她把歌曲唱進你我的心坎裡!華語天后張惠妹的「妹力」人生
撞衫容易撞山難!誰醜誰尷尬!女星撞衫 PK 戰實錄
《全民造星》姜濤獲全民力捧:星是怎樣造出來的?
《延禧攻略》富察皇后、魏瓔珞、舒貴人都愛上同一美容品牌
《如懿傳》周迅被彈菸嗓,唯一被讚的竟是「富察皇后」董潔
《延禧攻略》人人都談「富察·傅恆」,但姐更愛「海蘭察」王冠逸
霸氣宣言護妻!《幸福三重奏》汪小菲把大 S 寵成公主
editing
華語天后張惠妹的金曲人生
Celebrity Life

她把歌曲唱進你我的心坎裡!華語天后張惠妹的「妹力」人生

她把歌曲唱進你我的心坎裡!華語天后張惠妹的「妹力」人生
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

張惠妹這位 90 年代後期最具指標性的華語流行樂壇天后,陪伴我們 80、90 後一起成長,一起學習如何去愛。張惠妹就是這樣一個位 born-to-be 的歌手,在當年台灣仍存在歧視原住民的大環境下,出生於台東縣原住民卑南族的張惠妹,仍然能憑實力闖出名堂,在 1996 年發行第 1 張專輯《姊妹》,以及 1997 年第 2 張專輯《Bad Boy》後,便舉行首個個人演唱會,成功踏上巨星之路。知道嗎?張惠妹是首位獲得 BIO 人物傳記頻道和探索頻道專訪、登上《時代》雜誌亞洲版封面、以及入選亞洲 20 大風雲人物的台灣歌手。

張惠妹為原住民卑南族

天生的表演者
張惠妹來自台灣台東縣卑南鄉偏遠山區的泰安部落(Tamalakaw),為原住民卑南族,出生於大家庭裡,在 9 兄弟姊妹中排行第 7,因此有昵稱「張小七」。張惠妹自小熱愛唱歌表演,可惜在資源短缺的部落裡成長,從來沒有獲得過正式的音樂、舞台表演訓練,但在學校大大小小的的表演活動上都可見到她的蹤影。長大成人後張惠妹決定離鄉別井出外尋夢,20 歲時首度離開台東前往台北的餐廳打工,也擺路邊攤賣衣服支持生計。及後張惠妹參加台視綜藝節目《五燈獎》,連續 4 次勇奪冠軍後,因身體不適而錯歌詞、搶拍無法成功衛冕,更慘遭淘汰。傷心到極點的張惠妹本打算放棄,卻因重病在身的父親的說話,於 1993 年捲土重來。

張惠妹的伯樂恩師是張雨生

伯樂恩師
張惠妹在比賽中成功拿下「五燈之星」之時,遺憾其父已離開人世。及後張惠妹成為樂團主唱,在台北酒吧輪流駐唱時,被唱片公司相中和簽約,其中一位伯樂,日後成為了她的恩師。張雨生本是台灣紅極一時的唱作歌手,他在張惠妹 1996 年首張專輯《姊妹》裡擔任製作人,創下了 IFPI 榜蟬聯 9 個星期銷售第 1 位的佳績,在<姊妹>一曲中,張雨生更邀請了張惠妹的媽媽及姊妹參與合聲和唱,將卑南族的音樂融入國語流行歌中,對當時台灣仍存在着歧視原住民的環境下,絕對是一大創舉。

恩師張雨生因車禍逝世,張惠妹每每談起張雨生仍然會聲淚俱下

人生重擊
張惠妹第 2 張專輯《Bad Boy》在首張專輯推出的 9 個月後面世,再次由張雨生擔任製作,在 IFPI 銷售排行榜上長踞冠軍位置達 9 星期,也首次成為金曲歌后候選人。可是天后之路也在同年 12 月迎來一記重擊 —— 恩師張雨生因車禍逝世。迄今張惠妹每每談起張雨生仍然會聲淚俱下,可見張雨生在其心中的地位。2017 年第 28 屆金曲獎上,張雨生獲得特別貢獻獎,徒弟張惠妹演唱雨後星空,向最愛的恩師致敬。

張惠妹第 2 張專輯《Bad Boy》獲得空前成功

「妹」力四射
張惠妹的專輯《Bad Boy》獲得空前成功,台灣銷售 138 萬張,亞洲銷量突破 600 萬張,獲得國內外多個樂壇獎項,人氣一時無倆,令她在華語歌壇贏得一席之位。當中一首非主主打的抒情曲《聽海》,出乎意料地得到歌迷的喜愛,成為妹式情歌裡經典中的經典,多年來也是卡拉 OK 房內點唱率極高的經典歌曲之一。1998 年張惠妹舉辦生平首場個人大型售票演唱會「妹力四射首次巡迴演唱會」,6 場爆滿外,更刷新台灣歌手出道以來最快舉行大型演唱會的紀錄。接著,張惠妹分別憑第 3、4、5 張專輯《牽手》、《我可以抱你嗎?愛人》、《不顧一切》連續 3 年入圍金曲最佳國語女演唱人。

張惠妹於 2001 年加盟華納音樂,以不一樣的姿態重新出發

重新出發
張惠妹於 2001 年加盟華納音樂,以不一樣的姿態重新出發:剪去了多年的長髮,首次以短髮形象示人的同時,張惠妹也改變了一貫外放、高昂、嘹喨及奔放的唱法,轉以較內斂、婉約的方式去演繹。轉輯《真實》不單只記錄了她體認真實世界後的情感,也讓她 5 度入圍金曲獎,及首度摘下「最佳國語女演唱人獎」的殊榮。隔年更獲選《時代》雜誌 2002 年亞洲 20 大風雲人物之一,並登上亞洲版封面。張惠妹第 10 張專輯《發燒》延續上一張專輯的妹式風格,既有抒情的,也有舞曲,入圍兩項金曲獎。當中一首《Katsu》以張惠妹的原住民小名名命,日文指「勝利」,娓娓道來小女孩離開原住民老家,開展未知的旅程。

張惠妹專輯《也許明天》起用實驗性的搖滾風格

經典 13 分鐘
張惠妹封后以後因政治風波,在 2003 年至 2004 年期間經歷了事業上的小低潮,於是她毅然於 2005 年暫別樂壇,前往波士頓進修 3 個月。2004 年期間發行的專輯《也許明天》,起用實驗性的搖滾風格,有別於一般主流格式,是張惠妹歷年來銷量最低的專輯之一,不過專輯在金曲獎上也得到相當的肯定,入圍兩項。直至 2005 年底,張惠妹在金馬獎上擔任壓軸表演,在 13 分鐘內演唱 13 首重新編曲的老歌,現場唱將的實力獲一致讚賞,為回歸揭開華麗的序幕。專輯《我要快樂?》(2006)裡的張惠妹以最簡單的結他聲、最干淨的聲音、最純粹的唱腔,呈現都會女性的無奈,〈人質〉低迴婉轉,觸動人心深處,獲一項金曲提名,也把張惠妹的歌唱事業推向另一高峰。

張惠妹不斷尋求突破

無限突破
張惠妹在 2007 年加盟 EMI 發行第 14 張專輯《Star》,演譯唱作天王周杰倫的作品〈如果你也聽說〉,也找來人氣新人王蕭敬騰合唱〈一眼瞬間〉,入圍 5 項金曲獎項。及後張惠妹在上海、新加坡、紐約、溫哥華、香港等地舉行連場巡迴演唱會,繼續作出不同嘗試,挑戰高難度日語音樂劇《杜蘭朵》。2008 年第 19 屆金曲獎頒獎典禮上,張惠妹首度以「阿密特」登場,以龐克搖滾式風格為觀眾帶來全新的視聽表演;是次表演也預告歌后將揭開未來截然不同的新一頁。

張惠妹以卑南族族名,推出同名專輯

分身阿密特
阿密特(卑南語:Amit)是張惠妹所屬的卑南族族名,她以此名義推出同名專輯,從造型到音樂風格都來了 180 度的轉變,彷彿化身成另一個人一樣,作品大膽採用同性戀、女性、人格衝突等題材,引來極大迴響之餘,更入圍金曲獎項多達 10 個之多。後來的專輯《你在看我嗎》(2011)、《偏執面》(2017), 張惠妹繼續是金曲獎的入圍常客。

張惠妹於 2015 年再以阿密特身分推出專輯《AMIT 2》

阿密特的旅程
事隔 6 年, 張惠妹於 2015 年再以阿密特身分推出專輯《AMIT 2》,以火紅的眼妝講一段血腥的愛情故事。除了阿密特式的搖滾怒吼,張惠妹亦首次嘗試雷鬼曲風。至於題材方面,這張專輯對於女性平權有更多著墨,也有以靈魂為出發、充滿藝術色彩的作品,簡而言之是一趟阿密特自我剖柝的旅程。專輯《AMIT 2》叫好叫座,一口氣獲第 27 屆金曲獎 6 項提名。

張惠妹新轉輯 《偷故事的人》在 2018 年金曲獎有 6 項入圍

唱進心坎裏的聲音
張惠妹新轉輯 《偷故事的人》在 2018 年金曲獎有 6 項入圍,可惜未能 4 度封后,但出色的歌曲總會得到知音人的愛惜,「當你走的那天,我不再說故事了」、「而你走的那天,所有觀眾隨你走了」,的確唱進了無數傷心欲絕的戀人的心坎裏。

現年 46 歲的張惠妹,在台上依然「妹」力四射

「妹」力繼續四射
現年 46 歲的張惠妹,在台上依然「妹」力四射,載歌載舞非常有感染力。「烏托邦世界巡城演唱會」於 2017 年底完成所有場次,創下 104 場同一主題的巡迴演唱會的個人紀錄,為華語/台灣女歌手中的最高紀錄保持者。

WATCH NEXT
Load More