林嘉欣的大滿貫人生!事業再成功的人,都要回歸家庭
Interview

林嘉欣的大滿貫人生!事業再成功的人,都要回歸家庭

古天樂今年與謝安琪合唱,憑住半首歌復出歌壇奪得「我最喜愛的男歌手」,成為香港史上第 1 位歌影視大滿貫的藝人!其實林嘉欣也是一個大滿貫演員,她是金馬獎史上首位獲得最佳女主角、最佳女配角與最佳新演員獎 3 項大獎的演員,但 40 歲的林嘉欣卻說她的大滿貫人生卻是另一回事。

林嘉欣成為 Harper's BAZAAR HK 2019 年 2 月號期封面人物

GUCCI 皺褶連身裙及手鐲。

家是林嘉欣的全部
眼前 40 歲的林嘉欣是名副其實的 working mum,訪問當天從早上開始化妝、set 頭,一整天拍攝下來後再安坐影樓跟筆者這個陌生人談一小時,不要忘記女神還日日馬不停蹄宣傳新年上畫的《廉政風雲——煙幕》,又為新戲《死因無 可疑》趕拍中。開始訪問前經理人更再三提醒:「可以盡快完成嗎?嘉欣想早點回家跟小朋友吃晚飯。」林嘉欣再忙,都依然盡力準時「交人」,那是她對家庭的承諾。「公司在安排工作上已很有默契,總會盡力為我騰空早上或晚上,那我就可以陪伴女兒吃早餐或晚餐,再少的時間都是一種陪伴。」所以當問到關於「大滿貫人生」的想法,筆者一點都不驚訝,林嘉欣的定義就是擁有一個幸福、快樂的家庭。

林嘉欣:事業再成功的人,都要回歸家庭

GUCCI 格紋西裝外套、腰帶、印花百褶裙及高跟鞋。

「事業再成功的人,都要回歸家庭。在我眼中,事業的滿足感永遠不能填滿我的內心。對我來說,『大滿貫』的人生就是一段長久但依然熱情滿滿的婚姻,兩個人有共同興趣、有共同話題。2019 年剛巧就是我結婚 10 周年紀念,然而我跟老公依舊有拍拖的感覺,會有說不完的話,有時又會互相調侃,日子過得很淡淡然,但感覺很實在,我覺得這就是幸福。」早前林嘉欣應邀到香港大學任演講嘉賓,導演老公袁劍偉在台下低調撐場,當主持在台上問嘉欣愛情觀時,嘉欣害羞表示:「我先生都在場,不好作答!」今日訪問中的每個甜笑,筆者相信就是最好的答案。

近日林嘉欣正忙於為新作《廉政風雲——煙幕》宣傳

GUCCI 襯衣、長身外套連金屬腰帶、百褶裙、絲襪及高跟鞋。

現實生活中,林嘉欣提到另一半,總是甜滋滋,但《廉政風雲——煙幕》中林嘉欣飾演調查員,性格硬繃繃、不饒 人,整天黑口黑面,更被戲中的老公劉青雲笑稱她的角色就是典型的「死港女」。「我也是接到角色後,才知道原來所謂『港女』就是這樣子,任何事都不順眼、經常發脾氣,也可以用這個樣子對待最親密的另一半。跟我工作過的人都知道我真的從來不發脾氣的,更加不會對另一半如此刻薄,這個角色很新鮮,我也演得很爽。」

林嘉欣私生活甚是低調,結婚生女後淡出影壇專心家庭,直至女兒差不多 2 歲大才復出

GUCCI 襯衣、長身外套連金屬腰帶、百褶裙、絲襪及高跟鞋。

林嘉欣與女兒的二三事
2010 年前林嘉欣與導演袁劍偉在加拿大登記結婚,林嘉欣也隨即懷孕,兩人育有兩名女兒——8 歲的 Kayla 及 5 歲的 Sofie。林嘉欣私生活甚是低調,結婚生女後淡出影壇專心家庭,直至 Kayla 差不多 2 歲大才復出幕前。女兒小時候根本不知道每天跟自己把屎把尿的媽媽就是著名演員,「她們小時候一直以為我是在飛機上工作的空中小姐,因為有時候拍戲一出門就幾天不見人。現在她們長大了,也就知道媽媽是演員,爸爸是導演,也就是媽媽的波士(boss),哈哈⋯⋯」雖然貴為影壇台柱,但卸去演員光環後,林嘉欣一如所有媽媽一樣,為女兒豐富的聯想力感到自豪。

Spread The Word
再少的時間都是一種陪伴。

「有時候我接到劇本,我會嘗試將角色融入日常生活中,一邊排練一邊生活。之前我接到一個有腳傷的角色,我想練習一下步姿,於是我在送女兒上學的途中,行到一拐一拐的,囡囡確認我不是受傷就問:『媽咪,你在練戲嗎?』之後囡囡就跟我一起拐腳走到學校,老師和家長們都很緊張的問我是不是受傷了,我在心裡就默默偷笑。」從言談間不難發現她們一家四口感情要好,林嘉欣除了刻意限制工作量及工作時間,回家也會旋即把手機調校至靜音,家中也不會開電視,全心全意投入家庭。「我們會一起看書、畫畫,一起做各式各樣的事,小孩子長大得好快,我想爭取每分每秒與她們相處。前一陣子,我到澳洲拍攝《廉政風雲——煙幕》,每次打電話回來,她們總是匆匆忙忙就收線,不是說看書,就說誰誰誰來了家中玩,好像一下子長大了,不再需要我,我心裡一直感到不是味兒,幸好回家打開門一刻,她們又吱吱喳喳地撲過來了,心情才舒緩了一下。」

HOT OFFER
女兒是林嘉欣的繆思

GUCCI 釘珠連身裙及晶石耳環。

女兒是林嘉欣的繆思
孩子總是以暴風的速度長大,林嘉欣卻沒有放輕鬆過,女兒長大了自有另一種煩惱,如何為她們的未來做點甚麼,就是每個父母最卑微的願望。她已經連續 5 年創作慈善繪本,剛過去一次與護苗基金合作,希望向大人及小朋友推廣小朋友要學懂如何保護自己的身體及學識自理能力。「這個構想是從細囡 Sofie 而來的,她有一天突然問我,她的身體是否屬於她自己?我覺得很愕然,原來小小年紀的她已對自己的身體感到好奇,我當然立即教她要保護自己,同時也啟發了我創作繪本。」

Spread The Word
小孩子長大得好快,我想爭取每分每秒與她們相處。

家庭與工作兩忙的林嘉欣,如她自己所說她很「花心」,總是有很多興趣與想法,除了慈善工作外,熱愛藝術的她也連續 5 年擔任《法國五月》的宣傳大使。別以為她只是穿得漂漂亮亮地出席活動而已,她可是每年都會親自飛到歐洲,接觸各式藝術家,了解後再回港區宣傳。「不經不覺這兩個工作(慈善活動及藝術大使)原來已經 5 年了,我從最初當成一份工作,5 年後我覺得它們已成了我的責任。我希望利用自己的知名度,能令更多人關注我所關心的事,為地球村貢獻多一點,這是我的責任。」當初只求演戲離開台灣老家,得獎後為求進步毅然離開娛樂圈到法國學藝術的「任性」少女,搖身一變,成了散發愛的種子大使,因為她不僅要對自己的生命負責,更承接著孩子的呼吸與未來。


Text: Mike Lai
Photography: CK@Secret9 Production
Art Direction & Styling: Caylen Chan

Graphics by Jun
EXPLORE MORE