紋身就是代表我自己:單手女紋身師 Alley Leong 的紋身態度
師承「現代藝術守護神」:Gianfranco Baruchello 首個亞洲作品展
梵高不是自殺是他殺?叫人百思不得其解的梵高自殺之謎
最夢幻的藝術享受:專訪日本數碼藝術團隊 teamLab
究竟哪位藝術家令周杰倫不買跑車,寧買名畫裝飾女兒房間?
藝術家不一定是獨家村,Andy Warhol 和 Monet 的 BFF 分別是 ⋯
真人不露相!藝術家們的多重身份
單手女紋身師:Alley Leong 的紋身態度
Insider

紋身就是代表我自己:單手女紋身師 Alley Leong 的紋身態度

紋身就是代表我自己:單手女紋身師 Alley Leong 的紋身態度
0

有人說態度決定命運,命運由自己掌握,是放棄放任還是勇敢面對,也只不過是一種個人選擇。總認為上天是公平的,衪給予你甚麼,根本就無從過問。從這次訪問的女紋身師 Alley Leong 看來,她自一出生就失去了健全的左手,這對於普通人而言可能是想也不敢想的經歷,就正正落在這位年輕女孩身上。也有說凡事必有因,也許早已注定她是一個獨特的人,人生在世其實沒有成不了的事,就只怕自己先拿石頭砸自己的腿。她就將身體作畫布,用意志與行動來找回屬於自己的快樂。

單手紋身師:Alley Leong 的紋身態度

你覺得身體與紋身有甚麼關係?
由於我天生是沒有了左手的關係,背脊的生長是不對稱,變相是有大小肩膀,我想於背部紋上大範圍的紋身,但紋身師就認為我的大小肩膀並不適合紋上對稱的圖案,因為這會暴露了我身體的缺點。於是乎就為我做了一個不規則的圖案,那是一個圖騰,紋上這個不規則圖騰之後,反而讓我的背部看起來能夠得到視角上的平衡,對於我的大小肩膀都有幫助。

你覺得紋身某程度可以「保護」到你嗎
我反而覺得紋身只是做自己喜歡的事,亦是自己的一種標籤,好像別人可以用沒有了一隻手來標籤我。紋身對我來說只是好簡單的一件事,就是單純的喜歡。

有甚麼會令你認為紋身是一樣奇妙的東西?
紋身可以是表達自己的一種方式。不過社會上老一輩的人仍然對紋身戴上有色眼鏡,認為是不好的東西。不過我覺得紋身反而可以是一種很好的紀念,譬如說紀念家人、伴侶。我喜歡民族圖騰以及一些大範圍的紋身圖案,當脫去衣服的時候這些紋身就好像是自己的第二層皮膚,能夠代表自己。

單手紋身師:Alley Leong 的紋身態度

如何成為紋身師?
在 19 歲的時候想入行,但又不知道可以到哪裏學,後來經朋友介紹到國內一間紋身店學習,但很多時候都是沒有人理會,反而是自己默默地練。後來在機緣巧合下於廣州的一個紋身展遇上了 Gabe 師父,現在有幸成為了他的徒弟,跟隨他學習紋身的技術與文化。我比較喜歡一些大範圍覆蓋的紋身圖案,譬如說圖騰之類,能夠跟着身體的關節走。

當你認識到自己的身體與一般人不同的時候,於成長時期是如何面對?
自小時候開始,其實好介意自己天生擁有這個身體上的缺撼,那時無論是走在街上、到餐廳吃東西,抑或是讀書時期的同學,即使不是刻意地留意他們,都總會感受到他們以奇異的目光在看着我,好不明白為甚麼會是自己沒有了一隻手,還要被人家歧視,試過有同學說我的手被怪獸食掉、還有是做了不好的事而得到的結果,那時覺得全世界的人都不喜歡自己。曾經有段時間有抱怨過媽媽,直至再長大一點,開始有些朋友一起玩,才慢慢認識到並不是所有的人都是這樣的討厭,原來有好多情緒都是自己能夠控制的,即使身體上有缺撼,但只要你有足夠的自信,其實生活都一樣可以好開心。

從 Gabe 師父身上學到了甚麼?
堅持自己的熱誠,以及勿忘初衷。他給予我自由發揮的空間,在需要的時候給予適度的提點,是值得尊敬的師父。

單手紋身師:Alley Leong 的紋身態度

對於這種天生的「缺憾美」,有無試過因而被人質疑你的能力?
曾試過有個客人來店鋪紋身,那時我跟朋友兩個人都在場,我們都是紋身師,由於是我接待他的關係,於是就問他想找哪一個。當他知道兩個紋身師的收費相同,聽到他說既然價錢都一樣,那倒不如找個正常的人(即是我的朋友),言下之意其實都呼之欲出。現在對於會傷害到我的說話都不理會。

最後又是如何堅持自己的信念?
近年有參加一些紋身展,由於自己的年資不長,只不過是一年半左右,起初相當在乎別人對自己的看法,又怕自己做得不好,但有次在紋身展遇到有人走過來跟我說要加油,認為我的經歷可以激勵到很多年輕人,讓我替他們紋身,用行動來支持我。無論從事甚麼工作,有些年輕人未開始或者遇到困難就放棄,但其實每個人都有兩隻手兩隻腳,有甚麼事情是做不到?世界上還有好多不幸失去健全身體的人,他們都未曾放棄,那麼他們又憑甚麼輕易說做不到?感謝那些人對我的鼓勵,雖然不可以斷定自己這輩子都會做紋身,但只要一日都仍然是紋身師,就要做到最好。

單手紋身師:Alley Leong‭ 的紋身態度‬

出於對紋身的熱愛,即使 Alley 擁有天生的「缺憾」,這些在旁人看來的困難都無阻這位小妮子成為紋身師,對不少人來說,她的經歷正好說明世上無難事,只要努力向着目標前進,總有一日會實現得到,對不少遇到不如意的事就輕易放棄的人是一種莫大激勵。將於 9 月 29 日至 30 日舉行的 2017 香港國際紋身展中,Alley 將會現身場內為大家作紋身示範以及即場為顧客紋身,是紋身藝術愛好者的話就要到場支持了。

6

Photos by Josh Chow
Video by Terrence Man
Special thanks to Freedom Tattoo

Graphic by Jun Chong

Load More