如何應付放暗箭的同事
金牛座頸部最性感、巨蟹鎖骨最吸引!你最有魅力的身體部位在哪?
不乖的優雅!法國女生的家居都有這些共通點
Sex in your Dream:睡夢中的翻雲覆雨
打嗝怎麼辦﹖5 招自救方法你要知
身體健康不再只是願望!10 個遠離辦公室細菌的小方法
胃氣多胃酸胃脹只因你不懂養胃!中醫為你解答養胃的迷思
有人的地方就有是非,有人的地方就有小人! 在辦工室放暗箭的人,目的不外乎: 1. 踩低你,抬高自己以獲得好處 (升薪、加薪、討上司歡心等) 2. 純粹口衰、心哋唔好,損人不利己 3. 內心有鬱結: 不安全感、自卑、妒忌等  第二、三種情況絕對不必理會,亦無需反擊。勿讓別人的錯,拉低自己的格。至於第一種,在處理之前,必須先查證,找出真兇,勿別被其他小人利用,借刀殺人。
Wellness

如何應付放暗箭的同事

如何應付放暗箭的同事
by Joven Mak
by Joven Mak
0

有人的地方就有是非,有人的地方就有小人! 在辦工室放暗箭的人,目的不外乎:
1. 踩低你,抬高自己以獲得好處 (升薪、加薪、討上司歡心等)
2. 純粹口衰、心地差,損人不利己
3. 內心有鬱結:不安全感、自卑、妒忌等

第二、三種情況絕對不必理會,亦無需反擊。勿讓別人的錯,拉低自己的格。至於第一種,在處理之前,必須先查證,找出真兇,勿別被其他小人利用,借刀殺人。

提高透明度 所謂暗箭,就是小人暗地裡扭曲事實,故作隱瞞,或者無中生有,在你背後搞小動作。對方在「暗」,你自然要用「明」來應付: 向相關的人及部門提高工作透明度,減低小人造謠生事的機會,也大大提升放暗箭的難度。如果可以,每項工作多預幾位同事一同參與也是打擊暗箭產生的方法之一。

提高透明度
所謂暗箭,就是小人暗地裡扭曲事實,故作隱瞞,或者無中生有,在你背後搞小動作。對方在「暗」,你自然要用「明」來應付: 向相關的人及部門提高工作透明度,減低小人造謠生事的機會,也大大提升放暗箭的難度。如果可以,每項工作多預幾位同事一同參與也是打擊暗箭產生的方法之一。

Personal Brand Building 預防同事放暗箭又關建立個人品牌咩呢?你是沒法子在小人放暗箭的時候替自己辯護澄清,一個光明正大的正面形象成為你 24 小時的防衛盔甲。並非要你特別去討好上司、同事,平時待人以誠,做事公正,action speaks louder than words,用實際行動對抗暗箭。良好的形象分分鐘可以將小人的暗箭變成你事業發展的幫助。

Personal Brand Building
預防同事放暗箭又關建立個人品牌咩事呢?你是沒法子在小人放暗箭的時候替自己辯護澄清,一個光明正大的正面形象成為你 24 小時的防衛盔甲。並非要你特別去討好上司、同事,平時待人以誠,做事公正,action speaks louder than words,用實際行動對抗暗箭。良好的形象分分鐘可以將小人的暗箭變成你事業發展的幫助。

唔小心澄清 喜放暗箭的小人通常會用以退為進,扮無辜/無知的 approach:「我唔知呀,不過佢 (即係你) 上次話好忙,所以嗰 project 都係我一個人跟晒!」正面對質會給其他人恃強凌弱的印象,以傻還傻是曲線反擊。假設你 smell 到暗箭內容,在茶餘飯後不經意地跟相關 (甚至不相關)的同事 casual 地透露: 「上次嗰 project,好在得 X、Y、Z 同 A 嗰條 team 一齊先可以搞掂!」Got it?   如果放暗箭情況一直未有改善,甚至變本加勵,你在掌握了真憑實據後,可考慮向上司反映此舉如何影響工作效率和團隊士氣!

唔小心澄清
喜放暗箭的小人通常會用以退為進,扮無辜/無知的 approach:「我唔知呀,不過佢 (即係你) 上次話好忙,所以嗰 project 都係我一個人跟晒!」正面對質會給其他人恃強凌弱的印象,以傻還傻是曲線反擊。假設你 smell 到暗箭內容,在茶餘飯後不經意地跟相關 (甚至不相關)的同事 casual 地透露: 「上次嗰 project,好在得 X、Y、Z 同 A 嗰條 team 一齊先可以搞掂!」Got it?

如果放暗箭情況一直未有改善,甚至變本加勵,你在掌握了真憑實據後,可考慮向上司反映此舉如何影響工作效率和團隊士氣!

Graphics prepared by Jun Chong

Load More