吃飽易胃氣脹?中醫教你胃氣多對策,化胃氣必讀
人馬座最易做 KOL、雙子座最懂語言藝術!你有幾多藝術細胞?
遇正「愛挑剔的上司」,要怎樣才可以令平衡心理?
99 年來首次的全日蝕,原來會從此影響每一個人的價值觀
「沒有最好,只有更好?」在愛情中,如何知足常樂?
舒緩經痛的穴位按摩及飲食,中醫談經痛養護子宮
每日一杯蔬果汁養顏又美肌!營養師推薦 3 款榨汁機食譜
feature
吃飽易胃氣脹?中醫教你胃氣多對策,化胃氣必讀
Wellness

吃飽易胃氣脹?中醫教你胃氣多對策,化胃氣必讀

吃飽易胃氣脹?中醫教你胃氣多對策,化胃氣必讀
by Rebecca Lam
by Rebecca Lam
0

你有胃氣脹的煩惱嗎?生活壓力加上繁忙工作,加上食無定時,很多 OL 吃完飯後長時間坐在公司,很容易有胃氣多或胃氣脹的問題,除了脹痛感覺不適,還會出現尷尬胃氣情況,嚴重更會惡化成胃病,不想受胃氣問題困擾,今次請來註冊中醫師劉芷寧,講解胃氣形成原因,透過中藥、穴位及食物療法方法化解胃氣,解決根本問題。

胃氣或胃脹問題成因為何?

Q:胃氣或胃脹問題成因為何?
A:中醫稱這種情況為胃痞。胃痞的形成,多屬氣機失調、脾胃不和。成因包括食滯、情緒影響、脾胃虛弱、痰濕阻滯。正常情況下,當人進食食物後,能被人體正常攝取的,便可轉化為營養,供身體各機能所需。但當飲食失衡或脾胃欠佳者,進食過量或不定時進食,使太多食物阻塞於胃臟,脾胃來不及消化,食物渣滓便停滯不前,令人感到胸悶鬱結,腹部脹滿不適。

胃氣脹主要有甚麼徵象?

Q:胃氣脹主要有甚麼徵象?
A:胃脹患者通常會感覺上腹部脹滿不適,感覺有很多氣停留在胃腸,令患者有飽脹感、噁心反胃、胃氣、胃酸等,在進食後脹滿感覺更加明顯,因此會影響患者的食慾。

中醫會常用甚麼類型的中藥紓緩胃氣胃脹問題?

Q:中醫會常用甚麼類型的中藥紓緩胃氣胃脹問題?
A:疏肝理氣類:玫瑰花、陳皮、佛手、柴胡、紫蘇梗等。
益氣健脾類:黨參、白朮、茯苓、炙甘草等。
開胃消滯類:炒萊服子、炒谷芽、炒麥芽、炒神曲等。
健運脾胃類:砂仁、木香、厚樸、枳殼等。
化濕濁類:茯苓、薏苡仁、白豆蔻等。
溫胃和中類:生薑、高良薑、乾薑等。

中醫有甚麼食療可改善胃氣問題?

Q:中醫有甚麼食療可改善胃氣問題?
A:
1. 益氣健脾湯 (1-2人份量)
材料:黨參10克、佛手10克、陳皮1角、枳殼10克、紅棗去核5粒、瘦肉4兩
做法:所有材料洗淨,一同放入鍋內,慢火煲2小時。
功效:改善脾胃虛弱而引起的消化不良的問題。(即食量少,面色萎黃,精神疲乏,四肢冰冷,大便溏稀,稍為比平常進食多少許,即會導致消化不良而胃脹。)
禁忌:感冒期間不宜食用。

2.清胃消食湯(1至2人份量)
材料:炒萊服子10克、炒谷芽15克、炒麥芽15克、陳皮1角、白蘿蔔2條、乾鴨腎2個、生薑2片
做法:先將蘿蔔去皮、切塊,乾鴨腎及藥材洗淨,一同放入鍋內,慢火煲1小時。
功效:消積滯,降胃氣。
禁忌:感冒、孕婦、哺乳產婦不宜食用。大病、久病及病後體虛者,建議服用前先諮詢註冊中醫。

中醫有甚麼食療可改善胃氣問題?

3. 玫瑰解鬱茶(1人份量)
材料:玫瑰花5枚、佛手3克,大棗2枚
做法:將材料沖洗,放入茶杯中,加入250毫升沸水沖泡加蓋焗10分鐘即可飲用。
功效:溫脾胃、疏肝理氣。
禁忌:感冒、孕婦、行經期間不宜食用。大病、久病及病後體虛者,建議服用前先諮詢註冊中醫。

Q:中醫有甚麼預防及調理建議?

Q:中醫有甚麼預防及調理建議?
A:飲食方面建議要定時定量,一次過不宜吃太飽,吃飽後也不宜坐下或睡覺,可飯後散步幫助消化。此外,胃氣患者不宜喝茶或奶類飲品,汽水易引致胃張也應避免。刺激性食物如過甜、過酸、辛辣、煎炸、生冷或油膩的食物也應避免。平日應保持心境平靜開朗,多做運動紓緩壓力。作息定時,保持良好排便習慣,也有利脾胃運化。

平日可按那些穴位紓緩胃氣?

Q:平日可按那些穴位紓緩胃氣?
A:建議平日可用指尖,按壓推揉以下穴位,令穴位有酸脹感覺,有助緩解胃氣不適。此外,中醫建議用餐後進行「摩腹」法,以紓緩胃氣,先以肚臍為中心,用手以順時針或逆時針的按摩腹部動作,有幫助消化的作用。

常用穴位:
中脘穴:位於肚臍對上4吋正中位置,能理氣和中,消除痞滿感。
內關穴:位於手腕三手指寬下位置,有和胃、寬胸、止嘔之效。
足三里穴:位於小腿前外側,膝蓋凹陷處,向下4隻手指位。有補益脾胃的功效,有助改善脾胃氣虛。

Graphics prepared by Jun Chong

Load More