Newbie 的心聲:明明同 title 憑甚麼呼喝我做野?
加入 GIRL BOSS 之列!這 6 個特質你都擁有了嗎?
明明和平「分手」,怎麼離職後都被前老細、同事唱衰?
婚後更要自愛!人妻婚姻保質的秘密原來就是保留自我
不想像個怨婦?婚前一定要問自己這 4 個問題
這 4 種性格的女生,可能單身比結婚更快樂
要杜絕婚姻危機,先要懂得當奶奶心目中的好新抱!
feature
Newbie 的心聲:明明同 title 憑甚麼呼喝我做野?
Wellness

Newbie 的心聲:明明同 title 憑甚麼呼喝我做野?

Newbie 的心聲:明明同 title 憑甚麼呼喝我做野?
by Joven mak
by Joven mak
0

未知是否受了坊間 content farm 的職場上位秘技文章影響,公司總有一兩個好 assertive,無時無刻都在表現自己的領導才能的同事。他們喜歡在會議上批評其他同事的意見和 proposal,有 project 永遠主動 take charge 及分配工作,自訂 time line,make sure 大家一定要 follow。唔順氣嘅係:  大家還不過是同 grade 的同事,他憑甚麼可以差遣我?

被同級同事扮領導指指點點感覺的確不公平

被同級同事扮領導指指點點感覺的確不公平,然而在怒氣翻驣之前,想一想:他在工作上 take charge 對你有甚麼影響?

不想被同級呼喝差遣,你亦可以主動 take charge

你願意主導嗎?
別單想「What you don’t want」,你其實想點呢?不想被同級呼喝差遣,你亦可以主動 take charge,工作上不單只顧好眼前,凡事多想一步,多做一步,顯示你的領導才能。

如果他的 bossy 行為,只不過是扮表現的技倆,基本上可以不理

對事不對人
雖然內心深處係討厭佢,不過,他的 idea 或者參與對整體工作起了甚麼作用?如果他的 bossy 行為,只不過是扮表現的技倆,基本上可以不理,跟 teammate 緊密合作,把工作做好便是了。

不知就裡的其他人(及上司)極可能會誤會想爭權的是你!

避免公開爭執
如上面所說,如果他是扮上進,博表現,對於他的工作分配,基本上可以禮貎地婉拒,並告訴他你及其他人的計劃和進度,千萬別就: 「我同你咁高咁大,你憑甚麼呼喝我做嘢?」發生爭執和口角。不知就裡的其他人(及上司)極可能會誤會想爭權的是你!

不過退後一步想: 他平日對同事的態度怎樣? 他如何處理大家的合作關係?

他態度如何?
在職場上主動 take charge 及急於表現自己,未聽就覺得乞人憎,不過退後一步想: 他平日對同事的態度怎樣?他如何處理大家的合作關係?

你亦不妨禮貎地直接提議一些更理想的合作方法。

如果他是一副不可一世,揸住雞毛當令箭, 你亦不妨禮貎地直接提議一些更理想的合作方法。千萬別小學雞,組織小圈子或積極地不合作,因為這會影響你在公司及上司對你的印象。若果他態度良好,處事公平,他的 take charge 對你工作上又有甚麼影響呢?

你可以跟他 clarify 這是否大家同意的方案和進度

等我問吓老細先
別誤會,並非叫你告狀,而是當 bossy 同事告訴你做乜做物的時候,你可以跟他 clarify 這是否大家同意的方案和進度。或者反 assign 一些老細叫大家負責的工作。

倘若你已經試過不同方法,情況沒有改善,最後一着就是跟上司商量。

話畀「老師」知
倘若你已經試過不同方法,情況沒有改善,最後一着就是跟上司商量。記住,你的目的並非篤 bossy 同事背脊,或者發洩你的不滿和委屈,而是現在團隊的合作模式如何影響工作進度和士氣。同時,遞上你的改善建議。

對於這類同事,除了覺得不公平,不喜歡被同級指點工作之外,對你的事業有甚麼影響

話說回來,對於這類同事,除了覺得不公平,不喜歡被同級指點工作之外,對你的事業有甚麼影響?你會做些有利自己事業發展的事?

Graphics by Jun Chong

Load More