張家輝給你的事業啟發!塑造出影帝的 6 個關鍵時刻
靈魂歌神!張學友歷年金曲回顧
成功非僥倖!劉德華 9 個令人著迷之處!
前 Victoria's Secret 代言 Karolina Kurkova 獨家分享健康飲食心得
Harper Seven Beckham 將繼承母業?
Lucky Blue Smith 同姐姐們的樂隊 The Atomics 要出碟了
Taylor Swift 在兒時好友婚禮上的甜蜜演說
Celebrity Life

張家輝給你的事業啟發!塑造出影帝的 6 個關鍵時刻

by Beth Burt
by Beth Burt
0

張家輝之所以令人喜愛,全因他的星路絕不平坦。出身自亞視的他,在踏上影路之始就 stereotype 為 underdog。觀眾的眼睛是雪亮的,大家也知道早在公仔箱打滾的他,已是實力派的一員,奈何一直欠缺一個 breakthrough,每一次他要證明自己值得影迷期待的時候,也得格外用力。憑著對事業的執著,張家輝在一連串高低起伏中愈戰愈勇,遇強愈強,他的成名經歷告訴你:It's what you do in the dark that puts you in the light。

眾所周知,張家輝未入行前是名警察,15 歲就入學堂,夢想是可以參予查案及陀槍,可惜一直要求轉職 CID 不果,過了四年決定痛定思痛辭職,投身電影幕後行業。

成功人士的事業忠告

在亞洲待了五年,簽約無線 2 個月後,張家輝的姐姐過身了,只好硬著頭皮跟 TVB 請假,在南非生活了 8 個月。這 8 個月是個冷靜期,亦是個緩衝期,讓張家輝釋懷、放下,從拾勇氣重新投入工作。

 

很難用電影類型去規範張家輝,「化骨龍」一角深入民心,他演得開心,觀眾看得開懷,不過喜劇演得多卻開始心思思想轉戲路。他坦言從影以來的信念也是演好每一部戲,不過不甘心一世拍喜劇,所以在 2003 年斷言抽身。

未成名前,明星做過甚麼工作?

張家輝憑《證人》的洪荊一角,成為香港電影評論學會大獎、台灣金馬獎、亞太影展、金像獎等 7 項影帝,在 2009 年香港電影評論學會得獎台上,他說自己是一個失修的工廠機器,得獎就如潤滑油,令他從開機運作。說得負面,不過張家輝對自己的演出及觀眾反應絕對著緊,他曾自爆在《證人》上映時,找了個專業牙醫配了副假牙,又戴上帽子喬裝成一個普通觀眾入場「視察」。更有趣的是,他在戲院內踫到王晶,連對方也認不出他來。

2009 年,他回內地接拍《紅河》,最後患上抑鬱病。他表示因為難得接拍文藝戲,對演出機會特別著緊,可惜不適應當地生活,環境又差,飯盒內竟有隻半隻手指般長的蟑螂,他說自己那刻想立即跳樓。雖然情緒難平,不過仍然理智,知道自己將戲拍完才對得住大家,所以即使當時病得連朋友、家人也不想通電,仍一心想將電影拍得完滿。

成功非僥倖!劉德華 9 個令人著迷之處!

說起讓他第二度稱帝的《激戰》,大家會記起他的朱古力腹肌,整整一個月每天吃三十隻蛋白,又在拍攝前吃白飯增肥,再開鏡前三天脫水讓肌肉線條更美。不過,在拍攝避貴利持刀襲擊的一幕中,意外撞傷了左手手指,令張家輝的手指尾折斷成「S」字型。

Photo Courtesy of Getty Images and The InternetGraphics Prepared by Emily Kam

Load More