發難你便輸了!如何應付職場偽善精?
做好時間管理!職場女性 5 步平衡事業與婚姻
當你不再生氣時,其實是對婚姻心淡的象徵...
發夢甩牙、考試原來這樣解!你也可以做自己的解夢師
結婚前夕 6 個籌備婚禮細節考驗準新人的愛情根基
Newbie 的心聲:明明同 title 憑甚麼呼喝我做野?
加入 GIRL BOSS 之列!這 6 個特質你都擁有了嗎?
editing
發難你便輸了!如何應付職場偽善精?
Wellness

發難你便輸了!如何應付職場偽善精?

發難你便輸了!如何應付職場偽善精?
by Joven Mak
by Joven Mak
0

返工遇到衰人就預咗啦,我自己最討厭偽善精!明刀明槍戰鬥格,我 buy。以「白雪公主」或者「友誼小姐」來掩飾自己的陰濕陰毒就超討厭!

明明在公在私都看你不順眼,有意無意扮無知揶揄你,在上級面前曲線落藥就更不在話下。

明明在公在私都看你不順眼,有意無意扮無知揶揄你,在上級面前曲線落藥就更不在話下。即使你不止一次拒絕單獨和他外出 lunch,也從沒有參與過由他牽頭的任何工餘活動,他仍然會​ ​once in a while 午飯後「公開地」給你「順道」買杯果茶,話說某早上你喺位連打十個吃嚏,佢馬上 shout out 說有好中醫介紹,仲話可以幫你 book......面對偽善精,最緊要先沉住氣!

偽善精最擅長以平和及友善來掩飾自己奸妃的一面,

發難便輸了
偽善精最擅長以平和及友善來掩飾自己奸妃的一面,所以即使公司核心內圍的人都未必能夠看穿其真面目。如果你在工作範疇上以任何不友善態度對待他,別人只會覺得你有問題,亦正中偽善精的下懷!

偽善精擅長攻心計,以贏取上司和同事的欣賞,那種「唔 fair」嘅感覺,係明嘅。

掀露真面目,No!
偽善精擅長攻心計,以贏取上司和同事的欣賞,那種「唔 fair」嘅感覺,係明嘅。不過,千萬別打算部署揭露真面目,來個大平反。除非你有實質證據,證明對方在工作上出錯或做法及處理不當,否則,「偽善」不能成為職場上的指控 (等於我們不能因為一個人長得不夠出眾,而投訴他影響市容一樣)。

發難不可,揭發不可,莫非要「同流合污」,同對方一齊鬥假?

一起偽善,No!
發難不可,揭發不可,莫非要「同流合污」,同對方一齊鬥假?No need!不必浪費金錢勉強自己給對方送上奶蓋茶,不過你絕對可以禮貎地謝絕偽善者的好意:「生冷嘢對女仔唔好呀,我唔飲嘅。你都唔好飲咁多啦!」

偽善精有一個缺點就係講多過做,你可以有技巧地在同事面前踢爆他的「好意」

偽善精有一個缺點就係講多過做,你可以有技巧地在同事面前踢爆他的「好意」:「咦!你上次又話可以瞓身幫我追個客嘅 XYZ 嘅?唔知聽日有未呢?真係麻煩晒!」

偽善精總希望有人前營造跟公司上下都很融洽、很 close,適當的澄清和劃清界線是有需要的。

技巧地澄清
偽善精總希望有人前營造跟公司上下都很融洽、很 close,適當的澄清和劃清界線是有需要的。當偽善精被提起,或有同事誤會你倆是好姊妹的時候,你可以輕描淡寫地說: 「我同佢真係唔係咁熟,手仔都無拖過㗎!」

雖然未必人人可以馬上分辦出一個人的虛偽,不過日久見人心卻是千真萬確。

保持自我
別因為偽善精而刻意對各人加倍關心,雖然未必人人可以馬上分辦出一個人的虛偽,不過日久見人心卻是千真萬確。如果你自問真誠待人,繼續在公司以真正的自己和各人相處就是了。不過,如果你屬於偏冷漠的內向型,倒不妨由多跟投契的同事食 lunch 開始,增加大家彼此了解,提升聯繫。

Graphics by Jun Chong

Load More