達利、梵高、畢加索的創作靈感來自的怪習慣?
跨越時尚:探索奢華時裝、護膚品牌的藝術館
中國首個純女性藝術家展覽的啟示
明星新興趣,原來是家具設計。
Hermes Birkin bag 都可以是藝術?
繽紛泥膠!巴黎藝術家 Alexandra Bruel 創意作品
Big Bang TOP 為蘇富比策劃當代藝術秋拍專場「#TTTOP」
Insider

達利、梵高、畢加索的創作靈感來自的怪習慣?

by Beth Burt
by Beth Burt
0

達利、梵高、畢加索、Andy Warhol、達文西的藝術作品,要多抽象,有多抽象。他們每天在自己的異想世界內天馬行空,但思緒未起飛前又是從甚麼東西找靈感呢?一起從這些一代巨匠的生活之中找尋不為人知的怪趣習慣,一窺他們創作之時的一舉一動。

 

達利畫中的超現實世界,訴說著時間、空間的見解,抽象得來對昆蟲、樹木的描繪卻來得異常精細密集。熟識達利的畫迷也知道他認為夢境是他的繆斯寶庫,他為了讓自己起床後不錯失任何一個夢境,會拿著鎖匙睡覺,下方放個碟,當他熟睡時手掌放開,鎖匙掉落碟上的聲曾響就會將他弄醒。

 

梵高的 Starry Night Over the Rhone 是存世的經典之作,原來他對夜晚真的情有獨鍾。他發現晚上對他的靈感刺激比白天來得鮮明活現,所以他愛在晚上創作,在他寫給家人的信件中曾透露為了在漆黑中採光,會將蠟燭插在草帽中。

 

曾經以金寶湯為靈感的他,最愛的食物原來是雪糕及朱古力。《The Autobiography and Sex Life of Andy Warhol》的作者在書中披露,紐約 Upper East Side 的著名美食店兼遊客景點 Serendipity 3 是他的 favourite,他最愛走進最貴的餐廳點最貴的雪糕。另外,有看他有儲物習慣,又不愛收拾東西,所以桌面長年被雜物佔據,但他卻有一定要在整齊桌子上創作的習慣,所以每次工作之前也會找來盒子,草草將東西推進盒內眼不見為乾淨。1987 年 Pittsburgh 的 Andy Warhol Museum 就將 Warhol 留下來的 610 個盒子打開,一看這個 mastermind 留下的大小物件。

 

跟 Dali 相反,達文西認為睡覺對創作沒甚幫助,又認為自己太忙不能將時間浪費在睡覺之中,於是他為自己定下 sleeping time table,就是每 4 小時只會停下來睡 15-20 分鐘,周而復始,計算之下,他每天只有 2 小時的睡眠時間。

 

畢加索說過「Inspiration exists, but it has to find us working.」叫大家不要等靈感的出現,也別花時間等待 the right moment。他應為即使繆斯未到也應該先開工,又不時戴著一支沒有裝上子彈的手槍,向他認為空洞又沒有趣味的人作狀開槍。

Photo Courtesy of Getty ImagesGraphics Prepared by Jun Chong

Load More