辦婚禮都可以速戰速決!如何在短時間內籌備一場難忘的婚禮?
夫妻生活很殘酷?婚前沒人會告訴你的 6 個婚姻實況
把周末留給自己,足不出戶在家享受真正的 Me Time
你有壓力,我有壓力:如何在壓力下保持最佳工作表現?
好男人原來無樣睇? 3個特徵表示此人相當可疑
「再見」- 與朋友的3種道別時刻
這幾個人生決定做錯了往後只會留下遺憾
feature
辦婚禮都可以速戰速決!如何在短時間內籌備一場難忘的婚禮?
Wellness

辦婚禮都可以速戰速決!如何在短時間內籌備一場難忘的婚禮?

辦婚禮都可以速戰速決!如何在短時間內籌備一場難忘的婚禮?
0

想要在短時間內籌備婚禮,想必有特定的原因!要不是一對新人懶懶散散,以為一年前求婚還有充裕的時間準備,誰不知距離婚禮當日只有不足半年,仍甚麼都未準備;就可能是雙喜臨門,趕著在見肚前辦婚禮,要快捷地籌備。無論是甚麼原因,3 個月內處理好婚禮事宜是絕對有可能的,但要有心理準備是這數個月內,只要有空檔就是處理以下的事情。

設定預算
辦婚禮真的豐險由人,所以在計劃籌備婚禮時,可以預先制定一個支出預算,好讓一對新人在計劃後續的程序時不會超支,並且能夠在特定的時間籌集到資金,不要因為一場婚禮做成財務負擔。

擇吉日
對於無數傳統的家庭來說,結婚擇吉日是絕對有必要的,但要是在短時間內籌備婚禮,總不能再挑三揀四了,最好先列出 3-4 個吉日,方便之後訂酒席挑場地的時候,可以有更多的選擇。

Kikki.K Our wedding 婚禮計劃簿 

婚禮計劃簿 
要在短時間內辦婚禮,既沒有聘請 wedding planner 的意思,就最好購入一本婚禮計劃簿或向對婚禮流程有資深經歷的朋友幫手。婚禮計劃簿的好處是它會列出在婚禮前你必須要完成的事情 check list,甚至可以一次過記錄所以婚紗裙褂店、花店、租車隊、蛋糕店的資料及聯絡方式,收納好一切已預付訂金的收據或拍下的照片,好讓所有有關婚禮的事情,都能記錄在一本薄內,也省卻了搜索的時間。

準備時間表
將所有要預約及處理的事,分趕急的程度,制定一張時間表以及完成的時間,包括預約場地、訂出門酒店、定製或訂婚紗、拍攝婚照、找 MC、化裝髮型師試妝試頭、訂花球、婚禮佈置、派帖、set 座位表等事宜的先後次序。這樣一來可以緊貼 schedule,就算有遺漏都可以及早補救。

關於婚禮場地、出門酒店
因應後續到男家或晚上婚宴的場地,一般出門酒店,都會選擇最「就腳」的地點。而婚禮場地通常最理想的場地,在趕著預定的狀況下,通常都已經被預訂了,或超出預算,所以若然情況許可下,不要在星期六,改在平日舉行會更容易預約到,甚至部分年輕的新人,會選擇在下午擺 cocktail party,只是志在一班朋友開心慶祝,這樣一來時間較彈性,二來價格會比平日更相宜。

但最好還是多找一兩家酒店或餐廳比較,甚至不一定要以傳統方式舉行,亦可以嘗試在畫廊、學校的禮堂、私人會館、花園等地舉辦,這種情況要是還是想有小食給予賓客,還是可安排婚禮到會。

聯繫 6 師
6 師包括化妝師、髮型師、證婚律師、MC、攝影師、錄影師,只要一確定了當地及時間,就要著手預約所有「師」,以及與證婚律師、主持人有關婚禮當日的細節,例如誓詞、交換戒指環節、一對新人的個別要求,由於婚禮當日主持人及新人將會很忙,所以最好還是預先聯繫,交換意見。

過大禮
必須在婚前 14 – 60 天前內擇日過大禮,過大禮的用品多以雙數為主,並且一對新人、老爺、奶奶都盡量不可於過禮期間見面,即使新郎負責送禮,都要在樓下或門外等待。

訂婚紗裙褂及 4 位長老的禮服
以一般的情況來說,新娘由出門到送客,中式裙褂、迎賓、敬酒、送客一共需要 4 套婚紗及晚裝,但亦視乎個人喜好,而新郎最多都不過是準備中式馬褂及西裝,至於 4 位長老,就日間晚間各一套。

伴娘、伴郎的人選
與另一半商討伴娘、伴郎團的人數,最好男女雙方人數是相同的,再訂製伴娘姊妹的服飾,由於每個人身型不一,所以一般都需時一至兩個月的時間來完成度尺寸及制作。當然較省時的方法,可以在銷售現貨的店家中購入,再拿地裁縫師處修改。

場地佈置、花球準備
選好場地就可以著手找場地佈置及花球的公司,商討所以現場包括 backdrop、迎賓枱、証婚枱、candy corner 的佈置,亦要仔細留意所有公司的銷售合同細則,以及取消、重訂日期的條款內容或快遞費用等細節。

派帖
婚禮請柬不一定要找大型印刷公司,反而一些內地網站亦有提供價廉物美的印刷品,亦可以在短時間內印刷好。而派帖的部分,最誠意當然是約每位好友聚會晚飯,順道派帖,但假如時間太趕,年輕的一輩還是可以接受 evite 的方式!

座位表、車隊、回禮禮物
派好帖有了出席人數的準備,就可以制定婚禮座位表,以及預約車隊,包括花車、28 座兄弟姊妹工作人員的坐駕。亦可以在最後的環節處理回禮禮物的事宜。

Graphics by Wing Chan

Load More