你一定有所不知的當代藝術家村上隆
時尚藏家藝術談:Big Bang T.O.P 崔勝鉉
街頭藝術家將城市變戶外畫廊!
比時尚人更時尚的藝術從業員
六廠文化
Big Bang T.O.P 崔勝鉉喜愛的藝術家
藝術迷必到的朝聖餐廳:以畢加索、Damien Hirst 作品送飯
Insider

你一定有所不知的當代藝術家村上隆

by Katherine
by Katherine
0

當代藝術家村上隆也是現今最具爭議的藝術家,受到日本文化的影響而啟發他創作出 Superflat 的後現代的藝術風格,同時也是御宅文化藝術家。當年獨自在紐約學習藝術的艱苦生涯,誓要深入了解歐美藝術市場讓日本藝術也能嶄露頭角。後來創作出 New Pop Art 的獨特風格,被譽為第二個 Andy Warhol。 

題材常以日本傳統的漫畫、電動遊戲、情色文化為主,顏色鮮艷富獨特的手法,將可愛、性幻想、暴力融合,展現濃厚的日本文化及對日本社會「扁平化」的發洩。異想天開的創作視野配上深沉的黑暗之意,透過明亮豐富的色彩無拘束展現他所信仰的價值觀、社會觀及現象。

村上隆鍾情於商業,更喜歡讓自己的藝術品與金錢掛勾。別人常覺得藝術一定是無價,而價格的本身在於藝術家創作的價值,並非藝術品本身。但村上隆卻不這麼認為,強調藝術是商業行為,最終還是會因為錢。這跟 Andy Warhol 對藝術概念不謀而合,正因為商業將藝術滲透與日常生活最直接的方法,也打破「離地」藝術的距離感。

2010,村上隆在法國凡爾賽宮舉辦展覽,卻有不少反對聲音包括極右原教旨主義者和保守派人士簽名,指出村上隆的作品含有淫褻意味,不適合在具有歷史價值的凡爾賽宮內展出,甚至有侮辱家族歷史為理由,向法庭申請禁制令,但不獲接受。展覽能夠順利舉行全因凡爾賽宮總監、前文化部長阿亞戈為村上隆平反,認為展覽內容老少咸宜,讓更多人接觸到不同藝術風格。

村上隆曾經說過,自己在日本並不受歡迎,認為他的作品並不是藝術。反觀村上隆也不怎麼喜歡日本,覺得日本只有喜歡動漫而不懂得當代藝術。雖說如此,但事實上當年村上隆與 Louis Vuitton 合作的櫻桃系列創下3億美金的銷售佳績,當中有1/3 都是日本人。只是村上隆的藝術抵觸到保守日本社會對藝術的忌諱,並不代表日本社會對其的「討厭」。

藝術家沉迷收藏並不是新鮮事,但收藏癖村上隆早在20歲的學生時代,便懂得買些照片及印製品作為收藏,而他第一件收藏品便是德國視覺藝術家 Horst Janssen 的《Self Portrait with Skull》,當時的他不斷地做兼職賺錢,不惜分期6次付款也要買到心頭好。如今已收藏上千件藝術品:從 Andy Warhol 畫作、David Shrigley 的《和諧模特》、18世紀日本藝術家曾我蕭白的水墨畫,甚至還有 Anselm Kiefer 的重量級作品《戰車》,可想而知村上隆的瘋狂程度。

Photo Courtesy of Getty Images & the internetGraphics Prepared by Jun Chong

Load More