油拔法好處你知多少?減肥、美白、去暗瘡印都能
25+ 女人愛自己更要在意「私密護理」
油拔法減肥排毒養生,源自古印度的自然療法
不強求,更長久!有一種愛情,叫「佛系愛情」
關於愛情,自信而知性的女人都是這樣看待的
想擺脫單身,就一定要降低要求?
新一年拒絕失控情緒:學校沒教的情緒急救術
油拔法好處多,減肥美白去暗瘡印皆能
Wellness

油拔法好處你知多少?減肥、美白、去暗瘡印都能

油拔法好處你知多少?減肥、美白、去暗瘡印都能
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

油拔法(Oil Pulling)是源於古印度的傳統醫療方法,多個世紀以來都被用於保健用途,雖然不能針對某一種特定的病作醫治,但可從整體上讓人增強抵抗力、免疫力,從而改善口腔和全身健康,包括減肥、去暗瘡印頭痛、哮喘、去水腫、關節痛,以及美白牙齒等多樣好處。不過,有關油拔法的醫學研究始終不多,當中很多的聲稱都沒有足夠研究支持,甚至只是口耳相傳或網上流傳,不過,油拔法既不用吞落肚也不會與藥物相尅,對比不少偏方或療法安全得多!既然好處多多,何不一試?

油拔法好處多,減肥美白去暗瘡印皆能

油拔法基本概念
油拔法好處眾多。想知道油拔法如何有達到排毒減肥、美白去暗瘡印等功效,必先了解它把細菌排走的操作過程。眾所周知我們的口腔內有數之不盡的細菌,進食後細菌會在口腔中不斷生長,雖然唾液含有多種酵素,能有效抑制細菌和病毒,令有害細菌無法過度滋生從而引發牙肉發炎等病症,不過,若口腔長期不夠清潔,牙床及口腔就成了細菌的樂園。

油拔法能把細菌和毒素從口腔裡拔出。

油拔法需要你每天早上起床後,在擦牙、喝水前把約一匙(15 ml)的油含在口中,讓那比水更能黏住細菌的油,深入牙刷也不能徹底深入清潔的口腔位置、牙齦與口腔內黏膜,然後任由油在那短短 15 至 20 分鐘的過程裡,把細菌和毒素從口腔裡拔出。

油拔法好處多,減肥美白去暗瘡印皆能

中醫理論之所以一直重視舌診,憑觀察舌頭顏色與舌苔狀態的改變便能知病人的體質和身體狀況;兩者背後的理論同出一轍。惡菌及毒物減少源源滲入體內循環,身體的免疫功能即減少壓力,得以集中修復各部位的功能失調,身體發炎減少,受創損的纖維修好,人於是回復健康狀態。

以不同油如芝麻油、椰子油、橄欖油等,進行油拔法,身體會得到不同好處。

油拔法該用甚麼油?
油拔法採用不同的油,身體會得到不同的好處,甚或作出不同反應。女士們當然最想得到排毒、減肥、美白、去暗瘡印等美顏瘦身效果,但事實上油拔法還有更多意想不到的好處。坊間最普遍用作油拔法的油,有芝麻油、椰子油、橄欖油等,成分不同,好處自然各異。

椰子油用法簡單,護髮護膚、對付濕疹樣樣皆能,好處多多。

椰子油
椰子油用法簡單,護髮護膚、對付濕疹樣樣皆能,因此近年備受推崇,其中蘊含的中分子鏈飽和脂肪酸(MCT)具有天然抗菌能力,以此進行油拔法有助保護血管健康,成分中含有 50% 以上月桂酸,是母乳中獨有的營養素,能增強抵抗力,對皮膚問題如濕疹及暗瘡有較顯著改善。

油拔法宜選擇有機初榨冷壓椰子油進行,好處眾多。

椰子油產品眾多,宜選擇有機初榨冷壓椰子油進行油拔法,因其化學結構較為隱定,但有些人不接受椰子的濃烈香味,建議採用輕味有機初榨冷壓椰子油,品質佳且較易入口。

以麻油進行油拔法,能清除體內過多的自由基,對身體有一定好處。

芝麻油
以具強力抗氧化及抗發炎作用的冷壓芝麻油進行油拔法,能清除體內過多的自由基。中醫典籍記載,芝麻油混合中藥外敷,有祛寒、通經絡之好處。

現代藥理研究指芝麻油的成分對身體有多種好處。

現代藥理研究指芝麻油中含油酸、亞油酸、棕櫚酸、花生酸、廿四酸、廿二酸等甘油酯,含芝麻素(Sesamin) 、芝麻林素(Sesamolin) 、芝麻酚(Sesamol)及維他命 E 等,而維他命 E 能減緩衰老,改善血液循環,促進新陳代謝,對去水腫及減肥都有所裨益。

橄欖油的成分能增強人體免疫力,以此作油拔對身體有不少好處。

橄欖油
初榨橄欖油含有 3.5 至 22% 的多元不飽和脂肪酸,其中包括強健心臟的 w-3 脂肪酸和 w-6 脂肪酸,還有豐富的微量元素,如角鯊烯、黃酉同類物質和多酚化合物,能增強人體免疫力。

為了令身體的到最多好處,要慎選橄欖油作油拔法。

橄欖油在市場上,也有不同選擇,宜採用有機初榨冷壓橄欖油,純物理低溫萃取,可保留不同的維他命和抗氧化物,也不用添加任何防腐劑和添加劑。以此進行油拔法便可得到最多的好處。

Graphics by Wing Chan

Load More