,是她身體力行,告訴這個價值觀已被政治扭曲的世代的最高喊話。

婚禮的婚戒,亦在英國皇室自有一系傳統。

皇室大婚,當然要隆重其事,而婚禮的其中一項靈魂 — 婚戒,亦在英國皇室自有一系傳統。從來,王妃、公主的婚戒,都是找來知名功匠訂制,以示身份的尊貴,不過戴安娜王妃為這個傳統劃上句號。她跟查理斯皇子結婚的戒指,是由 Garrard 的首飾目錄選購的,而且款式是她自己選的,當年她只有 19 歲。這隻總並 12 卡碎石加上 12 卡藍寶石鑲嵌而成的戒指,現在已經由 Kate Middleton 所擁有,因為 Prince William 想媽媽有份參予自己的婚禮,而請示皇室將戒指「據為己有」。 

英國沿用的皇室婚禮誓辭,女方會用上「obey」一詞,不過戴妃將之刪掉。

英國沿用的皇室婚禮誓辭,女方會用上「obey」即服從一詞,不過她將之刪掉,只向王子說出她會「love him, comfort him, honor and keep him, in sickness and in health.」。之後,Kate Middleton 的婚禮亦沒有用上「obey」一字。一個只有 19 歲的小女子,初登龍門,即挑戰過百年的制度,不是膽量,是甚麼?

戴妃之前是位幼稚園教師,所以她對兒童成長,有自己一套獨特見解。

未嫁入皇室之前的戴妃,是位幼稚園教師,所以她對兒童成長及心理,有自己一套獨特見解。她為自己的孩子改名,而不是按照皇宮傳統族譜排序「點名」,查理斯王子本身想叫威廉王子做 Arthur、享利王子為 Albert,不過被皇妃一一否決。她堅持自己餵母乳,又不如英女皇當年在查理斯王子 2 歲時將他留給祖父母而自己外訪,選擇在 Prince William 只有 9 個月大的時候,已帶他作出第一次出訪。

威廉王子是英國歷史上,首位讀公立學校的 blueblood 皇位繼承人。

威廉王子是英國歷史上,首位讀公立學校的 blueblood 皇位繼承人。雖然不用叩門,但戴妃亦沒有他挑戰名校,只選了在肯辛頓宮附近的 Jane Mynor's Nursery School。原因很簡單,因為皇妃自己也是平民出身,她想兒子感覺及認識平民是如何過日子。

戴妃不時帶兩位王子感受平民生活,例如他們會一起去麥當奴吃漢堡包。

除了教育之外,戴妃不時帶兩位王子感受平民生活,他們會一起去麥當奴吃漢堡包,又會坐地鐵及巴士。皇室成員一般不被允許穿著的牛仔褲及 cap 帽,去迪士尼他們也會如平民一樣排隊。威廉王子多年之後接受 ABC news 記者 Katie Couric 訪問時表示,他至今仍然十分感激媽媽的一番苦心,讓自己知道世界的真實一面。 

戴妃本身是一個時尚 icon,而她喜愛的品牌及單品,也往往成為經典。

在 1994 年,全英國也在討論查理斯王子的不倫之戀,戴妃事後也坦白表示為此事十分困擾。就在電視台都在播出及製作王子出軌節目的那陣子,她也有不少公眾場合要出席,她沒有選擇「坐以待斃」,反而穿得美美在人前出現,這就是愛自己,相信自己值得更好的最佳表現,像在王子說「look what you have missed.」,而且也是對傳媒的最佳回應。戴妃本身是一個時尚 icon,而她喜愛的品牌及單品,也往往成為經典,Dior 的 Lady Dior bag 就是她的品味見證。

皇妃秘密地跟 BBC 做訪問,開腔談及她的感情事。

1995 年,皇妃秘密地跟 BBC 做訪問,這亦是她首度單人上電視,接受訪問開腔談及她的感情事。在她之前,皇室成員高高在上,與世隔絕,要跟 media 接洽需要跟過皇室安排,亦從未有任何成員如此高調地跟電視台接觸,真情剖白。英女皇認為這太沒規矩,不過皇妃卻認為自己就是問題的最佳發言人,自己處理最適合不過。

在 BBC 的訪問,戴妃直接了當地跟主持談及查理斯王子跟卡米拉的婚外情。

在 BBC 的訪問,她直接了當地跟主持談及查理斯王子跟卡米拉的婚外情,她拋出震撼彈:「女人的直覺最準,明顯地我從關心我們婚姻的朋友口中得知他們的關係......我們的婚姻中有三個人,這太擠逼了。」她指責查理斯王子不忠後,接著又承認她跟 James Hewitt 的一段情。「Yes, I adored him. Yes, I was in love with him. But I was very let down.」,她如是說。

皇妃在鏡頭前承認自己有暴食症,這是因為她的婚姻失敗所致。

同時,皇妃在鏡頭前承認自己有暴食症,這是因為她的婚姻失敗所致。她說她沒有自尊可言,認為自己不值一文,而她心知暴食後又嘔吐的循環是十分不健康。

英女皇接見兒童或傷殘人士之時,甚少跪下跟他們 eye-level 作交流,這是皇室禮節所限。

英女皇接見兒童或傷殘人士之時,甚少跪下跟他們 eye-level 作交流,這是皇室禮節所限。戴安娜每次跟孩子交談時,要不把他們抱起,要不跪下,拉近大家的距離,雙方好作更直接及親密的交流。「If someone might be nervous of you or you're speaking to a very young child or a sick person, get yourself on their level.」這是她的見解。

戴妃最著重人道及慈善工作,她事事親力親為,不如別的皇室成員定期出席活動就算。

戴妃最著重人道及慈善工作,她事事親力親為,不如別的皇室成員定期出席活動就算。身為 Princess 的她,曾在安哥拉跟拆除地雷的工作人員穿上保護衣物,拿著工作探索半解除的地雷陣。她跟德蘭修女多次一起探望印度的貧苦大眾,又於 1987 年大家對愛滋病還時認知不足之時,到巴西跟 Aids 病人握手,她說「愛滋並不可怕,病人最需要的是一個握手及一個擁抱。」,所以,女生們別等待白馬王子了,自己成為別人的 prince charming,付出少少讓愛 play it forward 吧。

Graphics by Wing Chan

Load More