打工仔加薪有望!把握要求加薪的好時機
你是他的後備情人嗎?愛情也要懂得「止蝕」離場
不要辭職了!以下 6 個原因證明你找對工
護膚品牌 INUF 創辦人 Olive Wong : 一個人旅行是對身心靈的調整
打工仔注意!小心提防身邊的機心女
聞香記主理人笑喜:以香薰治療啟動感官敏感度
瑜伽導師 Eva Chan 學習跟自己和解
editing
打工仔加薪有望!把握要求加薪的好時機
Wellness

打工仔加薪有望!把握要求加薪的好時機

打工仔加薪有望!把握要求加薪的好時機
by JOVEN MAK
by JOVEN MAK
0

眨眨眼 2018 又過了一半,又係時候 review 一吓自己職場嘅 「錢途」。向上級提出加人工,最先要搞定的是自己的思想:1. 思考清楚自己的市場價值,2. 你在公司團隊的角色。想好這些,一來說起話來有理據,二來增加面談時的自信。

不少人都誤解,認為完成 appresial 後才是提出加薪要求的好時機。

揀對的時間
不少人都誤解,認為完成 appresial 後才是提出加薪要求的好時機。其實,任何時間 after 你或者部門成功完成一些重要工作/project 都是提出要求的好機會。一來上司於你的表現仍然記憶猶新,二來也給他一個名正言順的原因向他的上級爭取更多 budget!

除非你上司亦是公司大老闆,否則他也必須遵照公司程序,得再上級的批準才能通過員工的加薪要求。

在上司立場思考
除非你上司亦是公司大老闆,否則他也必須遵照公司程序,得再上級的批準才能通過員工的加薪要求。所以在提出要求的時候,要給上司一些有份量的理據和實質的成果,令他容易替你 bargain。

在商討加薪時,請預備你的未來見樹,一些新的 idea 及對行業的 insight。

對佢有咩好處
只講過往的成果係唔夠力嘅。部門因為你的加薪提高了成本,對部門同你老細有未來甚麼好處?在商討加薪時,請預備你的未來見樹,一些新的 idea 及對行業的 insight。

無論你線人的消息有多可靠,讓你知道跟你同 grade 的阿邊個人工比你高,也千萬別用這作加薪要求的理由。

別比較
無論你線人的消息有多可靠,讓你知道跟你同 grade 的阿邊個人工比你高,也千萬別用這作加薪要求的理由。這除了給上司二萬個駁回你的理由之外,也透露了你八同愛收風的性格。別人有別人的能力,你有你的價值。

不論你跟上級有幾 friend,在要求加薪時訴之以情係唔 professional 的。

打人情牌
不論你跟上級有幾 friend,在要求加薪時訴之以情係唔 professional 的。商談期間,就要避免用:「我同你咁熟......」、「我啲嘢你最清楚......」等拉關係的說話。記住,任何 budget 上的變動,你上司都需要經他上級的批準。

無論你幾有理據,都要有被拒絕的心理準備。

What if……
無論你幾有理據,都要有被拒絕的心理準備。 What if 上司說:

無論你幾有理據,都要有被拒絕的心理準備。

「而家唔係時候。」
你可以禮貎地續問,甚麼時候方便再提出。

「我哋來年 budget 好緊。」
你可以提議用 bonus 或其他福利代替加薪。

你可以列出數據顯示部門的收入沒被市場影響,或者過去一年業績上升的 percentage。

「而家出面個市咁......」
你可以列出數據顯示部門的收入沒被市場影響,或者過去一年業績上升的 percentage。亦可使用一些客觀指標,展示你的行動和項目如何幫助公司節省了資金,又將如何為部門創造額外的營收。

無論你幾有理據,都要有被拒絕的心理準備。

「我覺得你表現仲未夠好。」
不妨請上司具體說出對你的期望和要求,並答允改善。最好共悉一個日期,再 review 你的表現及薪金。

 「咁你想加幾多?」
即使你心中有數,也最好先試水溫。「唔知公司嘅 guideline 係點?」

Graphics by Wing Chan

Load More