別忘掉頭皮跟臉是同一塊皮!吹頭方式不當會老 5 年
手殘女生都能動手紮!2017 秋冬流行髮型
女人要學懂愛自己的方式,以「淨化元氣按摩」減壓提昇自癒能力
指甲都是時候換季了!30 款上班族秋冬 2017 必塗指甲圖案
Halloween 萬聖節髮型指南!2018 春夏時裝周給你無限靈感
手指生倒刺點算好?了解生指甲生倒刺原因及倒刺解決方法
度假、去旅行必學 3 款甜美髮型
別忘掉頭皮跟臉是同一塊皮!吹頭方式不當會老 5 年
Hair & Body

別忘掉頭皮跟臉是同一塊皮!吹頭方式不當會老 5 年

別忘掉頭皮跟臉是同一塊皮!吹頭方式不當會老 5 年
0

基本只要是長髮的女生,一洗完頭都會用風筒直接吹乾,而為了節省吹頭的時間,通常都會將風筒調教至最強力的熱風,但有研究指出,要保持頭皮健康及維持頭髮的光澤感,就是要遠離高溫。

頭皮是全身第 2 薄的皮膚,只僅次於眼周皮膚,亦是全身老化得最快、自由基含量最高的部位,對於一味兒求快,卻一直忽略對頭皮護理的女生們,可別奇怪為何勤保養臉上的肌膚,還是鬆弛不緊緻,就請你們記住,頭皮和臉的皮膚是同一塊皮,它們都會衰老、糖化、氧化!更何況它們比臉上肌膚脆弱,自然更需要悉心的照顧。

頭皮的面積,一般約 650-700 平方厘米,頭皮老化的速度是臉部的 6 倍、身體的 12 倍,而油脂分泌更是臉的兩倍,所以難怪有些人早上才洗完頭,只是到中午已出現頭油。

而由於頭髮是由死細胞造成,它們無法自我修復,所以一旦遇上捲髮器及風筒的高溫,受損部份便會殘留在髮絲,令頭髮髮質變差變暗啞,直到新的部份從根部長出。

保養頭皮的方法
除了避免用過熱的風去吹乾頭髮及頭皮,更不要讓頭皮在猛烈的陽光下曝曬,並且根據頭皮的油脂分泌量去衡量洗頭次數,不過就算是夏天,都不建議 1 天洗頭超過 1 次。另外洗髮時或以頭皮專用 hair mask 按摩頭皮,都可以刺激血液循環,促進毛孔淨化。

風筒的溫度很重要
當頭髮在濕的狀態時,髮絲會吸收水份並膨脹約 10%。而此時頭髮的毛鱗片會變得比乾髮時稍微粗糙,令髮絲變弱和容易受損,嚴重的甚至會斷裂。所以,合適的溫度和氣流對吹乾頭髮十分重要。建議風筒的溫度不高於 150 度就最為理想,否則,頭髮便會容易受損,缺乏韌力和失去光澤。

Graphics by Jun Chong

Load More