睡得少原來好過睡得多?睡過7小時原來很傷身
3 支精油看門口
五個你總是覺得肚餓的原因
9 個你要停止相信的減肥謠言
雪糕 Family 邊個最低脂?
5 個方法讓你起床沒難度
Whole 30 風靡全球的 30 天減肥食療, 你敢試嗎?
Wellness

睡得少原來好過睡得多?睡過7小時原來很傷身

by Alva Chung
by Alva Chung
0

都市人平日睡眠不足,大多趁假日時補眠,專家發現原來過度睡眠反而會傷身,而最好的睡眠時間是7小時,而非大家認為的8小時。研究報告指出:「睡7小時的人死亡率和生病率平均最低。」

 

有沒有試過賴床再睡,睡過多了反而頭重重,感覺像喝多了隔天宿醉一樣,科學家稱之為 Sleep Drunkenness。這是因為睡多了反而打亂了大腦的日常生理時鐘,當身體漠視了生理時鐘便會像有時差般產生疲勞感,睡晚了而令自己錯過了早餐時間,也有增加患糖尿病和心臟病的風險。

原來習慣每晚有 7 小時睡眠,能增強大腦認知能力。研究指出睡眠足夠 7 小時的認知能力達到最高點,然後就開始下降。睡眠超過 7 小時原來沒有好處,甚至會影響記憶能力,提高罹患老人痴呆症的風險。

健美一族要留意,睡眠過度也會令人致肥。有研究發現每日睡眠 9 至於 10 小時的人超重的機會比睡 7 小時的人高 23%,而睡眠時間少於 7 小時或是高於 8 小時者,患上糖尿病的風險是睡眠時間適度者的 2 倍。

目前已有許多研究報告證實睡眠時間與憂慮症風險有所關連,睡得過多也會令憂鬱症的風險提高。一項在美國華盛頓的研究結果顯示,習慣睡 7 至 9小時的人受遺傳影響而憂鬱症的機率有 27%,但每天睡 9 小時以上的人,機率上升到 49%。

長時間躺在床上,會讓腰部持續受到寢具的壓迫,而導致腰酸背痛,也可能讓腦部血管擴張並且壓迫到三叉神經、身體產生脫水現象,進而產生頭痛、反胃的不適。

根據韓國對試管嬰兒成功率的調查結果,睡眠時間大約7小時的女性受孕成功率最高。其次為每天只睡4-6小時,而睡多過 8 個小時以上的成功率最低。原來睡眠過度會打亂生理時鐘、影響荷爾蒙分泌,進而影響生育能力。

Photo courtesy of Getty ImagesGraphic prepared by Charlie Lo

Load More