心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情
預防坐骨神經痛,拉筋運動最有效
頭頭踫著黑?其實幸運是可以自己創造出來的
氣味的記憶最長久?男人都最愛女人散發那種「舒適香味」
為自己的情緒負責,別再因私人事影響工作
感到安慰!研究發現,單身可能比已婚過得更精彩
「願意為你收起壞脾氣」:好老公的 6 個特質
心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情
Wellness

心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情

心理學家說:這 4 件事,會毀了愛情
0

專門研究婚姻穩定性的心理學教授 John Gottman 在他出版的書藉《The Seven Principles for Making Marriage Work》中,提出了 4 個會導致婚姻或戀愛關係的指標,如果你們長期犯了以下錯誤,就是時候要改善了。

1. 抱怨(Criticism)
每對情侶都會對彼此有不滿的地方,因為對方是最親近的人,所以會比普通朋友了解更多。如果關係中有無止境的批判,生氣的一方漸漸會認定對方不懂悔改,而另一方則因為不停地被貶低而失去自信,也漸漸失去繼續在一起的動力。

戀愛是為了開心,試問有誰會希望長久被人抱怨和謾罵?人生已經夠困難,為甚麼還要在戀愛關係中受氣?而且,戀愛是為了彼此進步,沒有人是完美的,如果只懂抱怨而不懂協助對方改善,這樣的關係極不健康。

2. 蔑視(Contempt)
小情侶的互相嘲笑可能是打情罵俏,但一起久了還經常嘲弄對方的死穴就是自毀愛情了。你可能以為這樣的嘲弄是無傷大雅的,但其實這樣已經是傳遞著「厭惡對方」的訊息。

瞧不起對方的蔑視是潛在殺手裡面最恐怖的,經年累月的蔑視、調侃會讓雙方的關係逐漸失衡。畢竟,「笑話」說得太多一定不會再好笑。要找真正的笑點,還是發掘一下身邊有趣的事物吧。

3. 自我防護(Defensiveness)
自我防衛的心人人都有,但如果自我防衛變成了推卸責任以及攻擊對方,這樣會令爭吵更沒完沒了,距離分手也不遠了。

過度的自我防衛只會令衝突升級,而不能幫助解決問題。要令愛情更長久,應該放下多餘的尊嚴。認錯會有甚麼損失?可能會失去些少面子;不認錯會有甚麼後果呢?就自行衡量了。

4. 冷戰(Stonewalling)
冷戰即是欠缺對話,甚至欠缺物理上的表達。人們通常會在焦慮、懊惱或沮喪的時候會欠缺說話的意欲。雖然這都是正常的反應,但這會危害人與人之間的關係。

爭吵也是一種溝通,最重要是要懂得在適當的時候停止,爭吵過後也要懂得反思。冷戰不應超過一天,試試在爭吵過後向對方誠實地說出心裡的顧慮,最後別忘了給對方一個深深的擁抱,這樣能夠幫助兩人的關係成長。

Graphic by Wing Chan

Load More