下次經痛這樣做!知性女子要懂的止痛方法原來近在咫尺
睡得少原來好過睡得多?睡過7小時原來很傷身
3 支精油看門口
五個你總是覺得肚餓的原因
9 個你要停止相信的減肥謠言
雪糕 Family 邊個最低脂?
5 個方法讓你起床沒難度
Wellness

下次經痛這樣做!知性女子要懂的止痛方法原來近在咫尺

by Beth Burt
by Beth Burt
0

經痛影響不同年齡的女生,經痛貼可以舒緩一時之痛,止痛藥治標不治本,信奉中醫的可以靠湯水調理身子。不過預防勝於治療,明白經痛的原因在食物及生活中加入對策,才是知性女子真正懂自己、疼自己的方法。

 

研究顯示 Omega-3 脂肪酸是最天然的鎮痛成份,下次吃經痛藥之前,不如在來經第一天吞顆魚肝油。鯖魚、沙甸含豐富魚油,來經前幾天可以多加入於餐中。魚油有防腫防炎症的作用,含高抗氧成效,可以降低前列腺素的大幅增生,這正是經痛的成因之一。不過魚油也會令血液變得更薄,有機會令出血量上升,所以大家要衡量兩者輕重。

 

我明白,當你經痛難耐之時,其實只想蜷縮成人球,根本連動也不想動,不過不少婦產科醫生卻指出運動才是止痛良方。Cardio 帶氧運動是如 zumba、spinning 是最佳的舒緩方法,如果身體情況許可,請持續運動 30 分鐘以上。Cardio 運動的好處是令體內大量產生安多氛,而當你出汗的時候代表細胞已開始進入缺氧性代謝,讓你有鎮痛效果。平日有空也應該多做運動,因為研究發現有運動習慣的女生,比沒有的較少有經痛問題。

 

經痛可被視為身體缺少某些營養的問題,而鎂就是答案。大葉、根、莖、豆類等的蔬菜含大量鎂,蝦、三文魚不止含有鎂更充滿 Omega-3 fatty acid。最佳的服用時間是在來經前 1-2 日開始,吃至組期的第 3-4 日,每次 500 mg,每日兩次。

 

經痛時,首要為身體保暖,讓身體維持在適當的自然體溫。暖水壺有舒緩作用,但有加熱成份的鎮痛貼也可以減輕肌肉痛楚。含 Lidocaine(局部麻醉成份)的鎮痛貼也可以舒緩背痛。

 

熱朱古力一向被視為可減經痛的飲品,其實是靠熱飲的可讓血管擴張從而減痛,而朱古力令人得到的短暫 relief 只是心理作用,沒有實質幫助。在中醫角度,一杯暖的黑糖茶反而更有機會舒緩經痛。因為黑糖可活血散瘀、緩和疼痛,而經痛會令身體耗費大量能量應對,所以黑糖的糖份可以快速地轉換成能量為你補充體力。

 

來經之前多吸收「色胺酸」,對經痛有直接影響。香蕉、牛奶、堅果含有「色胺酸」,可適時作點心零食吸收。

 

Photo Courtesy of Getty Images and the InternetGraphics Prepard by Jun Chong

Load More