林青霞東方不敗美足 40 年,清純玉女到帥氣男神都難不到她
Celebrity Life

林青霞東方不敗美足 40 年,清純玉女到帥氣男神都難不到她

林青霞出道至今 45 年,無論美貌、身材、氣質依然如昔,年輕時有「玉女掌門人」之稱,是眾所周知的亞洲大美人,來到今天,閱歷為她帶來睿智,氣質和知性美令她成為永遠的女神。林青霞更是潮流指標,衣著打扮甚具個人風格,而她 40 年前的復古街拍,竟與今天最新流行神同步,可謂領先潮流 40 年,永不過時!

處女作是由瓊瑤小說改編的《窗外》(1973),卻因為版權問題而無法在台灣上映

仙氣四溢的美
林青霞五官精緻,高中畢業後,一日在台北西門町逛街時,被星探發掘而入行。其銀幕處女作是由瓊瑤小說改編的《窗外》(1973),卻因為版權問題而無法在台灣上映。《雲飄飄》(1974)成為台灣觀眾認識她的第一步。林青霞拍畢多部文藝片後,「不食人間煙火」的女主角深入民心。年輕時的林青霞甜美、清純,美得出塵,讓人有種時空錯亂的感覺,她喜歡以一身白色的打扮示人,配上俐落短髮,令悶熱夏日瞬間清爽起來。

林青霞的電影生涯跨越 1970 至 90 年代,作品逾百部。

特立獨行的美
林青霞的電影生涯跨越 1970 至 90 年代,作品逾百部。在當演員的 22 年裡,電影一部接一部,尤其是 1974 年至 1979 年的 5 年期,可以說是林青霞的拍攝高峰期。她曾分享說:「當時我覺得每天都在打仗,7 年沒有睡過一覺好的,人都快崩潰了。」這亦成為她在 1979 年毅然到美國進修,暫別影圈,急流勇退的原因:「我當時在想,就算去美國任何一家餐館做侍應都比拍電影好,就是想去一個沒有人認識我的地方。自從《窗外》成名之後就壓力很大,要面對記者,講話要得體,因為那時候沒經理人啊,都要自己管理!」所以說林青霞的美,夠性感,也夠自我,她從不在乎別人的眼光,也不在乎時尚的潮流,只是追隨自己的內心,堅持著那些適合自己的。

從文藝片中的青春玉女演到武打電影中的女俠,每個角色都大受歡迎

能文能武的美
林青霞的戲路非常多元,主演過百部電影,包括:《窗外》、《我是一片雲》、《新蜀山劍俠傳》、《天山童姥》、《員警故事》、《新龍門客棧》等,從文藝片中的青春玉女演到武打電影中的女俠,每個角色都大受歡迎,堪稱港台電影界中能完美駕馭文藝、武俠等不同電影風格的女明星。林青霞對亞洲電影業的貢獻良多,演技備受肯定,多年來獲獎無數,憑《滾滾紅塵》獲得「台灣電影金馬獎最佳女主角」、《八百壯士》獲「亞太影展最佳女主角」等。

林青霞曾表示,云云演過的角色中她個人最喜歡「東方不敗」。

雌雄莫辨的美
林青霞正式來港發展是 1984 年打後的事,她一連接下多部香港電影,參演了《君子好逑》、《警察故事》等,而 1992 年由程小東執導的《笑傲江湖 II 東方不敗》更為她的意業帶來另一高峰,也讓世界認識她另一個種美。林青霞在電影中反串「東方不敗」,個性豪放霸道,眉宇間的英氣俘虜無數粉絲,也徹底地將古裝片、反串角色扭轉成為主流,震撼了亞洲電影業。林青霞曾表示,云云演過的角色中她個人最喜歡「東方不敗」。

事實上林青霞的第一次反串演出早於 1977 年的《金玉良緣紅樓夢》

事實上林青霞的第一次反串演出早於 1977 年的《金玉良緣紅樓夢》,她戲中飾演 4 大名著之一《紅樓夢》中的賈寶玉;這亦成了林青霞事業上的轉捩點。導演最初找林青霞演出,本屬意她演林黛玉,豈料發現她反串出演賈寶玉的效果更佳,自始大美人宜男宜女宜古宜今的氣質,得以在銀幕中呈現出來。穿上女裝的林青霞,固然是美若天仙,但換上男裝的林青霞,又是瀟灑不凡。由此可見林青霞的美,超越性別、超越時代。

HOT OFFER
林青霞於 1994 年下嫁香港商人邢李源,隨即淡出影壇,隨夫婿定居於香港

捨得的美
林青霞於 1994 年下嫁香港商人邢李源,隨即淡出影壇,隨夫婿定居於香港,自此她退出幕前,為她的電影生涯劃上休止符。出席 2018 香港國際電影節講座時她提到,當年在當紅之際急流勇退,下嫁邢李㷧,是因為當初拍《笑傲江湖Ⅱ東方不敗》最後一場戲,當時她被李連杰演的令狐沖用箭射中心口,角色當場染血而亡,拍完該片後,累到筋疲力盡,回到酒店後連戲服都沒換倒頭就睡,隔天醒來發現白色床單都染紅,內心非常孤獨,讓她心頭萌生退意,「很想有一個家」。林青霞在五光十免的娛樂圈闖蕩多年,明白當下自己最想要過的人生,在刻停下的時候沒有一絲留戀、頭也不回便離開了,因為捨得放下才得到更多。

婚後退隱的林青霞,開始提筆寫作。

優雅知性的美
林青霞跟自己說,40 歲要迎來一個大轉變,(第 2 任丈夫)邢李㷧是一個很好的港口,讓她可以好好安定下來。婚後退隱的林青霞,開始提筆寫作。2011 年 7 月林青霞以作家身分復出,推出散文處女作《窗裡窗外》。踏入花甲之年的林青霞,渾身散發知性美和貴氣,每次現身總能令人驚艷,無論是嫩黃色套裝,還是鮮紅色開衩禮服,隨性又不失俐落感的風格以及絕美綻放優雅知性的打扮也非常適合她。

林青霞分別在 1996 年與 2001 年誕下 2 位千金邢愛林及邢言愛。

溫柔賢淑的美
婚後,林青霞分別在 1996 年與 2001 年誕下 2 位千金邢愛林及邢言愛。林青霞自小對她們極為保護,私生活相當低調,近年只於生日會一家人露面。兩女初長成,亭亭玉立。林青霞在《第 20 屆烏甸尼遠東電影節》獲頒「終身成就金桑獎」,大女兒愛林秘密飛到意大利恭賀媽媽得獎,非常有愛!

2014 年她為台北酒店開幕擔任剪采嘉賓,以長珠鏈配襯米白連身裙

林青霞偶爾也會出席活動露臉,2014 年她為台北酒店開幕擔任剪采嘉賓,以長珠鏈配襯米白連身裙,簡潔俐落地流露獨一無二的氣質。

林青霞息影逾 20 年,2015 年難得地出演綜藝真人秀《偶像來了》

林青霞息影逾 20 年,2015 年難得地出演綜藝真人秀《偶像來了》,皮膚白皙、臉色紅潤的她穿起紅色露肩晚裝走上地毯,成為全場焦點。

林青霞出演《偶像來了》後,不忘以文字記錄過程中的點滴

林青霞出演《偶像來了》後,不忘以文字記錄過程中的點滴:「我決定在《偶像來了》錄製過程中,把自已的經驗與娜扎分享,好好開導她,讓她能夠勇敢自信的面對自已、接受他人的意見,走出人生的陰暗面,迎接燦爛的陽光。」足見她多麼珍惜人與人之間的緣份。

Graphics by Wing Chan
EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多名人資訊